Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Coast Guard

Обзор Coast Guard

Когда впервые запускаешь игру с подозрительным названием «Береговая охрана», в сознании с явным отрывом лидируют две версии: либо это морской экшен про защиту прибрежных вод от орд плавучих захватчиков, либо чудовищно унылый гражданский симулятор в духе творений сумрачного немецкого гения про мусоровозы и берлинские автобусы.

Обзор Coast Guard

Ну, что сказать... к увиденному жизнь меня явно не подготовила.

Обзор Coast Guard
Большую часть времени плавать приходится не на неповоротливом «Дефо», а юрком катерке

ОТДАТЬ ШВАРТОВЫ

Это адвентюра, друзья! Причем от немецкой студии, создавшей как раз одного из таких «унылых гражданских» про морские спасательные операции (с ударным названием Ship Simulator: Maritime Search and Rescue). И вот эти люди с их по-особенному устроенной психикой решили оторваться: сделать не просто очередной нудный симулятор, а забабахать остросюжетный триллер с элементами управления морским катером. По крайней мере, на бумаге у них все наверняка выглядело именно так вот захватывающе.

Обзор Coast Guard
Обзор Coast Guard

Мы играем (от первого лица) за капитана небольшого спасательного судна «Даниэль Дефо», который почему-то оказался запертым в трюме загадочной проржавевшей насквозь лохани. Капитан бродит по темным коридорам, дотрагивается до услужливо подсвеченных предметов и переживает серию воспоминаний-флешбэков, чтобы понять, как он в этот трюм попал. Воспоминания - отдельные эпизоды-миссии, от примитивно-симуляторных «подплыви-потуши траулер» до почти полностью ходильно-говорильных. Сюжет намеренно условный: мы охраняем акваторию неназываемого государства, проверяем суда, общаемся с нашим экипажем из трех человек, спасаем людей из воды и постепенно расследуем преступление, совершенное на нефтяной вышке. Есть даже куцый инвентарь, диалоги в комнатке для допросов и редкие логические пазлы - словом, все как в настоящей адвенчюре!

Обзор Coast Guard
Она не мертвая, ее просто не анимировали

Обзор Coast Guard
Поза, сигарета и адски-пошлый акцент выдавали в нем француза, курящего на нефтяной вышке

На деле оказалось, что если взять студента-моделлера и заставить его писать сюжет, пока программер спешно стругает модельки, а сценарист строчит игровой код, получится, мягко говоря, не шедевр. Персонажи выглядят так, что вспоминается древнерусская пословица «Что вырублено топором, то невозможно развидеть». Морская часть с динамикой корабля и волн взята прямиком из прошлой игры, так что смотрится неплохо, но все, что касается пеших прогулок и диалогов, - вызывает сложную гамму чувств, от жалости до отвращения. Озвучка... озвучка и вовсе заставляет нервно хихикать, особенно когда главный герой пытается вскричать «Фатима-а-а-а!» (это у него возлюбленная мотористка-эмигрантка такая).

Обзор Coast Guard

Возьмись за эту тематику контора вроде Daedalic, - получилась бы очень необычная любопытная вещица. А так - тоже, в общем-то, любопытно и необычно получилось, но скорее из разряда «как оно такое несуразное вообще живет и дышит».

Итоговая оценка: 4,5 балла из 10.

5/5