Новость из категории: Информация

Кого вылечили в Аркхэме?

Кого вылечили в Аркхэме?

Лечебница Аркхэм — самое известное здание города Готэм после особняка Уэйнов. Там побывали почти все противники Бэтмена. Как правило, на этом их злодейства не кончаются. Жизнь злодея в Готэме проста — попал, посидел, сбежал. Романтика! Если ты не сидел в Аркхэме и не сбегал оттуда, коллеги уважать не будут! Неужели лечебница лишь отель для суперзлодеев? Хоть кому-нибудь там помогли стать нормальным? Давайте разбираться.

Лечебницу основал Амадей Аркхэм. Джеремая Аркхэм, племянник Амадея, не раз её перестраивал, но преступники находили новые способы побега и регулярно поднимали бунты. Беспорядкам в лечебнице посвящена игра Batman: Arkham Asylum, где Джокер заручается поддержкой пациентов Аркхэма и заманивает туда Бэтмена, чтобы расправиться с ним.

Кого вылечили в Аркхэме?
Аркхэм в мультсериале «Бэтмен» больше похож на особняк, чем на больницу

Лечение суперзлодеев — сложная задача, и, по идее, в Аркхэме должны быть самые квалифицированные врачи. Но давайте вспомним, кто работал в этой больнице и какая судьба их постигла. Основатель клиники Амадей Аркхэм закончил дни как её пациент. Свою душевнобольную мать Элизабет он убил, пытаясь облегчить её страдания. А когда жена и дочь Амадея стали жертвами маньяка по кличке Бешеный Пёс, психиатр повредился рассудком.

Кого вылечили в Аркхэме?
Джеремая Аркхэм и сам не избежал лечения в своей клинике, когда объявил себя продолжателем дела Романа Сиониса, он же Чёрная Маска, и попытался организовать преступное сообщество

Ещё один главврач клиники, доктор Кавендиш, сошёл с ума из-за того, что постоянно находился в окружении невменяемых убийц. Он отдал им контроль над учреждением, чтобы поймать главного, по его мнению, виновника засилья безумцев в Готэме — Бэтмена. Настаивал на госпитализации Тёмного рыцаря и Джеремая. Он даже порывался отдать Бэтмена на растерзание его врагам, полагая, что это укрепит авторитет Аркхэма в их глазах и поможет их выздоровлению.

Если даже главы клиники сходят с ума, что говорить об обычных врачах? «Приходи работать в Аркхэм и оставайся навеки! Приятная компания, разнообразное питание и незабываемые впечатления», — так могло бы выглядеть объявление о приёме на работу в больницу.



Кого вылечили в Аркхэме?
Харли Квинн постоянно возвращается в Аркхэм

Первой на ум, конечно, приходит Харли Квинн. Начинающий психиатр Харлин Квинзель попыталась понять Джокера и, слушая клоуна-психопата, просто влюбилась в него! Она вызволила его из Аркхэма, стала его верной помощницей и постоянной пациенткой клиники. В Аркхэме её лечение проходило легче, чем терапия Джокера, Харли даже освобождали, но ни к чему хорошему это не привело. Впрочем, если верить «Бэтмену будущего», со временем Харли всё же оставит преступный путь и станет законопослушной бабушкой. Но велика ли в том заслуга клиники?

Работали в Аркхэме и такие известные противники Бэтмена, как Хьюго Стрэндж, Джонатан Крейн, он же Пугало, и не столь известный Весельчак, которому принадлежит ёмкая характеристика этого места: «Здесь собраны психи! Настоящие монстры, и здесь с ними обращаются как с монстрами!»

Кого вылечили в Аркхэме?

Да, лечат пациентов в Аркхэме не лучше, чем удерживают. Самый яркий пример — судьба Уоррена Уайта, крупного мошенника, который надеялся избежать тюрьмы, прикинувшись сумасшедшим. Судья отправил его на обследование в Аркхэм, и это изменило его жизнь. В клинике его посадили в камеру к серийному убийце, из-за которого Уайт боялся спать по ночам. В ходе одного из бунтов жулик оказался заперт в морозильной камере, утратил рассудок, нос и волосы и стал называть себя Большая Белая Акула.

Кого вылечили в Аркхэме?
Крок убивает не потому, что возомнил себя крокодилом, а потому что и правда наполовину крокодил

Трудно понять, что делает в Аркхэме Убийца Крок. Его болезнь — мутация, а не психоз. Похоже, его поместили в клинику просто для изоляции, а не ради лечения. Но и Аркхэм с трудом удерживает его — Крок регулярно калечит персонал и участвует в беспорядках.

Кого вылечили в Аркхэме?
Джокер, может, и безумен, но это не мешает ему надувать «разумных» психиатров

Но тяжелейшим случаем в практике врачей Аркхэма остаётся Джокер. Он много раз выходил на свободу, сбегал, подкупал или дурачил докторов, но всегда возвращался. Пытаясь излечить Джокера, доктора сами сходили с ума! А чтобы стать нормальным, ему всего лишь требовалось закончить дело своей жизни — убить Бэтмена. Ну, или решить, что убил.

Кого вылечили в Аркхэме?

Случаи выздоровления пациентов бывали, но в том нет заслуги психиатров. Так, Двуликому вернуть рассудок помогла пластическая операция — впрочем, временно. Вскоре Двуликий снова заговорил внутри Харви Дента, и тот был готов уничтожить себе пол-лица, чтобы воссоединиться со своей второй личностью. Загадочник, он же Эдвард Нигма, постоянный пациент Аркхэма и классический враг Бэтмена, однажды узнал его настоящее имя.
Но вскоре злодей ударился головой и... всё забыл. Он начал карьеру частного детектива и даже работал вместе с Бэтменом. Впрочем, после очередной травмы Нигма вернулся к злодействам. Похожий путь прошёл и Глиноликий. Как и Крок, бывший актёр Бэзил Карло находится в Аркхэме, видимо, только потому, что больше его негде держать. Бэтмен решил дать Глиноликому шанс на искупление и позвал в свою команду. Но возвращение Глиноликого на путь зла было лишь вопросом времени.

Кого вылечили в Аркхэме?

Одним из редких излечившихся психов можно назвать Чревовещателя. В тихом очкарике Арнольде Вескере жила зловещая вторая личность — она высвобождалась, когда он брал куклу Лица со шрамом. С куклой Вескер становился боссом мафии, жестоким и расчётливым. Когда его вылечили, он стал зарабатывать на жизнь, развлекая детей. Сам Бэтмен не мог в это поверить, настолько редки случаи исцеления!

В общем, Аркхэм скорее тюрьма для суперзлодеев, чем лечебница. Заключённые здесь не исправляются, а становятся только злее. Но Бэтмен продолжает наполнять лечебницу постояльцами, ведь только здесь их получается держать. В конце фильма «Бэтмен против Супермена» он отправляет туда даже Лекса Лютора.

Как защитить клинику от побегов? Ну, разве что назначить главврачом Бэтмена! В каком-то смысле так и вышло. Недавно в комиксах Брюс Уэйн обанкротился, его особняк перешёл в собственность города, и власти решили перевести клинику, здание которой недавно было разрушено, в поместье Уэйнов. Станет ли она после этого работать лучше? Время покажет...

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх