Новость из категории: Книги

Девочка с медвежьим сердцем - Фрэнсис Хардинг

Девочка с медвежьим сердцем - Фрэнсис Хардинг

Англия, середина XVII века. Двенадцатилетняя Мейкпис наделена даром привлекать призраков и служить для них вместилищем. Однажды она случайно «подселяет» в своё сознание дух погибшего медведя...

Фрэнсис Хардинг обращается к своему любимому ходу «обычная девочка в необычных обстоятельствах». Причём обстоятельства, окружающие Мейкпис, необычны вдвойне. Во-первых, 1640-е годы в Англии ознаменованы кровавой гражданской войной. Во-вторых, дар-проклятие приводит Мейкпис в сюжет готического романа — настолько внятно выразить свою любовь к этому жанру писательнице удалось только сейчас.

В готический сюжет мы попадаем с первой страницы: Мейкпис еженощно сражается с призраками, которые пытаются завладеть её сознанием, и одному из них это удаётся — замученному бродячими артистами медведю. Чем дальше, тем больше узнаваемых жанровых черт прорастает сквозь мрачное полотно романа: кладбище, родовое проклятие, древняя могущественная семья, зловещий старинный замок. А детально прописанный быт английских городков и поместий XVII века одновременно оттеняет эти романтические детали и придаёт им пугающую реалистичность.

Примерно с середины книги готический роман нехотя уступает место исторической авантюре. Героиня оказывается в самой гуще событий гражданской войны. Но «избранная» из неё так себе — она просто хочет выжить и спасти единственного близкого человека. Выбирать сторону в братоубийственной войне героиня тоже принципиально не желает. Так уж вышло, что Мейкпис росла в пуританской общине, а семья аристократов Фелмоттов, с которой героиня оказывается накрепко связана, поддерживает короля. Среди эпизодических персонажей романа, набросанных довольно небрежными мазками, хватает и героев-идеалистов, и циничных мерзавцев — по обе стороны баррикад.

Основной сюжет, как всегда в романах Хардинг, — история взросления девочки, вынужденной в столкновении с жестоким миром полагаться только на себя: взрослые годятся в лучшем случае во временные союзники, а никаких правил в гуще безумной войны просто нет и быть не может. Мейкпис учится принимать решения, защищать слабых и без страха вступать в конфронтацию с сильными — и всё это время пытается понять, что делать со своим даром и может ли от него вообще быть какая-то польза.

Что до самого дара, то он становится в романе не только мистическим двигателем сюжета, но и метафорой. Хардинг говорила в интервью, что «подселение» в сознание призрака, чужого голоса, который диктует тебе, что делать, можно сравнить с «заражением» определённой идеей — религиозной, политической, какой угодно. Именно это происходит со сторонниками парламента и короля: представители обеих сторон свято убеждены в своей правоте. А один из персонажей замечает, что точно так же «подселенца» можно сравнить с хорошей книгой, которая оставляет глубокий след в сознании и меняет личность. Могут ли такими книгами стать романы Хардинг — вопрос дискуссионный, но само напоминание о том, почему и зачем мы читаем, нелишнее не только для юных читателей.

Девочка и медведь

Соседство юных героинь и грубых медведей нечасто, но встречается в подростковой литературе. Вспомним, например, бронированных медведей из трилогии Пулмана «Тёмные начала» - один из них, Йорек Бирнисон, становится другом и спутником Лиры Белаквы. В повести Наоми Митчисон «Иди легко» маленькую принцессу спасает медведица-оборотень, а в «Изломе времени» Мадлен Л’Энгль тяжелобольную героиню исцеляет Тётушка Тварь, не очень похожая на медведя внешне, но такая же сильная, жестокая и при этом готовая защищать и оберегать.

Вердикт

Очередная крепкая работа самого необычного автора Young Adult — мрачная, увлекательная и эмоциональная.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх