Новость из категории: Книги

Жнец - Нил Шустерман

Жнец - Нил Шустерман

Антиутопия — один из любимых поджанров у фантастов, пишущих для юношества. И неудивительно: он даёт возможность поговорить с молодёжью о важных вещах. Нил Шустерман в своём цикле решил обратиться к такой серьёзной теме, как смерть. Разговор получился плодотворным, хоть порой и сбивчивым.

Перед нами совершенный мир, натуральный рай на земле. Бессмертные люди, позабывшие о времени, живут в своё удовольствие под присмотром неподкупного, заботливого и обладающего сознанием ИскИна «Гипероблако». В этом парадизе есть лишь одно неудобство — Жнецы, которые контролируют численность человечества: эдакая ядрёная смесь Джеймса Бонда, Лукреции Борджиа и взвода спецназа, состав которых периодически необходимо пополнять. Именно с точки зрения юных Жнецов написана добрая половина романа. Оставшаяся часть подана как дневники опытных прерывателей жизни, где показаны два разных подхода к этой профессии. Одни считают своё дело тяжёлой, болезненной, но необходимой работой на благо общества, другие получают от жатвы удовольствие, чувствуя себя своеобразными богами. Противоречие этих подходов — один из основных конфликтов романа.

Симпатии автора очевидны и вполне оправданны — как с идейной, так и с логической точки зрения. Одно дело, когда члены стоящего над законом сообщества действительно безупречны (или стремятся к этому). Другое — когда они позволяют себе лишнее, бросая тень на всю касту. Конфликт в сообществе смертоубивцев развивается у нас на глазах. Интриги, вербовка сторонников, борьба за отмену квот на жатву, вольное обращение с заповедями сообщества — их у Жнецов, что символично, ровно десять.



В центре этого противостояния оказываются 16-летние герои, Ситра и Роуэн: подростки, которые ранее не сталкивались со смертью и внезапно очутились в самом её логове. Они вынуждены обучаться тому, как правильно отнимать жизни, лично выбирать жертв, общаться с их семьями. А затем ребятам предстоит обнаружить, что им самим грозит смертельная опасность...

К сожалению, психологические терзания героев оказались интереснее их самих. Оба вышли бледноватыми, со слабо прописанными и не очень внятными характерами — особенно поначалу. Ко второй половине книги мы привыкаем к этой парочке, вдобавок автор подбрасывает интересные факты из их прошлого, так что отношение к героям поневоле меняется. А ещё на экваторе романа нас ждёт любопытный сюжетный финт, причём этот твист не последний — на героев обрушатся серьёзные испытания, которые добавят в действие изрядной остроты.

Самое слабое место книги — её мир: это всего лишь пунктирно очерченная арена для конфликта Жнецов. Хотя, возможно, в продолжении автор уделит сеттингу побольше внимания — он того явно стоит. Ведь Шустерман придумал немало интересных деталей. Тут и всемогущие наночастицы в крови каждого жителя, способные и от боли избавить, и любую рану залечить. И последнее религиозное течение на Земле, адепты которого поклоняются Великой Вибрации. И возможность полного омоложения. И, главное, «Гипероблако» — искусственный интеллект, ставший для людей заботливым пастырем.

Ещё один пласт романа — размышление о том, как бессмертие влияет на человечество. Шустерман пессимистичен: по его мнению, обретших бессмертие людей накроют рутина, скука, застой, неизбежны суициды для получения острых ощущений (всё равно ведь полное восстановление тела неизбежно). Не самая приятная для нашего самолюбия точка зрения, но доля истины в ней, пожалуй, есть.

Разносторонний Нил

Американец Нил Шустерман, уже давно пишущий для юношества, - человек разнообразных талантов. У него два диплома - по специальностям «Психология» и «Театр», а работает Нил не только писателем, но и сценаристом, режиссёром и создателем игр для подростков.

Вердикт

Достойная юношеская антиутопия с серьёзными этическими дилеммами, которая даст юным (и не очень) читателям повод поразмышлять о смерти и, что гораздо важнее, о жизни.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх