Новость из категории: Книги

«Барнаби Граймс. Проклятие ночного волка» - Крис Ридделл, Пол Стюарт

«Барнаби Граймс. Проклятие ночного волка»  - Крис Ридделл, Пол Стюарт

Барнаби Граймс — тик-такер, то есть посыльный по особо срочным делам. Он знает все улицы и закоулки Лондона, причём нередко перемещается и по крышам. Относительно мирной жизни в его родном городе приходит конец, когда в нём невесть откуда объявляются гигантские волки, после чего начинают пропадать жители бедных районов. И всё это как-то связано с модой на «вестфальскую» меховую отделку и деятельностью подозрительно щедрого доктора Теофолуса Кадуоллэдера.

Вслед за двумя немаленькими циклами об Аде Гот и Оттолине Браун, необычных девочках из XVIII-XIX веков, Пол Стюарт решил создать персонажа, который больше импонировал бы читателям-мальчишкам. Антураж тут остался прежний — как в смягчённой версии готического романа. Перед нами — альтернативная столица викторианской эпохи, по которой снуют юные тик-такеры. Кстати, этот термин, похоже, придуман просто для красного словца: как становится ясно из текста, далеко не все из тик-такеров стараются порадовать клиентов быстрой работой. И чем они тогда отличаются от обычных курьеров?

Пол Стюарт аккуратно, в прививочных дозах, показывает читателю социальное неравенство и пагубную силу алчности, хотя настоящих крайностей, естественно, увидеть не удастся — возрастной рейтинг не тот. К тому же в большинстве случаев окружение благоволит герою, да и сам он может похвастать куда лучшей судьбой, чем оказавшийся в схожих условиях Оливер Твист, его отдалённый прототип из романа Диккенса. Язык у Барнаби чересчур литературный для мальчика на посылках, более того, этот уличный паренёк наделён крайне похвальными душевными качествами: он добр, стремится к справедливости и проявляет незаурядную храбрость. В результате с ним дружат и клерки, и извозчики, и даже эксцентричный профессор (не путать с безумным учёным: это амплуа досталось другому персонажу). Жаль только, что ни один образ не развит в достаточной степени; ну да это и невозможно при столь малом объёме текста.



На контрасте с ощутимо приглаженным миром порядком удивляет неуместная кровавость: на протяжении всего сюжета собратья заглавного волка то и дело откусывают кому-нибудь голову или разрывают несчастного на куски, а подробности происхождения «вестфальской отделки» и вовсе напоминают пропаганду «зелёных» экстремистов. Нет, конечно, защита животных — дело хорошее, но детей-то зачем пугать? Однако основная проблема, пожалуй, в том, что читатель разгадывает главный и единственный секрет задолго до протагониста, после чего интерес поддерживается лишь желанием узнать, как же Барнаби разберётся со злодеями. А в том, что он разберётся, сомнений нет: не Стивен Кинг же написал эту сказку. Теперь даже любопытно, о чём пойдёт речь в продолжениях, — ведь роман заявлен как первая часть цикла. Скорее всего, в каждом новом томе неунывающего тик-такера ждёт абсолютно новое приключение (как это принято в других книжных вселенных Ридделла и Стюарта), и, будем надеяться, сюжет прибавит в оригинальности.

Главное — картинки!

Немалый объём книги занимает чёрно-белая графика Криса Ридделла. Пол Стюарт в этом творческом дуэте отвечает за текст. Помимо сочинённых в соавторстве со Стюартом фантастических историй, Ридделл также иллюстрирует книги многих других писателей, в том числе и Нила Геймана. А примером для подражания Ридделл всегда считал Джона Тенниела, создавшего классические рисунки для «Алисы в Стране чудес».

Вердикт

Лёгкое, в чём-то забавное, но ничем не выдающееся произведение. Ясно, что детская литература не подразумевает шпионских интриг и глубокого психологизма, но сюжет «Барнаби Граймса» мог бы быть и позакрученней.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх