Новость из категории: Книги

Исчезновение - Майкл Грант

Исчезновение - Майкл Грант

В небольшом калифорнийском городке Пердидо Бич непонятно отчего исчезают все, кто старше пятнадцати лет. И пока некоторые из оставшихся подростков помогают пострадавшим, заботятся о малышах и пытаются понять, что происходит, другие стремятся захватить власть и ресурсы — и преуспевают в этом. Но у многих детей обнаруживаются сверхъестественные силы, и это может поменять правила игры...

Что делать, если взрослые вдруг исчезли, прихватив с собой сотовую связь, телевидение и интернет? «Праздник непослушания» быстро сменяется страхом, способным перерасти в панику. Но к самостоятельности современным подросткам не привыкать: главные герои быстро осознают, что помощи ждать неоткуда, и начинают действовать. Протагонист истории — Сэм Темпл — способен создавать свет и огонь, но свою силу не понимает и не контролирует. Другие дети ждут от него руководства, однако он не уверен, что достоин этого, виня себя в ряде событий, о которых остальные не знают. Так что, когда в городок приезжает делегация из Академии Коутс — закрытого учебного заведения для трудных подростков, — Сэм без возражений уступает общее лидерство их харизматичному вожаку Кейну, тоже, как выясняется, обладающему сверхспособностями.

Помимо неизбежных в этом жанре подростковых влюблённостей, перед героями встают по-настоящему непростые вопросы. Допустимо ли бросить друзей на произвол судьбы, если под угрозой твоя собственная жизнь? В какой момент заканчивается личная ответственность за то, что происходит вокруг? Справедливо ли, что, пока одни круглосуточно трудятся, доводя себя до истощения, другие просто бездельничают или расхаживают с бейсбольными битами? В конце концов, что такое работа и действительно ли она придаёт смысл человеческой жизни?



Персонажи получились отчётливо разные, хотя нельзя сказать, что они детально прописаны — скорее, обрисованы крупными мазками. Рассказывая о них, Грант затрагивает некоторые социальные проблемы: например, младший брат, за которым ухаживает Астрид, — ребёнок с аутизмом, девочка-воспитательница в детском саду страдает булимией, а Эдилио — сын иммигрантов из Гондураса. Пока непонятно, как эти темы должны развиваться, но возникает подозрение, что всё это введено в сюжет неспроста. А ещё в новообразованном мире существует некая независимая потусторонняя сила, у которой тоже есть свой интерес в происходящем.

Любопытно, что в этом постапокалип-тическом сюжете совершенно не поднят вопрос истощения ресурсов — возможно, автор обратится к нему в следующих частях серии (семь уже опубликованы, финальная книга должна выйти в этом году). Впрочем, Гранта, похоже, мало волнует, сумеют ли подростки добыть себе еду, — куда больше автора занимают внутренние ресурсы личности. Практически каждый из основных персонажей совершает моральный выбор, и порой в этом выборе приходится раскаяться. Прежних правил больше нет, всё решает сила, но она ведь тоже может быть разной.

Тема подлинной силы — двигатель, который позволяет писателю держать напряжение и интриговать читателей до самого конца. Что важнее — способность читать мысли, работа в команде, навык стрельбы или умение договориться со стаей койотов? И кто же всё-таки победит в противостоянии двух лидеров — Сэма и Кейна?

Вся история почти до самого конца читается на одном дыхании, хотя финал и смотрится несколько смазанно. Количеством экшена книга похожа на фильм, но вряд ли это недосмотр — скорее, часть авторского замысла. Новая информация появляется чуть ли не на каждой странице, число нерешённых проблем только увеличивается, тайн и противоречий становится всё больше — например, загадочный энергетический барьер на некотором расстоянии от города и необычно быстро мутировавшие животные. Ну а на случай, если читатель о чём-то не догадается, есть героиня-вундеркинд Астрид, которая всегда готова проанализировать происходящее и огласить выводы.

Стивен Кинг в восторге

Судя по зарубежным рецензиям, книгу обожают подростки... и Стивен Кинг. Вот его отзыв 2009 года: «Это захватывающие, полные напряжения истории, в которых повествование столь динамично и стремительно, что просто невозможно расслабиться.

Тут тебе и монстры, и ребята с безумными сверхъестественными суперсилами, и загадочное исчезновение всех взрослых... Но главное - это дети, в которых я способен верить, за которых способен переживать. Это великолепная литература».

Вердикт

Это лишь первая часть масштабной серии, потому многие сюжетные линии намечены, но не раскрыты. Ответы на многие вопросы придётся искать в следующих частях — но книга точно обещает несколько напряжённых вечеров.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх