Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Вступление

Уверена, вы согласитесь со мной, что для жанра антиутопии название «Фантастические дни» звучит, мягко говоря, иронично. Услышав его, вы, вероятно, представите что-то радужное, яркое, полное замечательных событий, счастья, радости и праздников круглые сутки. Все улыбаются, желают друг другу хорошего дня и приятного аппетита, обнимаются, приветствуют солнце и с детским любопытством, затаив дыхание, наблюдают за тем, как распускаются полевые цветы, робко раскрывая свои красивые лепестки, и тянутся к голубому небу. Спешу вас огорчить: всё как раз наоборот.

Режиссёр Ким Мун Сэнг рисует весьма неуютный мир, где идёт неприкрытое разделение на два слоя: мариане, то есть низшие, считающиеся «рабочим скотом», «крысами», и жители процветающего города Экобан, которые этими марианами управляют.

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Завязка

Мы своими глазами видим дорогу, по которой едем: въезжаем в туннели, выезжаем из них, со стороны смотрим на тянущиеся вперёд провода, на ограждения и решётки по бокам. Моросит дождь, и капли его попадают в лицо, заставляют асфальт слегка блестеть, брызги вылетают из-под колёс.

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Наша жизнь похожа на то же шоссе. Вы въезжаете в туннель, там темно, непривычно, сжато, ограничено. Это тёмная полоса. Но потом вы выезжаете оттуда, светит солнце, его лучи ласково касаются лица и освещают путь впереди. Это светлая полоса.

Мультипликационный фильм «Фантастические дни» – в сущности, та же дорога. Только, в соответствии с жанром антиутопии, когда вы выезжаете из туннеля, свет солнца вас не встречает, поскольку огромный слой загрязняющих веществ скрывает даже малейший намёк на его лучи.

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Атмосфера

На протяжении почти всей картины не покидает тяжёлое чувство безысходности, безнадёжности и какой-то невероятной подавленности. И этому, надо заметить, в значительной степени способствуют сама атмосфера фильма и цвета: в основном тусклые, невзрачные, как бы намекающие, что ничего привлекательного в данной вселенной нет. Большинство сцен разворачивается в мрачных, тёмных помещениях, и даже когда Джей, одна из главных героинь, по совету сослуживца Кейда спускается вниз, в светлое место, чтобы насладиться празднованием, самого ощущения праздника не возникает – от слова «совсем». Люди в маскарадных масках двигаются медленно, флаги в их руках уныло обвисли, а скачущий зверь кажется неестественным, неуместным на этом празднике из-за своего радостного обличья.



Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Однако свет в конце того самого злосчастного туннеля всё же есть, хоть и весьма призрачный, пусть даже всякий, кто умудряется об этом свете напомнить, подвергается насмешкам. Свет этот – таинственный Гибралтар, который скептики считают несуществующим, проще говоря, не верят в него, и куда мечтатели втихаря не очень-то жаждут попасть. Всё-таки, говорят, там небо голубое каждый день!

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Персонажи и линии

Главный персонаж, Шуа, однако, не из тихих. Друзья его считают, что глайдер, свой летательный аппарат, он чинит для того, чтобы отправиться в Гибралтар. Сам же Шуа, с помощью доктора Ноя, создавшего когда-то главную систему города Экобан, собирается устроить Гибралтар прямо здесь, практически не сходя с места.

В этом ему поможет Джей, девушка, знавшая его с детства, но потерявшая его из-за одной тёмной истории, события которой долгое время представали перед ней в искажённом виде. Волею судеб они встречаются снова, на этот раз - по разные стороны баррикад, и ей предстоит сделать выбор между миром, к которому она привыкла после потери, и миром, о котором с улыбкой до ушей Шуа рассказывал ей в действе. О том, где «фантастические дни» - когда небо синее-синее - случаются каждый день.

В сторону привычного мира её склоняет Кейд - тоже друг детства, ныне коллега по работе в службе защиты города, сыгравший немалую роль в той таинственной тёмной истории. Так же, как и Шуа, он влюблён в Джей и пытается удержать рядом, даже несмотря на то, что проигрывает в её глазах.

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Помимо любовного треугольника, в фильме также показана и почти семейная линия. Маленький мальчик Вуди привязан к Шуа всем своим детским сердцем, восхищается им и хочет походить на него прямо как на старшего брата. И Шуа заботится о нём в ответ, хоть и ведёт себя с ним достаточно прохладно, в том числе потому, что не одобряет связи Вуди с городской шайкой. Однако в будущем Вуди предстоит совершить поступок, который заставит Шуа понять, насколько на самом деле он ценит мальчика.

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Рисовка и музыка

О цветовой палитре фильма уже было упомянуто, но надо отметить, что в кадре очень удачно и необычно сочетаются рисовка и съёмка реального мира. Знаете ли вы, что погодные явления там (в основном, конечно, небо и красиво «клубящиеся» по нему облака, тень к которым дорисовывали вручную) снимали в совершенно реальном времени и мире? И туман в открывающейся сцене, кстати, тоже полностью настоящий, специально снятый для этого на плёнку. Поразило в приятном смысле слова.

Музыка в фильме всегда приходится к месту: когда надо – щекочет нервы, помогает нагнетать обстановку, когда надо – дополняет грусть и боль персонажей в то или иное время.

Рецензия на аниме «Фантастические дни» / Wonderful Days

Вердикт

«Фантастические дни» – картина для тех, кто погряз в серых буднях, но всё ещё способен чувствовать. Тогда можно будет с головой окунуться в эту атмосферу и в конце пережить катарсис. Потому что, поверьте, оно того стоит.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх