Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Sword Coast Legends

Обзор Sword Coast Legends

С полвека назад Джон Рональд и даже Руэл Толкин написал ставшую крылатой фразу «Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным». Вот смотрю я на Sword Coast Legends и понимаю: а еще труднее, когда ты уже и к миру привык, и к зеленому солнцу, а авторы вдруг берут и перекрашивают его в синий цвет, предлагая зрителям поучаствовать в конкурсе на самый яркий когнитивный диссонанс.

Обзор Sword Coast Legends

ГЛАВА 1. В которой герои узнают, как все устроено

Sword Coast Legends - RPG от маленькой студии n-Space, неизвестно какими путями отхватившей лицензию на суперпупермегагигаролевую франшизу Dungeons & Dragons. Под капотом игры скрываются целых три отдельных режима: сюжетная кампания, сюжетные же модули и практически бессюжетный режим зачистки подземелий (а также возможность участвовать в двух последних не только в качестве приключенца, но и донжон-мастера).

Но народ интересовало в первую очередь не то, что разработчики задумали, а то, что всплывает в сознании при виде буков D&D, то есть Baldur's Gate и Neverwinter Nights. И от SCL ждали если не прямого, то хотя бы «идейно правильного» продолжения славных ролевых традиций. Чего, мягко говоря, не случилось.

Обзор Sword Coast Legends

Сюжет кампании я бы провальным не назвал, но и приз за интересность точно бы не выдал. Наш персонаж-новичок-рекрут «Ордена Пылающей Зари», гильдии приключенцев, которую внезапно вырезают почти под корень. Ну и мы, вместо того, чтобы поискать нового работодателя, отправляемся мстить, толком даже не понимая, за кого. Дальнейшая история таскает нас по закоулкам северного портового города Лускана и его окрестностям, периодически подбрасывая немногочисленные и довольно примитивные второстепенные квесты из разряда «пойди-принеси-убей». Диалоги немногословные и выглядят откровенно слабо, особенно на фоне текстовых богатств той же Pillars of Eternity. Но приятно, что иногда в них проскакивают тесты на какой-нибудь из атрибутов персонажа - некая ролевая составляющая все же присутствует. А вот редкая частичная озвучка диалогов и практически никакая анимация в кат-сценах очень сильно бросаются в глаза и портят и без того неяркое общее впечатление. Часто ловил себя на мысли, что если бы те же самые ситуации были сделаны на уровне Dragon Age: Origins, то смотрелись бы на порядок круче.

Это же касается и напарников. Персонажи приятные, интересные, но не такие вычурные, как у BioWare, и возможностей пообщаться с ними далеко не так много, как хотелось бы.

Вердикт: ради потрясающей истории играть в SCL смысла нет.

Обзор Sword Coast Legends
Целых четыре варианта ответа в разговоре - в SCL диво дивное

ГЛАВА 2. В которой герои пытаются пойти в обход

Но постойте! Ведь это - лишь один из режимов, давайте пощупаем другие! Вот, например, сюжетные модули. Прямо в игре можно посмотреть список фанатских творений, загрузить новое приключение и пройти его. Ура? Да нет, не очень. Предлагаемые приключения, даже самые лучшие, все равно выглядят примитивно. Виной тому скудный инструментарий, выданный разработчиками. Структура создаваемых квестов банально-одноступенчатая и сводится все к тем же «пойди-принеси-убей». Мультивариантность диалогов не задать, все смотрится линейным и очень куцым (лимит символов в окнах текста позволяет писать лишь по несколько предложений).

Другая беда - локации нельзя создавать с нуля. Есть определенный набор уже готовых (ворота в город, лес, горы и т.п.), и на них даже елку с места сдвинуть нельзя, не говоря уже о каком-то ландшафтном дизайне. Да, можно расставить объекты, чтобы придать месту уникальные черты: лошадей на привязи, заборы, ящики и т.п. Персонажей тоже можно напридумывать с нуля и расставить - это плюс. Но никакой линии поведения им задавать нельзя, никаких маршрутов движения, кат-сцен или еще какой киношности. Все снова очень линейно и одноходово.

Обзор Sword Coast Legends
Схема сгенерившегося подземелья. ДМу остается только расставить мебель,ловушки и сундуки

С подземельями дело обстоит немногим лучше: они генерируются случайным образом в зависимости от выбранных настроек размера и сложности. Вручную выбирать и соединять комнаты нельзя. Да и самих типов комнат не особо много, очень быстро начинаешь ощущать острое дежавю.
Итого: интересных мощных модулей, способных заткнуть сюжетную кампанию за пояс, в SCL тоже нет - с имеющимся инструментарием их просто не создать.

Обзор Sword Coast Legends
Карта выполнена приятно, но локаций на ней бывает, прямо скажем, негусто

ГЛАВА 3. В которой герои плюют на все и требуют боевку

Если вам D&D интересна не столько ради приключений, сколько ради боевой системы,у меня для васдве новости, уж не знаю, насколько хороших или плохих. Во-первых, последний режим игры, «Поход по подземелью», предназначен именно для вас. По сути, это просто обрезанный модуль, где можно выбрать тип подземелья, указать сложность, тип врагов и желаемый вид награды, после чего игра на лету быстро все генерирует, и вы сотоварищи тут же смело отправляетесь на героическую зачистку.

Это была новость номер раз, вроде как позитивная.

Обзор Sword Coast Legends
Вор идет первым и сканирует местность на предмет ловушек

А вот номер два заключается в том, что привычные правила D&D серьезно перелопатили в угоду сражениям в реальном времени. Настолько, что я даже полез в рулбук недавно вышедшей пятой редакции, чтобы удостовериться, не появилось ли там чего-то кардинально нового. Но нет, настолка осталась более-менее той же самой, в то время как здесь... В общем, теперь у всех умений есть кулдауны. Удары, заклинания, ауры - все можно использовать бесконечно, понятие отдыха между боями пропало. Но до совсем уж диаблы дело все же не докатилось, таймеры оказались довольно ощутимые: от 20 секунд до двух минут. То есть спамить суперудары,особенно при раздолбайском кооперативном прохождении, когда никто никого не ждет, особо не получается. И самые мощные атаки приберегаешь до момента, когда они действительно нужны.

При этом сама прокачка персонажа стала сильно напоминать Dragon Age III: Inquisition. У каждого класса есть несколько небольших древ умений, куда можно потратить 3 скиллпоин-та, выдаваемые с каждым новым уровнем. Открыть новое умение - два очка, усилить имеющееся - одно.

Второй момент - адово крутой лут. Если помните, когда-то найти меч +1 в D&D было уже весьма неплохо. Так вот, теперь такое барахло встречается чуть ли не пачками. А как вам кольца «+2 к силе», наручи «+3 к повреждениям светом», плащ «+4 к харизме» и сапоги «+5 к колющим повреждениям»? И это у партии 7-8 уровня! Я не бог весть какой манчкин, но даже моих рудиментарных познаний хватило, чтобы вор группы бэкстабил с критом очков этак на 80.

Обзор Sword Coast Legends
Древняя тактика с залповой стрельбой из луков-арбалетов все так же эффективна против слабых мобов

Чтобы как-то сбалансировать эту вакханалию, противников в игре решили снабжать гигантским количеством здоровья: чуть ли не на первом уровне у врагов бывает по 40 и больше ХП, в то время как твои «крепыши» бегают с положенными им по правилам 10-13. Ну а дальше счет начинает идти на сотни, и тот же крит на 80 порой сносит какому-нибудь дварфу-щитоносцу лишь четверть жизни, а то и меньше. В общем, книжные правила можно выкурить, стряхнуть пепел и смело забыть.

Обзор Sword Coast Legends
Простая галочка в настройках, и в конце подземелья героев встречает такой вот «мистер Пушистик»

И знаете, что самое смешное? Получившиеся в результате кооперативные забеги по подземельям вчетвером тоже стали похожи на мультиплеер вDA3. Такие же 10-20 минутные сессии на одно подземелье, также быстро выучиваются все типы встречаемых комнат и наборов врагов, и совершенно также главной наградой становится случайный лут, выпадающий с босса или получаемый за выполнение мини-квестов. Даже хаотичность боевки и некоторая неуклюжесть применения умений - и та похожа: дело в том, что в SCL враги почему-то могут пробегать мимо персонажей, хотя по настольным правилам и не должны. Даже attacks of opportunity по ним не проходят(а если бы и проходили - что значит для вражины с несколькими сотнями жизней один укус меча?) Поэтому стандартная танковка воином и попытки блокировать им проходы часто не срабатывают. И бои превращаются в бестолково-хаотичный бугурт.

Обзор Sword Coast Legends
Таверна Лускана - сосредоточие большинства сюжетных событий кампании

ЭПИЛОГ. В общем, все умерли

Попытавшись угодить и тем, и этим, Sword Coast Legends толком не подошла никому. Это не Baldur's Gate в плане сюжета и персонажей. Это не полноценный конструктор для ДМов, чтобы ваять настоящие уникальные приключения и водить по ним партии. Ради правил D&D за SCL браться и вовсе смысла нет (я не говорю, что получившаяся система плоха, просто она как то самое синее солнце в мире, рассчитанном на зеленое).

Обзор Sword Coast Legends
Приставочно-ориентированный интерфейс в виде списка иногда начинает серьезно раздражать

А если вам просто нравится качаться и таскать всякий лут, то снова получается бессмыслица: на первых местах в списке загружаемых модулей есть эксплоитные, которые позволяют за пять минут поднимать персонажа с 1 до 9 уровня и хапать кучу плюсовых вещиц. И поскольку персонажем можно спокойно прыгать из одного модуля в другой, смысл в прокачке вообще как-то теряется.

Обзор Sword Coast Legends

Ради кооператива против орд монстров DA3 или любая MMO (включая, кстати, D&D-шный Neverwinter) подойдут не меньше, а то и больше, чем SCL.
И ничто из вышеперечисленного не заменит вам настоящих вечерних посиделок с друзьями и самоличным отыгрышем бестолкового кровожадного варвара Грдыха из Тушкании.