Новость из категории: Информация, Комиксы

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

В 2016 году вселенная Bubble Comics переживала «Время Ворона» — первый масштабный кроссовер, затронувший каждую из шести основных линеек. Уже тогда было ясно, что это событие станет поводом устроить вселенной встряску — ввести в мир новые элементы, похоронить последствия неудачных решений, изменить тон и ритм повествования. А вскоре последовал и официальный перезапуск.

Четыре линейки из шести начали отсчёт номеров заново, и только «Бесобой» сохранил прежнее название. «Инок» получил новую жизнь под названием «Мироходцы», «Красная Фурия» превратилась в «Союзников», а «Майора Грома» разжаловали до «Игоря Грома». Перезапуска избежали лишь «Экслибриум» и «Метеора» — два цикла, в которых с самого начала чувствовалось авторское видение. Среди линеек Bubble эти две, пожалуй, лучшие — и по проработке мира с персонажами, и по сюжету, не страдающему от постоянных перетрясок. Но именно поэтому сегодня мы о них говорить не будем. Взглянем на остальные, уже который год живущие в режиме непрерывного перезапуска.


ОХОТА НА ВЕДЬМ

В развязке «Времени Ворона» участвовали не только герои, но и большинство злодеев вселенной. Некоторых позвали лишь для того, чтобы списать в утиль: сгинули и кибер-зомби-нацисты, с которыми сражалась Красная Фурия, и Совет Равновесия — магизаговорщики, создавшие Бесобоя. Другие, напротив, повысили свой статус. Злейший враг Инока Магистр завладел всеми камнями Силы (аналог камней Бесконечности у Marvel), но при этом показал себя с лучшей стороны. Он перешёл в статус «антизлодея» — жестокого и властолюбивого, но стремящегося не уничтожить Землю, а защитить её (хотя бы чтобы было чем править). Вскоре выяснилось его истинное имя — Агасфер, «вечный жид». Хорошо, что об этом мы узнали только сейчас: в городском фэнтези, между Антихристом и Кощеем Бессмертным, он чувствует себя как дома, а вот в фэнтези православно-патриотическом, которым был поначалу «Инок», смотрелся бы ну очень неполиткорректно.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Хольт пустил в дело всё — от технологий кибер-нацистов до чёрного пиара

Повышение досталось и злодею «Красной Фурии» — оружейному магнату Августу ван дер Хольту. Таинственные «Инвесторы», до того спонсировавшие похождения Фурии, поручили ему создание Инквизиции. Её целью должна была стать охота на «оперённых» — людей, в которых попали перья погибшего Кутха, пробудив в них сверхспособности. Это произошло в выпуске, опубликованном в марте 2016 года. После этого и Инквизиция, и сами «оперённые» как в воду канули.

О них не было слышно до пролога кроссовера «Охота на ведьм», который вышел в марте 2018-го. Начался он с того, что инвесторы вызвали Хольта на ковёр и задали ему вопрос, который мучал и читателей: чем вы, чёрт возьми, занимались два года? Выяснилось, что толком ничем: гонялся за командой Ники Чайкиной и разрабатывал себе крутой экзоскелет. От лица читателей, два года ждавших развития событий, инвесторы устроили Хольту выволочку и заставили наконец взяться за «оперённых» — благо те стали появляться по всему миру. Так в комиксах возникла новая сила: вооружённые до зубов боевики Хольта. Они стремятся взять под контроль или уничтожить любое проявление сверхъестественного, будь то «оперённые», демоны из ада или команда Бесобоя.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Интересного героя из потомственного Андрюшеньки так и не вышло. Может, хоть злодей получится годный?

