Новость из категории: Книги

Дети крови и костей - Томи Адейеми

Дети крови и костей - Томи Адейеми

В стране Орише правит жестокий король Саран, погубивший немало людей — в том числе мать юной Зели, которая живёт вместе с отцом и братом в приморской деревушке. Зели приходится нелегко: она должна была унаследовать мамины способности к магии, а Саран ненавидит магов. Однажды судьба сводит Зели с принцессой Амари, восставшей против своего отца. Та украла ценный артефакт — свиток, с помощью которого можно вернуть отнятую королём магию. Девушки отправляются в опасное путешествие, чтобы спасти свой угнетаемый народ.

Подавляющее большинство фэнтезий-ных миров базируется на европейской истории и культуре. Гораздо реже встречаются ориентальные вселенные. Потому «Дети крови и костей», чьё действие разворачивается в альтернативной Африке, по идее, должны были заметно выделяться на общем фоне. Однако, несмотря на экзотический антураж, аутентичные термины и понятия, роман выглядит вполне шаблонной историей про Избранную в тоталитарном государстве. Поход за артефактами, возлюбленный из враждебного лагеря, преодоление себя, семейные проблемы — все штампы юношеской фантастики налицо.

Здесь злой правитель уничтожает волшебников, а их дети подвергаются гонениям со стороны косидан — обычных людей без магической силы. Адейеми выдумала для своего мира фауну и верования, однако они довольно незамысловаты. Так, названия животных — немного изменённые реальные (вроде лисса или леопанэры), а религиозный пантеон состоит из нескольких богов со своей специализацией во главе с Небесной Матерью. Неясен уровень технологического развития в Орише — примитивные хижины в рыбацких деревушках соседствуют с великолепными дворцами и храмами; видимо, это нужно, чтобы подчеркнуть контраст между обычными людьми и власть имущими. Магическая сила, вроде бы неразрывно связанная с богами, базируется на не слишком логичных правилах и будто подстраивается под обстоятельства сюжета.

Персонажи тут полны юношеского максимализма — даже те, кто уже в почтенных годах. Взять, например, короля: маги убили его семью, потому он поклялся истребить всех колдунов до единого, но зачем-то массово уничтожает мирных жителей и грабит выживших. Пытаясь изобразить неоднозначность происходящего, Адейеми заставляет персонажей без конца сомневаться в собственных силах и убеждениях, постоянно вести псевдофилософские внутренние монологи, — но действуют герои при этом откровенно глупо и безответственно. Перекрёстные романтические линии смотрятся совершенно искусственно и почти не влияют на сюжет: похоже, они нужны лишь для завлечения тех юных читателей, которые жаждут фэнтезийной романтики.

Есть и более мелкие огрехи. Например, совершенно непонятно, почему потенциальные колдуны, способности которых не могут пробудиться из-за вмешательства Сарана в важные ритуалы, называются «предсказателями», — ведь никакими провидческими способностями они не обладают (среди здешних магов есть отдельный тип провидцев). Хотя, возможно, это оплошность переводчика.

Несмотря на всё это, читается книга довольно легко, а приключения Зели и её друзей весьма динамичны и эффектны — когда их не перебивает очередной монолог. Недаром в Голливуде уже купили права на экранизацию романа. Возможно, киноверсия этой истории окажется поинтереснее книжного оригинала.

Дитя Африки

Томи Адейеми родилась в США, но её родители -выходцы из Нигерии, Томи с детства отличалась способностями к литературе, начав сочинять ещё в пятилетием возрасте. Она с блеском закончила Гарвард, и уже второй написанный ею роман - тот, о котором мы сейчас говорим, - стал бестселлером. Права на его экранизацию приобрела студия Fox 2000 за семизначную сумму. Вторая часть трилогии, «Дети добродетели и мести», выйдет на английском в марте нынешнего года.

Дети крови и костей - Томи Адейеми

Вердикт

Не слишком удачная попытка привнести нечто новое в фэнтезийный жанр. Экзотический африканский антураж здесь так и остаётся антуражем.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх