Новость из категории: Информация

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel

Вселенная MARVEL богата на героев не только сильных, но и умных. Гениальные учёные и изобретатели встречаются в комиксах и фильмах MARVEL так часто, что наш мир должен бы отставать в развитии от мира Тони Старка, Рида Ричардса и Хэнка Пима. Однако разрыв почему-то не так уж велик. «Мир фантастики» пытается разобраться, почему гении до сих пор не привели вселенную MARVEL в светлое будущее.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Суперсилы очень помогают Риду Ричардсу в лаборатории

Среди гениев MARVEL есть полиматы, добивающиеся успеха в любой области. Но мало кто может сравниться с Ридом Ричардсом. Лидер Фантастической четвёрки — эксперт в физике, аэронавтике, земной и инопланетной биологии, роботехнике, мутациях, синтетических полимерах и энергетике. Он занимался межпланетными полётами, перемещениями в иные измерения и путешествиями во времени. На его счету больше патентов, чем у всех изобретателей в истории вместе взятых. Ричардс часто судится с компаниями, нелегально использующими его труды, а его доход с патентов и выигранных исков оценивается в 5 миллиардов долларов. На эти деньги и существует Фантастическая четвёрка. Но изобретения Рида никак не меняют мир.

Дело в том, что правительство США и крупные компании платят Риду за то, чтобы он не выпускал свои творения на рынок. К одним изобретениям мир ещё не готов, другие могут принести немало бед, попав не в те руки, третьи способны разрушить экономику и оставить без работы миллионы людей. Поэтому Ричардс намеренно «забывает» о десятках своих открытий.

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Согласно киновселенной, Тони Старк открыл новый химический элемент «бэдассиум»

Если кто и способен потягаться с гением Ричардса, это Тони Старк. Рид и Тони часто играют друг с другом в восемь партий быстрых шахмат одновременно, а порой устраивают совместные мозговые штурмы. Но если идеи Ричардса вечно остаются под сукном, то Старк преумножил состояние, продавая плоды своей гениальности. Лучшим изобретением Старка остаётся костюм Железного человека. Но этим его достижения не ограничиваются. Он создал все системы своей брони, от уни-луча до репульсоров, построил космический аппарат для посадки на Юпитере, вывел на рынок приложение Extremis 3.0. В киновселенной MARVEL он придумал искусственный интеллект ДЖАРВИС и вместе с Брюсом Беннером создал андроида Альтрона. В комиксах же именно Старк на пару с Ричардсом и мутантом по имени Кузнец создали хеликерриеры, летающие авианосцы Щ.И.Т.а.

К слову, Кузнец тоже сделал отличную карьеру на оборонном госзаказе. Благодаря своим мутантским способностям он может мигом оценить потенциал любого механизма. Правда, идеи приходят к Кузнецу на подсознательном уровне, и порой ему приходится разбирать собственные изобретения, чтобы понять, как они работают.

Если взглянуть на комиксы 1960-х, получается, что Рид и Тони оказались предвестниками реального прогресса. В те годы костюм Железного человека работал на миниатюрных транзисторах, или микрочипах. Выходит, именно Старку его мир обязан современными гаджетами, от смартфонов до компьютеров и ноутбуков. А Ричардс изобрёл металлодетекторы, солнечные батареи, посудомоечные машины и микроволновки.

С БОЛЬШИМИ СРЕДСТВАМИ ПРИХОДЯТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Питер Паркер кое-что смыслит в науке, но гением и владельцем компании стал, только слившись с Доктором Осьминогом

Питер Паркер больше известен как фотограф, но не стоит забывать, что институт он закончил с магистерской степенью по биофизике. Вернуться к науке Питера заставила судьба. После увольнения из газеты The Daily Bugle Паркер устроился на работу в Horizon Labs, одну из ведущих технологических компаний. Но по-настоящему Паркер развернулся, когда в его теле оказался разум Отто Октавиуса.



Отто уволился из Horizon Labs и основал собственную компанию Parker Industries. Компания занималась оружием, но каждое её военное изобретение имело и гражданское применение. Parker Industries использовала нанотехнологии для лечения травм и создания искусственных конечностей. А самым популярным её продуктом стал гаджет WebWare, обеспечивающий доступ в интернет из любой точки Земли. Отто также попытался исцелить суперзлодеев вроде Электро, страдающих от собственных способностей. А для тех, кто не желал исправиться, Питер-Отто спроектировал супертюрьму на острове Райкера.

Увы, эра Parker Industries длилась недолго. После атаки «Гидры» филиалы компании по всему миру были захвачены террористами. Опасаясь, что технологии попадут в дурные руки, вернувшийся в своё тело Питер уничтожил все сервера и программы Parker Industries, включая WebWare. Лишившись компании, Паркер вернулся в The Daily Bugle редактором раздела «Наука».

ИЗОЛЯЦИЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Благодаря богатым залежам вибраниума африканская Ваканда превратилась в одну из самых развитых стран в мире. Тут отказались от нефти и газа, одолели рак и научились лечить смертельные ранения. Но остальной мир понятия не имел о достижениях вакандийцев. Только в середине XX века Ваканда начала поставлять свои технологии за рубеж — в ограниченных объёмах, судя по тому, что жизнь остального мира не изменилась.

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Т’Чалла и Шури. Интересно, с какой скоростью получала образование юная изобретательница, если знает больше своего взрослого брата?

Одним из лучших изобретателей Ваканды считается её нынешний король Т’чалла. В комиксах он создал крылья Сокола, спроектировал знаменитый квинджет Мстителей и объединил алхимию и современные технологии в новую область науки — теневую физику. Благодаря фотографической памяти Т’чалла способен с одного взгляда воссоздать любую технологию, а находчивость и интеллект позволяют ему работать в каких угодно условиях. Когда Чёрная Пантера однажды застрял в Адской кухне, он построил мощную электромагнитную перчатку и тазер из того, что купил в местном магазине.

В кино Т’чалла уступил роль гения своей сестре Шури. Несмотря на юный возраст, Шури уже создала устройство удалённого контроля транспортных средств и собрала брату новый костюм из наночастиц. А когда Пантера привёз ей смертельно раненного агента Эверетта, Шури легко извлекла застрявшую в позвоночнике агента пулю.

МАСТЕРА ОДНОГО ДЕЛА

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Хэнк Пим не только первый Человек-муравей, но и создатель уменьшающей технологии

Многие великие умы MARVEL не смогли реализовать свой потенциал, потому что зациклились на одной проблеме. Доктор Хэнк Пим, он же Человек-муравей, считался экспертом в кибернетике, биохимии, энтомологии и роботехнике, но запомнился миру открытием уменьшающих «частиц Пима» и изобретением Альтрона. И хотя частицами Пима пользовался не один супергерой, массовым это изобретение не стало, а Альтрон не принёс миру ничего, кроме бед.

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Даже когда Беннер победил в себе Халка (перед второй Гражданской войной), товарищи по Мстителям не дали ему мирно заняться наукой

Брюс Беннер — обладатель нескольких докторских степеней в ядерной физике и ведущий специалист по гамма-радиации. Но большую часть карьеры он потратил на борьбу с Халком в себе. В «Неучтожимом Халке» Беннер с горечью признал, что зря убил кучу лет, когда мог решать мировые проблемы вроде голода и эпидемий.

Профессор Чарльз Ксавье — крупнейший в мире специалист по мутантам, эксперт в генетике, биофизике, психологии и психиатрии. Среди главных изобретений профессора Икс — Церебро, машина для поиска мутантов, и Опасная комната, тренажёр для их обучения. И то, и другое существует в единственном экземпляре и не пошло в серию, поскольку профессор отдавал силы не науке, а своей школе.

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Зверь из «Людей Икс»: внешность жуткого хищника и манеры утончённого интеллектуала

Постоянным помощником Ксавье был Хэнк Маккой, он же Зверь. Помимо Церебро, он работал с генетикой и временными потоками, разрабатывал противоядия от вируса «Наследие» и мутантской чумы, а в фильмах даже изобрёл сыворотку, временно отключающую мутантский ген. Но, опять же, его изобретения так и не изменили мир.

ГЕНИИ-ЗЛОДЕИ

Если супергерои MARVEL хотя бы задумывались о благе мира, то у злодеев таких мыслей даже не возникало. Доктора Отто Октавиуса смерть матери и несчастный случай на работе превратили из многообещающего учёного в безжалостного преступника. Изобретения Доктора Осьминога грозили поставить мир на колени, его Линзы Октавиана чуть не уничтожили полпланеты. А созданный им Октобот помог ему обменяться телами с Паркером — если подумать, удивительное изобретение, которое могло бы перевернуть мир, задумайся над этим его создатель.

Совладелец Oscorp Норман Осборн был экспертом в генетике, роботехнике, инженерном деле и прикладной химии. Но безумие превратило преуспевающего промышленника в суперзлодея Гоблина, посвятившего свой гений созданию боевых гаджетов.

Гении и филантропы: ученые и изобретатели в мире Marvel
Мало кто видел настоящее лицо гениального учёного Виктора фон Дума

Труднее всего дать оценку Виктору фон Думу. Для всего мира он злодей, а для родной Латверии — строгий, но мудрый и справедливый правитель, при котором захудалая страна превратилась в мирового лидера в сфере технологий. Научный гений Дума — основной источник латверийского бюджета, поскольку, в отличие от своего извечного врага Ричардса, Дум продаёт патенты другим странам. Главным изобретением Дума остаются думботы, разумные робокопии своего создателя. Некоторые из них были так развиты, что считали себя самим Думом.

Многие устройства Дум припас лично для себя. Он создал машину времени, чтобы спасти душу матери из лап демона Мефисто. А в подвале его замка стояла машина, способная за день излечить пациента с ожогами третьей степени. Дум не делился этими изобретениями с миром — но и Ричардс, который дважды захватывал замок Дума, тоже не стал ничего делать с этими технологиями.

***

Интеллект и знания гениальных героев MARVEL чаще оказываются не спасением вселенной, а её бедой. Героям приходится «закрывать» собственные открытия, бороться с последствиями неудачных экспериментов и спасать мир от изобретений злодеев. Поэтому мир MARVEL и остаётся похожим на наш — иначе он бы давно превратился в футуристическую утопию.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх