Новость из категории: Информация

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике

Отдельные существа, способные жить под водой, попадают в фантастику достаточно часто — вспомнить хотя бы Аквамена или Ихтиандра. Живёт в море множество богов и духов, океанид, сирен и морских дев, разумных тюленей-селки, способных превращаться в людей, подводных ведьм вроде знаменитой Зеленозубой Дженни и других созданий. Но об устройстве их общества и о прочих несказочных обстоятельствах жизни нам известно совсем немного. F какие менее известные фантастические цивилизации предпочитают — или вынуждены — жить под водой?

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Так выглядела бы Земля, если бы сушу и океан поменяли местами

КАК УСТРОЕН ОКЕАН

Вода покрывает 72% поверхности Земли, но мы очень мало знаем о Мировом океане. Исследована лишь крошечная часть морского дна, а про остальной океан известна в лучшем случае примерная глубина. При этом рельеф под водой не менее разнообразен, чем на суше. На дне есть горы, долины и даже реки. Подводная окраина материка состоит из шельфа (отмели), материкового склона и материкового подножья. Именно шельф изучен лучше всего. В нём встречаются те же ископаемые, что и на суше, и он считается частью страны, которой принадлежит берег. Здесь же обитает большинство морских организмов.

Материковый склон — это край материка, постепенно уходящий под воду. Чаще всего он образует чёткую границу с шельфом (она называется бровкой), и его почти всегда пересекают глубокие подводные каньоны. Здесь всё ещё водится немало живых существ и происходит фотосинтез. Дно склона покрыто илом. У нижней границы склона в Атлантическом и Индийском океанах располагается материковое подножье. Оно, как правило, холмисто и находится на глубине примерно в 3,5 километра.

А ниже, на глубине от 3,5 до 6 километров, — океаническое ложе, плоское или холмистое (иногда тут встречаются горы, обычно вулканического происхождения). Эта зона называется абиссалью, и жизни тут почти нет — разве что бактерии и мелочь вроде морских звёзд и анемонов. Есть ещё провалы и желобы — например, знаменитая Марианская впадина. Как ни странно, там есть жизнь: вода нагревается из-за близости к мантии Земли, перепады глубин и температуры вызывают течения, и вода, обрушиваясь вниз, приносит с собой кислород и съедобную органику.

Это то, что известно учёным на настоящий момент.

МОРСКИЕ НАРОДЫ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике

Самый известный из подводных народов - морские девы. Изначально они отличались от русалок тем, что у морских дев хвост вместо ног, а у русалок - обычные человеческие ноги. Но обилие подобных существ в любой мифологии и множество переводов привели к тому, что сейчас эти два народа в русском языке смешались. Так, самая знаменитая из русалок, созданная Андерсеном, в оригинале зовётся «маленькой морской госпожой» и формально относится к морским девам.

А изначально в наших водах обитали русалки - духи воды, в которых превращаются утонувшие (или утопившиеся) до свадьбы девушки, — и водяной, пучеглазый старик с рыбьим хвостом, хозяин вод. И ещё морской царь, который живёт во дворце из хрусталя, золота и драгоценных камней, «имеет венец из морского папоротника; разъезжает по морям в раковине, везомой морскими псами: в одной у него руке весло, знак укрощения волне, в другой же острога, знак их возбуждения», обладает несметными сокровищами и часто забирает к себе во дворец утонувших музыкантов.

ЖИТЕЛИ БЕЗДНЫ

Ясно, что если бы в таком месте обитали разумные существа, то уж точно не похожие на людей — скорее разумные рыбы или амфибии. Фантасты предпочитают именно последних.

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
«В бездне» (1896) Уэллса - возможно, первый «глубоководный» рассказ в современной фантастике. Лавкрафт был на двадцать лет позже

О них писал патриарх фантастики Герберт Уэллс в рассказе «В бездне». Герой спускается на дно океана в стальной сфере девяти футов в диаметре, терпит крушение и встречает в глубинах «странное позвоночное животное» с «почти человеческим лицом». Затем он попадает в «удивительный город вечной ночи, где никогда не видели солнца и живых, дышащих воздухом существ, где не знают ни огня, ни света, кроме фосфорического свечения живых тварей». Учёные из рассказа допускают, «что на дне глубочайших морей живут разумные, снабжённые жабрами позвоночные, о которых мы ничего не знаем, — существа, привыкшие к низкой температуре и огромному давлению и такие плотные, что они не могут всплыть ни живыми, ни мёртвыми».

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Зинди-акванты из «Звёздного пути». Помимо них, на планете Зиндус жило ещё пять разумных видов — летающие, ленивцы, рептилоиды, инсектоиды и человекообразные

Это важное наблюдение позволяет предположить, что, если на Землю попадут жители планеты с более плотной атмосферой, им ничего не останется, кроме как поселиться под водой. Именно таких инопланетян встретил герой фильма «Бездна» Джеймса Кэмерона. Есть и те, кто живёт под водой и на своих родных планетах. Например, зинди-аквоиды из вселенной «Звёздного пути». Они похожи на больших белых дельфинов и разговаривают примерно как земные киты, временами переходя на ультразвук.

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Джа-Джа Бинкс - самый знаменитый представитель гунганов

В далёкой-далёкой галактике, на планете Набу, тоже обитают разумные амфибии, гунганы. Более того, именно они были коренным населением планеты. Гунганы — двоякодышащие, живут как под водой, так и на суше, но города свои предпочитают строить на дне. Колонизаторы считают их примитивной расой, но гунганы владеют сложными технологиями, строят подводные города-пузыри, подводный транспорт и оружие.

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Дагон — «громадный, напоминающий Полифема и всем своим видом вызывающий чувство отвращения…» — каким его показали в играх «Ведьмак» и Call of Cthulhu

А самые знаменитые вымышленные амфибии на нашей родной планете — это Глубоководные, впервые описанные Говардом Лавкрафтом. Несмотря на название, живут они не слишком глубоко. Глубоководные гуманоидны, но одновременно похожи на рыб и лягушек. При этом они могут скрещиваться с людьми и получать от них жизнеспособное потомство. Возможно, они бессмертны. Глубоководные обладают собственной культурой, строят города, поклоняются Отцу Дагону и Матери Гидре и владеют рядом ремёсел, в том числе изготавливают ювелирные украшения из странного сплава. Питаются они рыбой и мясом и очень долгое время могут обходиться без пищи.

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Дикие, но симпатичные «водяные» из фильма «Атлантида» (Cold Skin)

Иногда герои сталкиваются с разумными амфибиями, ничего не зная об их происхождении. Мы знаем, как появился на свет Ихти-андр, но не знаем, кто такая Тварь из Чёрной лагуны из одноимённого фильма. Сколько видов амфибий фантасты могут поселить в морских глубинах? Судя по всему, очень много, и в искусстве эта тема вряд ли будет закрыта в ближайшее время. Причём глубоководные играют всё более разнообразные роли. С народом вполне разумных подводных жителей сталкивается герой романа Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа» и его недавней экранизации «Атлантида». А одна из главных картин этого года — «Форма воды» Гильермо Дель Торо, вдохновлённая «Тварью из Чёрной лагуны», — вообще посвящена любви амфибии и человеческой женщины.

КТО ПРОЖИВАЕТ НА ДНЕ ОКЕАНА?

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике

Как мы знаем из мультсериала «Губка Боб», испытания ядерного оружия в Тихом океане не прошли даром. На дне, под печально известным атоллом Бикини, появился настоящий город с жилыми районами, общественным транспортом, школой и тюрьмой, свалкой, пляжем (!), ресторанами, больницами, библиотеками и всем прочим. Населяют его мутировавшие морские обитатели, большая часть которых стала антропоморфной, — например, рыбы, киты, кальмары, губки и морские звёзды. Некоторые, впрочем, мутировали не так сильно или не мутировали вовсе. Медузы, улитки, черви и некоторые другие создания остались неразумными, временами их держат в качестве домашних животных.

Образцом для родины Губки Боба послужил Сиэтл. Сериал, посвящённый жизни Бикини-Боттома, стал одним из самых популярных в мире и выходит уже больше пятнадцати лет. Помимо Бикини-Боттома, на дне морском есть и другие города. И, судя по всему, это самая глубоководная из известных нам фантастических цивилизаций.

ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА

Кроме рас, которых жить на дне моря заставляет биология, есть в фантастике и мифах и люди, выбравшие для себя такой путь сознательно.

Самый знаменитый из затонувших городов — это, конечно, Атлантида. Людям с хорошей фантазией зачастую тяжело смириться с тем, что Атлантида погибла (а скорее всего, и не существовала), и они придумывают для атлантов высоконаучные способы выжить.

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Обложка «Маракотовой бездны» Конана Дойла. Художнику из всех чудес больше всего запомнились гигантские крабы

Например, Артур Конан Дойл посвятил Атлантиде роман «Маракотова бездна». По сюжету экспедиция профессора Маракота спускается в глубоководную впадину Атлантического океана и находит там город, населённый потомками атлантов. Оказывается, атланты предвидели катастрофу и заранее создали машины, необходимые для жизни под водой. По дну моря они передвигались в «прозрачных колпаках, которые обволакивали весь торс и голову», а в описанном Конаном Дойлом устройстве для дыхания легко узнаётся ребризер замкнутого типа, который сейчас используется для технического дайвинга.

Цивилизация атлантов оказалась высокотехнологичной и высококультурной, они сохранили греческий язык (подтверждая тем самым правоту Платона — по его мнению, атланты пользовались этим языком) и сильно гуманизировали свою жестокую религию, которая ранее предусматривала человеческие жертвоприношения. Контактировать с людьми, атланты, впрочем, не стремились, хотя экспедицию профессора Маракота отправили на поверхность довольно легко.

Одновременно с «Маракотовой бездной» на русском языке была написана похожая повесть, «Атлантида под водой» Ренэ Каду (это, конечно, псевдоним). Фантастическое допущение в обеих книгах совпадает — атланты сумели пережить катастрофу и до сих пор обитают на дне, в подводном городе. В советской повести герои, чей корабль подорвался на мине, чудом спасаются в Атлантиде и пытаются поднять бунт против правящей касты, но восстание жестоко подавляют.

Впрочем, не всегда «выжившая» Атлантида оказывается подлинной. В повести Кира Булычёв «Конец Атлантиды» это база инопланетных пришельцев, которые лишь выдают себя за атлантов. Многие века они следили за жителями Земли, пока не утратили связь с родной планетой и наблюдение не потеряло смысл. К концу XXI века на базе остались только выжившие из ума старики, взявшие имена греческих богов, а ещё морские змеи, сирены и другие мифические создания — в отличие от атлантов, похоже, «настоящие». Встречей с Алисой Селезнёвой история Атлантиды и завершилась — пришельцы были спасены, а город затонул окончательно.

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике
Подводный город Восторг из BioShock не всегда просто отличить от земного

Конечно, Атлантидой дело не ограничивается. Так, во вселенной игры BioShock существует город (или колония) Восторг, он же «Североатлантический проект». Люди построили его, чтобы скрыться от политических, религиозных и социальных потрясений, вызванных недавней Второй мировой войной. Строительство началось в 1946 году и закончилось в 1951-м. Расположен город в четырёхстах с лишним километрах к западу от Рейкьявика.

Восторг выстроен в стиле ар-деко, здания соединяются стеклянными туннелями и системой батисфер. Он полностью автономен: вся необходимая энергия поступает от подводного вулкана, кислород вырабатывают генно-модифицированные деревья, растительную пищу выращивают прямо в городе, а рыбу и морепродукты добывают по соседству.

Соседи Атлантиды: подводные цивилизации в фантастике

А ещё Восторг изолирован от внешнего мира, и кто попало в него не войдёт (и наружу не выйдет). Он должен был стать капиталистической утопией, но, как и с любой утопией, ничем хорошим это не обернулось.

Подводные города встречаются и в других фантастических произведениях — например, в книге «Планета Вода» Бориса Акунина или в «Гиперионе» Дэна Симмонса. Но в реальном мире их пока не существует, и они вряд ли появятся в ближайшее время. В конце 1950-х Жак Ив Кусто со своим проектом Conshelf и Морская лаборатория ВМФ США провели эксперименты, доказавшие, что люди могут довольно долго жить и работать под водой. Но никаких практических шагов в этом направлении давно не предпринималось, если не считать ряда имиджевых проектов вроде дорогих подводных отелей или подводного небоскрёба в Дубае. Люди могут жить под водой, но не хотят, — и океан остаётся нелюдям, пусть и вымышленным.

***

С древних времён люди населяли морские глубины духами и богами. Но мы до сих пор почти не продвинулись в изучении гидросферы, и колонизация океанского дна выглядит не проще, чем колонизация Марса. Так что шансы повстречать мифическое существо в воде выше, чем на давно изученной суше. Учёные уступают эту территорию писателям-фантастам — поэтому будем пока полагаться на писателей. Другой информации у нас всё равно нет.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх