Новость из категории: Информация

IP-телефония: дешево и сердито

IP-телефония: дешево и сердито

По данным компании iLocus, занимающейся исследованиями рынка VoIP (Voice over IP - передача голосового трафика по IP-сетям), число пользователей IP-телефонии во всем мире превысило 29 млн. человек. Быстрый рост популярности этого вида связи обусловлен, прежде всего, его высокой экономичностью.

IP-телефония: дешево и сердито

Что такое

В процессе связи посредством IP-телефонии, голос абонента подвергается оцифровке и передается пакетами данных по сети Интернет (или другой IP-сети). На месте своего следования голос декодируется и воспроизводится для собеседника в режиме реального времени. Главным преимуществом IP-телефонии перед другими видами голосовой связи является низкая стоимость, обусловленная тем, что голосовой трафик передается по каналам Интернет, а не по дорогостоящим междугородним и международным телефонным сетям.

Через компьютер

Крупнейшим и наиболее популярным оператором IP-телефонии является компания Skype. Воспользоваться услугами данного сервиса до безобразия просто – для этого вам потребует компьютер с подключенным микрофоном микрофоном или ноутбук и доступ к Интернету (хотя бы 64 Kb/сек). Скачав с сайта Skype (http://www.skype.com/intl/ru/) бесплатную программу-клиент и установив ее на компьютер, вы сможете звонить в любую точку мира - как на компьютеры, подключенные к Skype, так и на мобильные и стационарные телефоны.



IP-телефония: дешево и сердито

Сразу же следует отметить, что звонить друг другу PC-абоненты Skype могут совершенно бесплатно – естественно, мы не берем в учет оплату услуг Интернет-провайдеров. А вот для того, чтобы позвонить на стационарный или мобильный телефон придется заплатить – при этом стоимость напрямую зависит от того, где в даны момент находится собеседник – ваша дислокация в данном случае не учитывается. Так для того, чтобы позвонить в Москву из любой точки мира, вам придется отдать 2,1 цента за минуту разговора (с учетом налогов), в другие регионы «великой и могучей» звонок будет стоить дороже - 4,8 центов, ну а звонок на все мобильные с русским оператором фиксированный - 4,9 центов (сравните с расценками на оффлайновую телефонную связь). Оплатить услуги Skype можно через Интернет - картами Visa и Mastercard. Кроме голосовой связи тет-а-тет, Skype позволяет устраивать телефонные конференции и видеотрансляции, а также обмениваться файлами и текстовыми сообщениями - при желании, можно даже арендовать номера для смс.

Подобные услуги предоставляют и другие аналогичные компании, предлагая, подчас, еще более низкие цены. Но и качество связи в таком случае, как правило, невысоко.

IP-телефония: дешево и сердито

Без компьютера

Помимо звонков с компьютера, можно воспользоваться IP-телефонией еще двумя способами. Во-первых, можно приобрести IP-телефон - устройство наподобие модема, настроенное на работу с провайдером. IP-телефон подключается к Интернету, а обычный телефон, в свою очередь, к нему. Такой вариант позволяет освободить компьютер.

Еще один способ, наиболее распространенный, - это IP-телефония на карточной платформе. В этом случае абонент приобретает карточку, звонит с обычного телефона на номер фирмы предоставляющей услугу (бесплатно для местного городского телефона) и вводит в тоновом режиме пароль. Автоответчик сообщает ему, сколько денег осталось на счету. Если деньги есть, то абонент набирает нужный номер. Поболтать с Америкой или Европой таким образом можно всего лишь за 5-6 центов в минуту, с регионами России за 5-10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх