Новость из категории: PC, PS3

Mirror’s Edge

Mirror’s Edge

Бежать, бежать, бежать. Прыгать - с крыши на крышу. Полицейские появляются прямо впереди, сворачивать некуда, приходится лавировать между ними. Прокатился под трубой, на бегу перемахнул через другую – нельзя сбавлять скорость, иначе они смогут прицелиться как следует. Слишком долго на виду - свернул за угол. И оказался нос к носу с копом, уже достающим пистолет. Придется задержаться на секунду. В прыжке врезаюсь в него ногой, тот отлетает. Пытается ударить пистолетом – перехватываю руку, бью – коп падает, а пистолет у меня. Выбрасываю уже на бегу: их все равно больше – пристрелят, к чертям. Замечаю красное пятно, бегу на него. Впереди тупик, куда же?.. Вот – слева край крыши. Разбег, и – перестраховался, прыгнул чуть раньше - недолет. Этажи, мелькая, сливаются, я уже вижу прохожих и, кажется, могу различить их голоса, но - экран гаснет. Несколько секунд загрузки и снова – бежать, бежать, бежать…

Run, Faith, run!


Mirror’s Edge

СМИ достоверно неизвестно, как было дело. Мы можем лишь предполагать. Возможно, в студии DICE шло очередное внеочередное заседание на тему “Как будет называться следующая игра – Battlefield 9642 или Battlefield 58 a.d.?”, и один из сотрудников вдруг вскочил на круглый стол, бешено тараща по сторонам красные глаза, и вскричал: “Доколе?!” Мы можем предположить, что в воцарившейся гробовой тиши этот смелый бунтарь вещал о том, что можно делать игры и без цифр в названии, игры не про войну, игры, в которых игроку вообще не нужно оружие! Коллеги наверняка изумленно внимали, не смея вставить слово. А мессия продолжал. Он уже размышлял о главной фишке будущего проекта. “Возьмем, допустим, этот, как его… паркур!” Среди притихшей аудитории нашелся смельчак, осторожно поднявший руку: “Дак там вроде в Ubisoft уже что-то про шахидов-трейсеров клепают…” Но это замечание, конечно, не смутило пророка: “А у нас сам смысл будет в преодолении препятствий! А у еще нас будет вид от первого лица! А еще мотивы киберпанка! А еще…” – изумленные девелоперы ожесточенно конспектировали откровения впавшего в транс коллеги.

Mirror’s Edge

Так происходило рождение концепции будущей игры или не так – вопрос не принципиальный. Как бы то ни было, после долгих лет беспросветного “баттлфилда” пресловутая Digital Illusions Creative Entertainment наконец разродилась Mirror’s Edge – вроде бы симулятором паркура. Концепция передвижения “вертикальных пешеходов” тут поставлена во главу угла в собственно геймплее, а трейсерская субкультура как явление играет главную роль в игровом мире. Итак, в недалеком будущем (конкретных дат не называется, но в игре как-то раз упоминают 2012 год как уже прошедший) Большой Брат окончательно распоясался, и теперь буквально почесаться нельзя, чтобы не попасть под прицел десятка-другого видеокамер. Естественно, телеграф-телефон-интернет также под наблюдением, и в таких условиях единственным каналом передачи конфиденциальной информации остаются Бегущие (runners). Как нетрудно догадаться, так здесь называют пресловутых трейсеров. В шкуру одного из них и предстоит влезть игроку.

Mirror’s Edge

В качестве главного героя нам предлагают стройную девушку Фэйт (Faith), мало напоминающую как Альтаира, так и Дэвида Белля (последнего – разве что татуировками). Фэйт – Бегущая со стажем, сложным детством и обвиненной в убийстве сестрой, которую она и пытается спасти от тюрьмы на протяжении всей игры. Разработчики аргументируют выбор вида о первого лица именно возможностью лучше сжиться с персонажем (кстати, при должной сноровке third-person включить, по слухам, все же можно). В связи с этим большое внимание (по словам разработчиков) было уделено созданием образа Фэйт, ее озвучке, а также анимации ее рук и ног, то есть ее частей, присутствующих в кадре. Насчет глубокой проработки образа говорить, конечно, нечего (какая там глубина в комиксоподобной истории?), но вот привычный вид “из глаз” смотрится очень реалистично: камера реагирует на все движения гипотетической головы героини, а ноги и руки действуют именно так, как им положено. Озвучка тоже на уровне : тяжелое пыхтение героини услаждает слух игрока большую часть игры, а надрывистые повизгивания, которые она издает, когда из последних сил рывком подтягивается на очередную крышу, заставляют хвататься за сердце – не надорвалась ли, бедная?

“А Динамо бежит?” “Все бегут!”


Mirror’s Edge

По уровню разбросаны (точнее, припрятаны) бонусные рюкзаки Бегущих. Об этом вы обязательно вспомните сразу после его прохождения: когда вы в первый раз сломя голову несетесь через нагромождения препятствий, улепетывая, например, от вооруженных до зубов спецназовцев, обыскивать все закоулки по поводу каких-то сумок в голову не приходит. Фэйт смертна, причем, что в целом характерно, смертна внезапно: поймали пару-тройку пуль (как вариант: упали со третьего-четвертого этажа) – все, дальше не бежим. Поэтому ощущение опасности и погони передается убедительно. Игровой процесс в таких местах протекает с бешеной скоростью: прыгнуть, перекатиться, снова прыгнуть, отчаянно матерясь, пробежать по стене, чтобы пинком развернуть выскочившего прямо перед носом полицейского, снова бежать, бежать, бежать.

Что касается пинков: Фэйт с собой оружия не носит, зато может эффектно отобрать “ствол” у подвернувшегося врага. Много пострелять не удастся (да это и не нужно, чай, не шутер) – пустив в расход остатки обоймы, Фэйт автоматически избавляется от фатально снижающего скорость балласта. При желании недруга можно уделать и без посторонних приспособлений. Местное кун-фу целиком “висит” на левой кнопке мыши. Кликая в сочетании с движением, можно разродиться парочкой эффектных боевых движений.

Mirror’s Edge

Управление тут вообще - образец изящного минимализма. WASD, прыжок-присед, да еще редко, но метко употребляемый разворот на 180 - бегать по стенам и делать “рол” после падения проще простого. Ассортимент трюков отнюдь не гигантский, но… скажем, достаточный. Всегда есть возможность применить разные трюки для прохождения того или иного отрезка маршрута. Отпрыгнуть от стены и залезть на небольшой пристрой или пробежать чуть дальше и перелезть через забор? Прыгать под пулями через лестничные пролеты или спускаться “как все”, на ходу метеля встречных полицейских? Долго выбирать не получится, игровой процесс идет в довольно быстром темпе, и главное – не сбавлять скорость. Но когда уровень уже пройден, задним числом отмечаешь другие пути. Реиграбельность? Конечно. Но ждалось – еще большего. Трюки все равно можно пересчитать по пальцам, а выбор способа прохождения ограничен двумя-тремя вариантами – и отнюдь не принципиально разными.

Runner’s Creed


Mirror’s Edge

Простенький сюжет, излагаемых в межуровневых мультиках (никаких вам тут многочасовых роликов на движке) – мало, но сойдет. Он тоже работает на атмосферу. На нее, родимую, трудится и музыка (отличный оригинальный трек и пяток ремиксов), и графика. Город в Mirror’s Edge буквально ослепляет. На крышах небоскребов белым-бело, нигде не видно ни соринки, все предельно контрастно. То же касается и внутреннего убранства помещений, где преобладает либо желтый, либо зеленый, либо синий цвет. Впрочем, вполне возможно, что для обычного человека город тоталитарного будущего выглядит и по-другому. Фэйт обладает т.н. “зрением Бегущего”, которое, в отличие от ассасинского true vision, работает постоянно, и автоматически окрашивает красным потенциальный маршрут. В игре на этот счет есть прикол: в одном из лифтов пишут, “как определить, что ваш ребенок стал Бегущим” – одним из пунктов названо “крайнее возбуждение при виде красного цвета”. Помимо быкоподобной стратегии движения на красный, можно использовать и волшебную кнопку Alt, по нажатии которой взгляд Фэйт центруется на цели.

Пробежав за пару вечеров сюжетную историю, игрок остается со стойким ощущением: “не набегался”. Приходит черед соревнований на время – с самим собой или с другими счастливыми обладателями лицензионной версии игры. Маленькая деталь: интересно, что помешало разработчикам вставить спидометр и в сюжетный режим? Толку от него и в “состязании” никакого, а маленькая добавочка к атмосфере никогда не помешает.

Рожден, чтобы бежать


Mirror’s Edge

Mirror’s Edge – очень вкусная штука. Отлично воплощенное ощущение скорости, в угоду которому усечено (но – не кастрировано) все остальное. Игрок несколько дней смакует сюжетные маршруты, потом еще столько же наслаждается послевкусием, снова и снова пробегая заученные наизусть уровни… А потом (“потом” настает довольно быстро) – вновь возникает, знаете ли, чувство голода. Может, Mirror’s Edge 2 через годик устроит пир горой?

Оценка игры Mirror’s Edge:
Графика 8
Звук 8
Управление 10
Геймплей 9
Сюжет 6
Итоговый балл 8.2




Хотите чтобы ваш ПК служил Вам верой и правдой долгие годы? Тогда абонентское обслуживание компьютеров (http://bsd.su/abonentskoe_obsluzhivanie.html) от компании «Первый Системный Интегратор» - это именно то, что Вам нужно!

Подробности на bsd.su.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх