Новость из категории: Книги

Чёрный страж / Тёмная кровь - Э. Дж. Смит

Чёрный страж / Тёмная кровь - Э. Дж. Смит

Ожидать чего-то сверхоригинального от героико-авантюрного фэнтези обычно не приходится — всё уже давно придумано. Хотя порой очередному автору удаётся составить неплохую компиляцию из хорошо известных приёмов и сюжетных ходов. Как, например, Э. Дж. Смиту, который смешал воедино героику, приключения, элементы эпика и тёмного фэнтези.

Каждая глава здесь подаётся от лица нового персонажа. Наивность оруженосца сменяется цинизмом наёмного убийцы. Северный кодекс чести — изворотливостью жителя Юга. Пылкость юной аристократки — усталостью война-ветерана. Благородство рыцарей — интригами правителей. И чередование точек зрения придаёт романам особый шарм.

Большую часть первой книги автор лишь расставляет фигуры на доске, обозначает назревающие конфликты и развешивает ружья, пардон, арбалеты. Повествование никуда не торопится, и лишь когда приходит время глав, написанных от лица уже знакомых читателю героев, сюжет постепенно ускоряется. К финалу первого тома становится очевиден мировой масштаб событий. В «Тёмной крови» основное внимание уделено тому, что происходит на Севере; впрочем, автор продолжает знакомить нас и с другими локациями.



В романах Смита встречаются по-настоящему необычные образы: слепые безумные боги в виде огромных краке-нов, экзотические церковные ордена. А вот этническое деление оригинальностью не блещет. Северяне-викинги, южане-арабы, средневековые европейцы — точнее, народы, которые в точности с них списаны. Выделяются разве что «восставшие из мёртвых» — всеобщее пугало. Зато местные обычаи, традиции и давние конфликты прописаны досконально — Смит не скупится на подробности. А ещё он любит красочные описания живописных локаций. Мы увидим бедные кварталы и аристократические особняки столицы Тор Фунвейра. Суровую северную родину раненов, поклоняющихся Ледяному Гиганту. Южную Кессию с её помпезными зданиями и спесивыми жителями. Правда, про одни локации автор рассказывает во всех деталях, а другие затрагивает вскользь, отчего чувствуется диссонанс.

Почти вся магия в цикле находится в руках богов. Их адептам достаются немногочисленные дары — боевая ярость, исцеление, воздействие на разум, но и только. Дальше извольте мечами. И языком.

Персонажи, хоть и вменяемы, за редчайшими исключениями однозначны, как кирпичи, и практически не эволюционируют. Тут есть сын герцога — импульсивный, храбрый, неглупый, любитель приключений и простых радостей жизни. Его сестра, которая мнит себя воительницей, хотя ни разу не бывала в бою. Наёмный убийца — беспринципный и безжалостный, но ценящий дружбу. Жрец-северянин — честный, могучий и прямодушный. Добродетельный воин-священник. Благородный рыцарь, свято чтящий кодекс. Южанин — сластолюбец и хитрый боец. А ещё коварные и могущественные Семь Сестёр. Во второй книге круг рассказчиков расширяется — появляются главы от лица героев, лишь мелькнувших в дебютном томе. Протагонистов хватает, они вызывают сопереживание и интерес, но ждать от них развития и внутренних конфликтов не стоит. Какими Смит их породил, такими они и умрут — причём многие не доживут даже до конца первого тома.

«Быстрая» тетралогия?

На сегодня в цикле четыре книги, последняя из которых вышла на английском в 2016 году. Судя по тому, что у нас в 2018-м появилось сразу два тома, вскоре стоит ждать и остальных.

Вердикт

Вполне удачная смесь нескольких фэнтезийных поджанров. Цикл не претендует на оригинальность, но радует продуманным миром и внятной историей, рассказанной от лица разных персонажей.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх