Новость из категории: Манга

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Первое, что скажу - манхва на любителя. Любителя многотомных эпопей. Мне же, как ценителю минимализма, было ну очень сложно осилить семь томов. Второе, о чём в первых строках стоит сообщить потенциальному читателю — это рисовка. К ней тоже нужно привыкнуть. В принципе, это будет не так сложно, поскольку сюжет захватывает, а графическая составляющая и происходящее на страницах со временем находят гармонию. Всё хорошо, все счастливы и рады.

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Сюжет

Ни много ни мало, а тридцать лет по улицам Южной Кореи разгуливают страшные-престрашные монстры — траблы. Примерно одновременно с ними появились люди с нечеловеческими способностями, трейсеры — только им и под силу справиться с первыми. Причины появления тех и других неизвестны, а происхождение названий просто до банальности (от англ. trouble – «неприятность» и trace – «след»).

Простые смертные, то есть мирные корейцы, одинаково побаиваются как неприятностей, так и защитников. И те, и другие причиняют кучу кучную проблем: убийства, грабежи и прочие криминальные радости. А ещё есть СМИ, которые активно муссируют такую вкусную тему, как противостояние человечества неведомому опасному врагу.

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Сюжет закручен вокруг трёх главных героев. Первый — Са Гхан Вон — родился трейсером, но пытается скрыть свои способности. Второй — Ким Юн Сён — приобрёл необычный дар, уже будучи взрослым человеком. Неожиданная мутация стала причиной краха всей его предыдущей жизни. Третий — Морриноа Джин — легендарный киллер, с самого рождения был трейсером. О своём детстве и о себе он не помнит ничего, кроме имени.

Разные и в то же время одинаковые герои пытаются выжить в современном себе мире, переполненном непонятными проблемами и неприятностями. Каждый из них руководствуется одним простым мотивом — защитить дорогих и близких, кого также коснулась грязь, которой переполнен современный мир. В своей борьбе за справедливость и правду кто-то окажется рядом, а кого-то жизнь перебросит на противоположную сторону баррикад.

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Мир

Американские фильмы показали нам, что если мир и погибнет, то точно от лап неких космических пришельцев. Эта же американская традиция внушила миру, что инопланетяне, где бы ни встречались, всегда будут настроены враждебно. И если первые фантасты, которым снилась межгалактическая дипломатия, верили в благоразумие и доброту братьев по космосу, то в двадцать первом столетии позитивных настроений практически не осталось.

Манхва «Трейс» целиком и полностью выдержана в вышеописанной традиции. Хотя... можно на минуту допустить, что всё инопланетное вполне реально создать в наших тёпленьких и уютненьких земных лабораториях. Правительства – они такие, им вечно тихо не живётся. Скучно же. А когда мир дрожит в страхе, можно без особых сложностей вершить свои тёмные делишки. Или не правительствам... Гениальные учёные умы и в нашем сером мире не такое вытворяли.

В общем, автор манхвы смог запутать читателя. А на первых порах вообще мало что понятно: и герои блуждают в своём мире, и читатель мало до чего догоняет. Сплошная муть и жуть. Но это же антураж! Какая атмосферность! Так учитаться можно, что даже в родном городе траблы да трейсеры мерещиться станут. Правда, последнее от впечатлительности зависит. А наши урало-сибирские городки, скажу по секрету, вполне годятся для того, чтобы стать прекрасными декорациями для таких фильмов-катастроф.

Россия — страна чудес. Корея, впрочем, тоже.

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Воспоминания

Манхва богата закидонами в прошлое (простите, воспоминаниями). Это такой своеобразный художественный пласт, в который укладываются души почти всех героев. Ещё бы, такая жизнь насыщенная — точно будет что внукам рассказать. Вот и рассказывают. А для пущей пикантности автор вплетает в рассказ вставки из сурового настоящего. Это, скажу вам, создаёт особый колорит. А проще говоря, прекрасная почва для «посмеяться».

Эти же воспоминания многое ставят на свои места. Как-то понятнее становится то, что пытается донести автор своим творением.

Отсылки к прошлому создают временную протяжённость, обрисовывают портреты героев, придают ностальгическую пикантность повествованию. Воспоминания объединяют героев, ведь «у всех на свете есть своё прошлое... его знание может полностью изменить чувства к человеку... или сделать их ещё глубже... поэтому прошлое похоже на исписанный лист... итог чьей-то жизни». Конец цитаты, которая показывает ещё и любовь автора (или переводчика) к многоточиям и недосказанности.

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

С многоточиями текст сразу становится умнее и загадочнее, ага.

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Настало время подавать десерт, господа! Всегда приятно делиться впечатлениями и прочей сумбурно-субъективной чушью. Что касается меня, хотелось как-то отстраниться от эмоций и раскрыть произведение в более-менее объективном ключе. Но, ребята, искусство объективности не терпит.
Манхву открывала в смешанных чувствах: во-первых, редактор сказала, что вещь достойная и «то, что надо!», во-вторых, несколько смущал объём. И радуясь, и проклиная «стабильный» казённый интернет, начала чтение. Как говорила в начале, сюрпризом стала рисовка. Первое время герои раздражали, потом втянулась — даже нравиться стали. Графика как-то особенно подходит тому миру, который рисует автор. Наверное, все-все встречающиеся на страницах люди такими и должны быть.

Рецензия на манхву «Трейс» / Trace

Сама история... м-м... Красивая, да. В духе современных потребностей. В ней есть всё: самоотверженные герои, которых не принимает закомплексованный и продажный мир; таинственный киллер, чья личность овеяна тайной и для кого ни своя, ни чужая жизнь ничего ровным счётом не стоит; мудрый учитель, который был на грани фола, но вовремя одумался. Всё это приправлено юмором и обильно полито любовью. Любовь тоже разная, на всякий вкус: чистая и непорочная, то бишь братская, или коварная и горькая, то бишь стокгольмский синдром (говоря по-русски, сначала ненавидела лютой нелюбовью, а потом чего-то передумала). Простые семейные ценности тоже припасены. А также боль и отчаяние.
Короче говоря, читайте – и будет вам счастье.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5