МИРОХОДЦЫ

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

Андрей Радов — самый неудачливый из героев Bubble. Он давно избавился от роли православно-патриотического попаданца, но так и не нашёл другой ниши. Казалось бы, финал «Инока» дал ему новый формат приключений. Есть Земля, в глубине которой сокрыт Спящий — древнее божество, чьё пробуждение чревато апокалипсисом. Есть Многомирье — цепь фантастических миров, где обитают языческие боги всех пантеонов, стремящиеся добраться до Земли и пробудить Спящего. И есть Эдем — последний рубеж, который держит Кощей Бессмертный, не пуская богов на Землю. Он бы рад уничтожить Многомирье вместе с обитателями, чтобы их вера не питала богов, — но всё же позволил Радову спасти людей и истребить зловредных божеств самостоятельно.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
В одном из миров, посещённых героями, проходил турнир по единоборствам - конечно, не без подвоха

Формат, на первый взгляд, беспроигрышный. Миры, рассчитанные на одно приключение, можно делать сколь угодно странными, кидая героев из жанра в жанр и из мифологии в мифологию. Этого задела хватило бы на сотни выпусков: «Доктор Кто» работает в таком режиме десятки лет!

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Боги смерти штурмуют Эдем

Увы, у «Мироходцев» что-то не заладилось. Их хватило лишь на 21 выпуск — не набралось и десятка сюжетных арок. И даже в этом формате правила игры вечно менялись. Магистр зачем-то заставил их, словно Отряд самоубийц, носить взрывающиеся ошейники — которые пять выпусков спустя прекратили действовать, не сыграв никакой роли. К отряду присоединялись новые члены — и сразу терпели радикальный редизайн. Андрей, постоянно меняющий одни сверхсилы на другие, лишился руки — пришлось обращаться к демонам из «Бесобоя», чтобы те сковали ему новую.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Сражения с богами обходятся недёшево

Кончилось это тем, что целая армия богов ворвалась-таки в Эдем. Часть отряда предательски смылась, а Ксюша, любимая жена и соратница Андрея, которую он с таким трудом воскресил, снова погибла (ради всех комикс-богов, можно, мы уже похороним этот сюжетный ход?). Андрей вернулся туда же, где был до мироходчества. Снова озлобленный одиночка с безумным взглядом, он своими руками добил выживших членов отряда и Кощея, разрушил Эдем и… уничтожил Многомирье со всеми обитателями. После этого экс-герой отправился очищать Землю от магии в новом кроссовере «Крестовый поход». Что ж, может, Радов сгодится хотя бы как злодей?

ИГОРЬ ГРОМ

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

После сражения с Кутхом, когда майор Гром ненадолго стал воплощением доброй стороны древнего божества, он, цитирую, «вернулся домой с твёрдым намерением забыть о случившемся и начать новую жизнь». Новую жизнь он, конечно, начал, но не такую, на которую надеялся. Встречи с древними чудовищами не проходят бесследно: майор зачастил к психиатру и не расставался с таблетками. Конец его карьере в милиции положила арка «Последнее дело». Гром вступил в схватку с наркоторговцами и коррупционерами, где у него был лишь один союзник: инсценировавший свою смерть и исчезнувший с радаров оперативник Илья Косыгин. В финале истории эти двое вломились к «крёстному отцу» наркомафии, где Косыгин убил злодея с его семьёй, а потом… бесследно исчез, словно его и не было. Грому объяснили, что Косыгин был лишь плодом его воображения. Вместо нар Гром отправился в больницу, откуда вышел другим человеком — обломком себя прежнего.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Бывший майор ещё соскучится по обычным жуликам и ворам!

Заросший бородой, с путающимися мыслями и безумным взглядом, Гром превратился в нечто среднее между Джоном Константином и Роршахом без маски. Запутанные, сбивчивые истории его приключений в этот период трудно читать, не спрашивая поминутно: «Кто эти люди?» и «Что вообще происходит?» Зато атмосфера параноидальной городской мистики в комиксе создана блестяще. Петербург предстаёт жутким лабиринтом, полным маньяков, сектантов, злых магов, вампиров и призраков. Бомжеватый, полубезумный Гром — герой, которого заслужил этот город.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Ужасы питерского «Аркхэма»

Впрочем, нашлись у него и друзья. Гром зачастил в кофейню с оккультным названием Raido — место, куда средь бела дня заходят странные люди, ведущие очень странные дела. Хозяйка кофейни Уля (кто она и какими силами обладает, пока неизвестно) устроила ему длинную, на четыре выпуска, экспедицию в глубины памяти, где Гром вспомнил главное: его подставили. Косыгин всё же был реален. Его лечащий врач был изувером, ставившим на больных бесчеловечные опыты, — и галлюцинации у Игоря начались именно от его таблеток. Грома не выписывали из больницы — он вырвался оттуда, спалив её дотла.

Вернувшись в настоящее, Гром сбрил бороду с намерением забыть о случившемся и начать новую жизнь… Постойте, мне кажется или мы это уже слышали?

СОЮЗНИКИ

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

Красной Фурии победа над Кутхом далась дороже всех. Ника Чайкина лишилась в бою обеих ног, а в её товарищей попали перья бога-ворона — и если в других линейках «оперённые» до «Охоты на ведьм» почти не появлялись, то здесь они с самого начала оказались в центре сюжета. Сценаристом нового цикла «Союзники» стала создательница «Экслибриума» Наталия Девова. Это сильный автор, она умеет нагнетать интригу и создавать напряжение, из-под её пера выходят персонажи, которые запоминаются и которым хочется сопереживать… И сопереживать придётся много, ведь к героям она безжалостна, как Джордж Мартин. С новым сценаристом самый легкомысленный комикс Bubble стал одним из самых жутких и трагичных, соперничая разве что с «Игорем Громом».

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

Отряду пришлось больше чем на год забыть о подвигах и сосредоточиться на выживании. Бежав из тюрьмы Хольта (и переманив на свою сторону пару бывших врагов, недовольных боссом), Союзники укрылись в Асулбурге — опустевшей полярной базе кибер-зомби-нацистов. Лишившись ног, Ника надолго выбыла из строя, — а её товарищи, мутировав под воздействием перьев, устроили в промёрзших коридорах Асулбурга кошмар в духе фильма «Нечто».

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Никто не вышел из схватки с Кутхом без травм — физических и моральных

Лишь к «Охоте на ведьм» они сумели свыкнуться с новыми силами и слабостями и понять, что происходит в мире. Когда боевики Хольта принялись отлавливать «оперённых», первым на их пути встал новый отряд Чайкиной, которая с кибер-протезами научилась бегать и прыгать не хуже прежнего. Бежав из Асулбурга (его захватил Хольт, решив, что из этого места выйдет отличная тюрьма для «оперённых»), Союзники устроили себе новую базу в Сибири, в городских руинах, где произошёл последний бой с Кутхом. Их ряды начали расти за счёт спасённых людей с особыми способностями. Но мы уже убедились, что перья Кутха награждают скорее проклятиями, чем сверхсилами.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

Казалось бы, отличный момент, чтобы перевести серию в традиционный «эпизодический» формат, сделав из Союзников своего рода Людей Икс. Но истории во вселенной Bubble, похоже, не способны долго существовать без глобальных потрясений. Скорее всего, через одну-две сюжетных арки стоит ожидать ещё одной катастрофы, в которой погибнет полотряда, а остальным снова придётся бежать.

БЕСОБОЙ

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

Если для «Союзников» «Охота на ведьм» стала долгожданной встряской, которая позволила запустить топчущийся на месте сюжет, то «Бесобой» едва её заметил. В мире тысячелетних адских политических игр Хольт — лишь ещё одна фигура. На этом комиксе перезапуск сказался меньше всего — он и без того чуть ли не с самого начала существовал в режиме постоянной перекройки.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Это хорошие ребята, но, если придётся, они могут и по-плохому

Среди комиксов Bubble у этого самая сложная и запутанная мифология — чтобы разобраться в ней, потребовалась бы отдельная статья. Сам Бесобой Данила в ней по-прежнему наименее интересен: могучий, праведный и не отягощённый личными качествами. В новых выпусках его предысторию переиначили, но главное не изменилось: он скорее сюжетный элемент, чем личность.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Чёрный пёс — из олдовых хиппарей

Зато в его окружении хватает колоритных персонажей. Городской шаман Чёрный пёс, который изначально был «волшебном помощником» главного героя, теперь ведёт свою игру, заключая сделки с духами и мелкими божествами. Яна, в прошлом игрушка демонов, рассталась с образом бедной сиротки с щенячьими глазами — теперь это самоуверенная колдунья в готичном прикиде, уживающаяся в одном теле с повелителем ночных кошмаров Балором. Эта странная парочка нашла общий язык, но их союз губителен для обоих, и они беспокоятся не о судьбах мира, а о том, как выжить. Зато судьбами мира ворочает красавчик Антихрист — наведя в аду свои порядки, он вынудил целые кланы демонов спасаться на Земле. Там они привлекли внимание МЧК — колдовской спецслужбы, возглавляемой мёртвым Дзержинским. И надо всем этим парит Семиаза, предводитель не-вполне-падших ангелов-нефилимов. Это кукловод вселенских масштабов — само восстание Сатаны было частью одной из его схем.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Ад и демоны в новом «Бесобое» отличаются изысканной красотой — особенно когда их рисует Анастасия Ким

«Бесобой» не меньше, чем прочие линейки, страдает от отсутствия чёткого авторского видения, непрерывно перекраиваемой мифологии и сюжета, расползающегося во все стороны, словно побеги ползучего растения. Впрочем, нет: он не страдает — он этим наслаждается. Пусть история хаотична и запутанна — комикс рассказывает её с такой самоуверенностью, в таких подкупающих деталях и с такими живыми голосами персонажей, что в эту реальность поневоле начинаешь верить, даже когда не вполне понимаешь, что происходит. «Бесобоя» нельзя посоветовать читателю, начинающему знакомиться со вселенной Bubble, но если хочется нырнуть с головой в мир городского фэнтези, этот комикс отлично подойдёт.

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»
Команда Бесобоя — те ещё фрики, но Игорю Грому не позавидуют даже они

ЛЕГЕНДЫ

Bubble Comics: от «Времени Ворона» до «Крестового похода»

Параллельно с основными линейками Bubble запустили серию «Легенды» из одиночных книг или мини-циклов по четыре выпуска, посвящённых второстепенным героям вселенной. Половина из них проливает свет на сюжет Бесобоя, рассказывая о хиппарско-оккультной молодости Чёрного пса и тяжёлом детстве демона Ярха, а также позволяя Даниле посидеть под Новый год в баре с Андреем Радовым и поделиться новостями. По мини-циклу досталось сослуживцу Грома Диме Дубину и инопланетянину Тео — сопернику, соратнику и, возможно, романтическому интересу Метеоры.

Отдельная книжка раскрывает историю Магистра, привязывая его к мифологии «Бесобоя». Оттуда можно узнать о его детстве в Иерусалиме и дружбе с юным Антихристом, о проклятии идущего на распятие, которому Магистр не дал отдохнуть у своего порога, об охоте за камнями Силы и войне с родом Радовых и, наконец, о смерти и возвращении с того света. Все любят смеяться над тем, как легко умирают и воскресают герои, но Магистр — из тех, о ком говорят: «Он умер? Интересно, зачем ему это понадобилось!» В отличие от супруги Андрея, умирающей и воскресающей как Джин Грей, его возвращение полгода спустя не вызывает раздражения. Разумеется, для этого ушлого типа смерть была лишь ещё одним гамбитом.

***

У Bubble было много и творческих успехов, и неудач, но одно несомненно: создать свою вселенную им удалось. Следить в реальном времени за эволюцией этого мира, изучая его мифологию, сопереживая героям и пытаясь угадать вот-это-повороты, интересно. Пусть для кого-то из героев авторы никак не могут найти верное направление — как единое целое вселенная Bubble Comics состоялась и испытание временем прошла. Ждём продолжения в следующих выпусках!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх