Новость из категории: Книги

Авионеры. Сердце лётного камня - Мария Ясинская

Авионеры. Сердце лётного камня - Мария Ясинская

Двое молодых ребят, Николь и Ансель, приезжают из провинциальной Кибири в Сирион, столицу Империи Армантида, где поступают в лётную школу. Девушка хочет осуществить давнюю мечту о полётах, юноша собирается, вопреки обычаю, стать «механикером» и добиться высокого статуса, чтобы узнать о судьбе невесть за что осуждённой возлюбленной. Обоим придётся столкнуться с трудностями, чинимыми консервативным социальным укладом, найти друзей и даже поучаствовать в антиправительственном заговоре.

Ключевая особенность этого мира — полный матриархат. Всё, что в традиционном «мужском» обществе предписывалось женщинам — скромность, занятие домашним хозяйством, невмешательство в политику и бизнес, неупотребление алкоголя и табака, пассивность в построении отношений, — здесь относится к мужчинам. В основе такой дискриминации лежит неспособность мужского пола взаимодействовать с авиолитами — «лётными» камнями, которые приводят в движение воздушный транспорт. Ну а вследствие важности авиации для Империи, которая постоянно сражается с соседями, досадное неумение постепенно обросло общими представлениями о принципиальной слабости джентльменов — и вот уже много лет «покорившие небо» дамы правят бал в государственной и общественной жизни. Автор довольно убедительно обрисовала матриархальное общество, умело вывернув наизнанку стереотипы из нашего мира конца XIX — начала XX века.



Перед нами не просто авантюрный роман, а своеобразная антиутопия, пусть и адаптированная для подростков. Так, общей милитаризованностью и тотальным главенством всевозможных Министерств Империя Армантида сильно напоминает Океанию из знаменитой антиутопии Оруэлла. Ну а манера превращать государственных преступников в бездумных рабов-монкулов явно намекает на Великую Операцию по удалению фантазии из антиутопии уже Замятина.

Впрочем, гораздо больше книга похожа на аниме вроде «Изгнанника» или «Небесных скитальцев» — и атмосферой, и антуражем. Тут хватает колоритных деталей: скажем, на далёком диком континенте Винландия обитают завры (увидеть их — мечта каждого ребёнка Армантиды), есть любопытные национальные традиции. Родное захолустье Ники и Анселя нам показывают мельком, но вот столичному Си-риону уделено немало внимания. Причём за внешним блеском Империи и её столицы скрывается неприглядная изнанка.

А вот персонажи не отличаются особой оригинальностью и довольно типичны для юношеского фэнтези про магическую школу (пускай здесь это и лётное училище). Героиня из провинции, милая, скромная и талантливая; её недоброжелатели — избалованная богачка и девица себе на уме; парень-бунтарь — скрытый супергерой, которому любое дело по плечу; смелая, но опрометчивая и наивная девушка, чьи иллюзии будут разбиты... всё это мы видели уже не раз. Нет, герои не кажутся такими уж плоскими, однако до того, чтобы стать настоящими любимцами читателей, им пока далеко.

Что до сюжета, он вышел увлекательным и говорит о неплохой фантазии сочинителя, хоть и не содержит особых «вау-поворотов». Впрочем, на последних страницах обнаруживается пара неожиданностей, служащих отличными клиффхэнгерами, — наверняка в последующих частях (а они планируются) нас ожидает ещё больше интриг и открытий.

Отличный дебют

Мария Ясинская, хоть и родилась в России, уже довольно давно живёт в Канаде. Ранее она была известна по паре циклов «женского фэнтези», с 2015 года пишет сценарии. «Сердце лётного камня» - её дебют в жанре книг для юношества, причём исключительно удачный: роман стал лауреатом ежегодного конкурса «Новая детская книга».

Вердикт

Качественное авантюрное фэнтези, не уступающее популярным зарубежным аналогам. И, главное, с очень приличным потенциалом на будущее.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх