Новость из категории: Информация

Трансформеры в кино и на телевидении

Трансформеры в кино и на телевидении

У всех нас были любимые игрушки. Если вы росли в девяностые, то помните бум пластмассовых фигурок — их выпускали практически по всем известным фильмам и мультфильмам. Но была среди них серия, которая сама запустила успешную вселенную с сотнями персонажей. Речь о трансформерах. Даже те, у кого их не было, хорошо знают Оптимуса Прайма, Бамблби, Мегатрона и прочих по мультсериалу или по серии фильмов. Перед выходом фильма «Бамблби» мы решили вспомнить, как эти роботы покорили кино и телевидение.

МУЛЬТСЕРИАЛ: ПЕРВЫЕ ТРАНСФОРМЕРЫ НА ЭКРАНЕ

Родина трансформеров — Япония, где вышли серии игрушек Microman и Diaclone. У каждой серии была своя сюжетная основа. Микромены были инопланетными роботами, которые притворялись игрушками, диаклоны — прототипами трансформеров, но с фигуркой пилота внутри. Между собой они не были связаны, и теперь даже странно представить, что будущий Мегатрон изначально был в своей серии положительным героем.

В 1984 году крупный производитель игрушек Hasbro приобрёл лицензию на обе линейки, объединил их и назвал трансформерами. Игрушки уже были яркими и запоминающимися, но им требовалась хорошая история, которая помогла бы детям переживать за героев и ассоциировать себя с ними. Для этого были привлечены одни из генералов комиксов того времени — шеф-редактор Marvel Джим Шутер и временно перебравшийся туда из DC Деннис О’Нил. Основу, предложенную Шутером и О’Нилом, позже дополнил Боб Будянски, придумав имена и биографии большинству персонажей. Усилиями этих людей на свет появилось первое поколение трансформеров — одновременно в комиксе и мультсериале.

Трансформеры в кино и на телевидении
Десептиконы означает «обманчивые». Удивительно, как автоботы могли им доверять

Расстановка фигур на шахматной доске осталась неизменной по сей день: нам представили автоботов под руководством Оптимуса Прайма и десептиконов, ведомых Мегатроном. Среди них были и верные солдаты: автоботы Айронхайд, Рэтчет и Бамблби и десептиконы Саундвейв, Френзи и Рамбл.

Сюжет комикса и мультсериала вращался вокруг крушения космического корабля разумных роботов на Земле. Десептиконы собирались использовать ресурсы планеты для её порабощения и уничтожения автоботов, а те пытались спасти Землю, объединившись с людьми. Тогда же нам представили семью Уитвики, позже появившуюся и в полнометражных фильмах. Интересно, что сюжет комиксов был вплетён в основную вселенную Marvel (там появлялись Человек-паук и Ник Фьюри), а сериал рассказывал самостоятельную историю.

Трансформеры в кино и на телевидении

Трансформеров ждал успех. Детвора не могла наглядеться на необычных роботов, сошедшихся в масштабной битве. А параллельно можно было играть в игрушки, которые собирались точно так же, как показывали на экране. В 1986 году два сезона мультсериала продолжил полнометражный мультфильм. К озвучке привлекли без преувеличения легендарных Леонарда Нимоя и Орсона Уэллса. Преодолев возрастные рамки телевидения, создатели мультфильма сделали сюжет мрачнее и драматичнее. Впервые в серии в кадре умерло несколько важных персонажей. А главным злодеем стал Юникрон — огромная разумная планета.

Трансформеры в кино и на телевидении
Идея фильма «Последний рыцарь», где Трансформеры появляются во времена короля Артура, позаимствована из мультсериала

ГЛАВНЫЕ ТРАНСФОРМЕРЫ

Трансформеры в кино и на телевидении

ОПТИМУС ПРАЙМ. Предводитель автоботов, последний из тринадцати первых трансформеров — Праймов. Носитель Матрицы лидерства — могущественного артефакта, который усиливает своего владельца и способен создавать жизнь. Альтернативная форма — грузовик. Бесстрашный и самоотверженный, Оптимус не раз жертвовал собой ради ближних, но возвращался и снова занимал пост лидера автоботов.

Трансформеры в кино и на телевидении

МЕГАТРОН. Когда-то обычный шахтёр (в некоторых версиях), он участвовал в гладиаторских боях, добился авторитета и поднял восстание. В ряде мультсериалов и фильме после критических повреждений возвращался в форме Гальватрона — более опасного и умного, хотя и психически нестабильного десептикона. Альтернативная форма — пистолет (в ранних версиях), гаубица, самолёт (в фильме), в форме Гальватрона — танк.

Трансформеры в кино и на телевидении

БАМБЛБИ. Он появлялся почти во всех произведениях про трансформеров, но оставался на вторых ролях — или ему самому так кажется. У жёлтого автобота, любящего скорость и симпатизирующего людям, патологическая потребность соревноваться и что-то доказывать — и себе, и другим. Альтернативная форма — Chevrolet Camaro или «Фольксваген Жук».

ТРАНСФОРМЕРЫ ПРИХОДЯТ В КИНО

В 2003 году началась работа по созданию первого полнометражного фильма о трансформерах. Продюсерами стали Дон Мёрфи и Том Де Санто, чуть позже исполнительным продюсером был назначен Стивен Спилберг, большой фанат игрушек и комиксов о трансформерах. Изначально за основу предполагалось взять классический мультсериал, чтобы показать корабль автоботов «Ковчег», но Спилберг предложил сместить акцент на историю юноши Сэма Уитвики и его первой машины, которая служит для него символом взросления и ответственности.

Благодаря Спилбергу в новоиспечённую кинофраншизу попал и злой гений спецэффектов Майкл Бэй. Режиссёр «Скалы», «Армагеддона» и «Плохих парней» сначала отказался работать над фильмом (посчитал его слишком детским), но не смог устоять перед соблазном посотрудничать с создателем «Инопланетянина». Благодаря Бэю роль армии в сценарии изрядно выросла. Контакты, налаженные режиссёром ещё на съёмках «Пёрл-Харбора», позволили студии получить самую современную авиатехнику. Бэй отплатил армии любезностью — министр обороны в исполнении Джона Войта и бравые солдаты не меньше Уитвики участвуют в защите земли от десептиконов.

Трансформеры в кино и на телевидении
Оптимуса Прайма в первых фильмах озвучил Питер Каллен — тот же актёр, что был его голосом в мультсериале

Зрелище получилось невиданное даже по меркам Майкла Бэя. Десятки скрупулёзно детализированных трансформеров. Эпический размах событий. И взрывы, много взрывов. Не считая Оптимуса и Мегатрона, узнать роботов можно было только по окраске — они мало походили на свои мультяшные прототипы.

Трансформеры в кино и на телевидении
Голосом Мегатрона стал знаменитый Хьюго Уивинг (агент Смит, Элронд). Правда, на съёмочной площадке он не появлялся и просто зачитывал реплики, которые ему присылали по почте

Изменения были оправданны: фильму требовалась хоть небольшая доля реализма, чтобы его воспринимали всерьёз. Поэтому создатели решили отказаться от классических трансформаций Мегатрона в пушку, а Саундвейва — в магнитофон. Ну представьте, как Дарт Вейдер превращается в световой меч, а кто-то им сражается! В фильме все трансформеры превращаются в машины, причём во вполне конкретные. Так что успех картины порадовал и компанию General Motors, продажи машин которой подскочили после столь эффектной рекламы. Особенно это касается модели Chevrolet Camaro, в которую трансформировался Бамблби — один из самых милых героев фильма.

Трансформеры в кино и на телевидении
Чего-чего, а зрелищности у «Трансформеров» Майкла Бэя не отнять

В 2009 году вышел сиквел «Месть падших». Сделан он был по схеме «возьми оригинал и умножь на два»: больше трансформеров, больше юмора, больше драйва и злодей, у которого сам Мегатрон стал ходить в приспешниках, — Фоллен. В фильме показали и Девастэйтора — огромного гештальта, состоящего из конструктиконов: трансформеров, превращающихся в строительную технику.

По сюжету «Тёмной стороны Луны», третьего фильма в серии, «Ковчег», космический корабль автоботов, потерпел крушение на Луне. Президент Кеннеди отдал приказ о высадке туда человека, чтобы исследовать инопланетный транспорт. На «Ковчеге» в «анабиозе» находился Сентинел Прайм, предшественник Оптимуса на посту лидера автоботов. Уже в наши дни, после событий двух предыдущих фильмов, автоботы нашли древнего робота и активировали его. Они не знали, что над «Ковчегом» до этого поработали десептиконы, с которыми Сентинел заключил сделку, чтобы с помощью космического моста перенести Кибертрон в солнечную систему и восстановить его, используя ресурсы порабощённой Земли. При поддержке людей автоботам удалось сорвать зловещие планы десептиконов, но в процессе погибли Айронхайд и Уилджек.

ОТВЕТВЛЕНИЯ «ТРАНСФОРМЕРОВ»

У серии с такими прочными японскими корнями не могло не выйти японских спин-оффов. Имя им — легион: «Боевой город», «Войны великой силы», «Виктори», «Энергон»… В рамках основной вселенной они неканоничны, но некоторые идеи японских коллег американцы адаптировали. Например, в официальную серию перекочевали гештальты — огромные сборные роботы из нескольких трансформеров. Мини-коны, попавшие в фильмы Майкла Бэя, тоже впервые появились в японских мультсериалах.

Трансформеры в кино и на телевидении

Отечественные зрители должны помнить мультсериал «Битвы зверей», который частично показывали по Первому каналу в конце девяностых. Сделанный в передовой для того времени трёхмерной графике мультсериал рассказывал сюжет, вплетённый в основную историю мира трансформеров. Согласно ей, корабли с максималами и предаконами (аналоги знакомых нам автоботов и десептиконов) попали на доисторическую Землю и в отсутствие техники приняли форму животных. Команды были в классических составах, только героям слегка поменяли имена: Оптимус Прайм стал Праймалом, Рэтчет — Рэттрэпом и так далее. Борьба велась не только за земные ресурсы, но и за новых членов команд: они попадали на Землю в особых «нейтральных» капсулах, в программах которых можно было запустить код максимала или предакона. Были и перебежчики! Сериал продержался три сезона и породил три продолжения, из них два — японских.

НОВЫЕ ГЕРОИ, НОВЫЕ УГРОЗЫ

Трансформеры в кино и на телевидении
Майкл Бэй и новое лицо серии, Марк Уолберг, на съёмках «Эпохи истребления»

Третий фильм стал последним для Шайи Лабафа и его героя Сэма Уитвики. Сообщалось, что кресло режиссёра покинет и Майкл Бэй, но его убедили вернуться. Тем не менее продолжения требовали нового героя. Им стал изобретатель Кейд Йегер в исполнении Марка Уолберга. Кроме того, в «Эпохе истребления» правительство решило больше не сотрудничать с трансформерами, а установить над ними контроль и самим создавать роботов, запрограммированных на подчинение. В этом им помогали трансформер-охотник Локдаун и собранный на Земле Гальватрон, в теле которого (сюрприз!) оказалось заключено сознание Мегатрона.

Трансформеры в кино и на телевидении
Поначалу Бэй не хотел включать в сценарий диноботов — считал их слишком детскими. Но в итоге дело дошло и до них

За кулисами действовали таинственные Создатели, повинные в исчезновении с лица Земли динозавров. Этот сюжетный ход позволил наконец-то показать в кино диноботов, которых продюсеры хотели поместить ещё во второй фильм, чему тогда воспротивился Майкл Бэй. В конце фильма Оптимус Прайм покинул Землю, чтобы встретиться с Создателями и применить к ним полученные от землян навыки дипломатии.

В «Последнем рыцаре» правовое положение трансформеров на Земле осложнилось ещё больше: они были объявлены вне закона практически по всему миру, а для их ликвидации создали специальные военные подразделения. Попутно зритель узнал правду об истории и географии родной планеты: оказывается, земное ядро — это Юникрон, древний враг Кибертрона, а трансформеры были причастны ко многим историческим событиям, что тщательно скрывалось. Оптимус Прайм вернулся на Землю врагом автоботов — Квинтесса из числа Создателей промыла ему мозги и заставила искать посох Мерлина, могущественный артефакт с Кибертрона. Лишь героические усилия Бамблби, Кейда и остальных помогли вернуть Оптимусу разум и предотвратить поглощение Земли Кибертроном.

НОВЫЕ МУЛЬТСЕРИАЛЫ

Трансформеры в кино и на телевидении

Выход полнометражных «Трансформеров» всколыхнул интерес и к мультсериалам. В 2007 году вышли Transformers: Animated, сюжет которых перекликался и с фильмом, и с мультсериалом «Битвы зверей», и с японской «Трилогией Юникрона». Дизайн героев изменился — их сделали более человекоподобными. Борьба в мультсериале шла за Оллспарк, позволяющий превратить любой механизм в трансформера. Сериал продолжался три сезона, уступив место трёхмерным «Трансформерам: Прайм». Выполненный в трёхмерной графике «Прайм» объединил множество идей из ранних продуктов франшизы: Мегатрон похож одновременно и на киношную, и на «классическую» версию, Бамблби почти срисован с фильма и так же, как там, лишён голоса. Дизайн Рэтчета и Балкхеда напоминает о Transformers: Animated, а финальная битва Оптимуса и Мегатрона очень похожа на их же столкновение в «Битвах зверей».

БАМБЛБИ: НОВОЕ НАЧАЛО

Трансформеры в кино и на телевидении

Реакция критиков и зрителей на пятый фильм показала, что серии требуется свежий взгляд и новое направление. Майкл Бэй привёл серию к самым пределам эпичности, когда нужно взорвать Землю, чтобы показать что-то ещё более невероятное.

Трансформеры в кино и на телевидении

Шестой фильм в серии, «Бамблби» простой и личный. Он рассказывает о лучше всего раскрытом за пять фильмов персонаже (после Оптимуса и Мегатрона), жёлтом трансформере с повреждённым голосовым модулем. Несмотря на немоту (а может, и благодаря ей), Бамблби — самый человечный и забавный из всех роботов. Он не просто печётся о безопасности своих друзей, но и следит за их настроением, умеет шутить и намекать без слов.

Трансформеры в кино и на телевидении

«Бамблби» - приквел, мягко переосмысливающий события первой части. Его действие разворачивается в 1987 году. Как и в классических мультфильмах, Бамблби в новом фильме трансформируется не в «Шевроле», а в «Фольксваген Жук». На сей раз он попадает к девушке Чарли Уотсон (Хейли Стейнфилд). Бамблби скрывается от охотящихся на него десептиконов и получает от Оптимуса Прайма задание защищать Землю и её обитателей. Можно сказать, Бамбли станет первым защитником Земли. Ну, если не вспоминать про трансформеров короля Артура.

***

Вселенная трансформеров знакома нам с детства. Наверняка у многих из вас есть какое-то любимое произведение по этой вселенной — мультсериал, фильм или даже игрушка. В основе историй об этих разумных роботах лежит довольно банальная, но вечная борьба добра со злом, и принять правила игры совсем просто. Очень уж круто трансформеры стреляют, дерутся и превращаются во всякие штуки — невозможно не восхититься.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх