Новость из категории: Книги

Сборник «Сказки о смерти» - Елена Кушнир

Сборник «Сказки о смерти» - Елена Кушнир

Название сборника, «Сказки о смерти», словно специально придумано, чтобы вводить в заблуждение. Смерть точно не выступает здесь главным героем, разве что главной темой, да и то спорно. «Сказки» — тоже определение обманчивое. Из привычного сказочного арсенала в историях Кушнир можно встретить лишь пышные пиры и таинственные леса, а вот свойственной сказкам простоты сюжета здесь нет и в помине. Есть и другие загвоздки: три истории из четырёх охватывают длительные временные промежутки, что больше подходит повестям; действие происходит не в «некотором царстве, в некотором государстве», а в нашем мире — то просто в средневековье, то в XX веке с некоторыми вариациями, то в дополненном автором пространстве легенды, но никогда не в предельно условном пространстве сказочного текста.

В историях Кушнир можно встретить и известных исторических личностей, таких как Цезарь или Нострадамус, и легендарных персонажей типа Мерлина с Морганой, и просто «граждан с отклонениями» — людей, которые внешне походят на животных, обладают недюжинной физической силой, имеют звериное же чутьё и потому оказываются незаменимы на войне. Мир так или иначе узнаваем — если не по персонам, то по реалиям, — и всегда так или иначе переосмыслен, дополнен, разобран на кирпичики и собран заново с отличиями. Мерлин здесь знает слова «абсурд» и «гравитация», Нострадамус общается со смертью, римские императоры становятся бессмертными и расширяют своё государство до размеров мира. В каком-то смысле весь сборник — это постмодернистская игра с известными образами, архетипами и тонкими словесными конструкциями. Всё это густо приправлено довольно натуралистичными описаниями трупов, крови, рвоты и прочих неаппетитных вещей; кровавые подробности встречаются в каждой истории и так часто, что вскоре начинают казаться излишними.

Вообще нередко создаётся ощущение, что автор увлекается не столько собственным повествованием, сколько созданием ярких образов и сложных речевых конструкций, языком как таковым, и сперва эти игры восхищают, но вскоре начинают утомлять.

Все четыре истории, безусловно, имеют общие мотивы: время, рок, смерть и смертность, болезни, угасание человека и мира, попытки предугадать, описать и изменить грядущее. Но есть и различия: Кушнир то смотрит изнутри на жизнь известной исторической личности, то с дополнениями пересказывает легенду, то вдруг вполне реалистическими средствами описывает войну во Вьетнаме, то конструирует альтернативную историю. Такое разнообразие жанров и событий оставляет ощущение раздробленности, как будто автор не до конца поняла, о чём и как ей больше нравится писать, или решила показать все свои умения разом. На выходе получилось повествование не без огрехов, но интересное, самобытное и завораживающее.

Наш человек в мире моды

Елена Кушнир работала визажистом, стилистом и постановщиком модных показов, писала статьи о красоте и моде для глянцевых журналов. Неудивительно, что, будучи постоянным автором «Мира фантастики», она не раз писала статьи про фантастическую моду. Впрочем, Кушнир также составляет топы разножанровых книг, рассказывает о кино и телесериалах. А в 2016 году её сборник «Реальные сказки» был номинирован на нашу премию «Итоги года» в категории «Авторский сборник».

Вердикт

Кушнир использует известные истории и сеттинги, щедро сдабривая их то иронией, то тщательно отточенными описаниями, то нарочито реалистическими подробностями. Результат— причудливый микс изящной сказки, готики а-ля Нил Гейман и добротной, в духе Стругацких, фантастики.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх