Рецензия на комикс «Комикс «Бэтмен: Ноэль» / Batman: Noël

Рождество – чудесный семейный праздник. Именно тогда в доме царит волшебная атмосфера, семьи приходят друг к другу в гости и обговаривают всё, что случилось в жизни каждого ровно за год. Лишь пушистая ёлочка с ужасом ожидает того момента, когда её перекинет любимый кот хозяев. Тематика Рождества всегда привлекала авторов литературы. Стоит поговорить о Чарльзе Диккенсе, английском писателе и его «Рождественской песни в прозе». Это произведение напрямую сплетено крепкими цепями с комиксом, о котором мы сегодня хотим рассказать. Многие из нас читали Диккенса ещё в школе. Но если же кто-то предпочел чтению гульки с друзьями – не беда. Ещё есть шанс всё исправить.

Автор, а по совместительству и художник рисованной новеллы «Бэтмен: Ноэль» Ли Бермеджо (Lee Bermejo), с самого начала задумывал провести параллель между Скруджем Диккенса и героем комиксов DC – Черным Рыцарем. Все привыкли, что в каждом комиксе о Темном Рыцаре нам показывают трезвого умом и всемогущего Бэтмена, которому из-за своих развитых черт характера легко раскрыть любое преступление. В «Рождестве» жизнь и вечная погоня за преступниками сделала супергероя черствым и чересчур рациональным. Он не обдумывает мотивы людей, которые пошли на преступление, а дает лишь единственный вердикт – «Виновен!».

В центре повествования, казалось бы, банальная история. Боб должен думать о том, как прокормить своего единственного сына. А еще как на зло, на голову свалилось это Рождество, когда все люди порхают, как бабочки и, в ожидании чуда, должны дарить друг другу подарки. Для Боба это очень тяжело, если взять во внимание финансовое положение. Семья не может позволить себе даже рождественское дерево. Жизнь жестокая, и чтобы выжить, надо идти на решительные меры. Боб вынужден работать курьером по доставке денег для Джокера, отнятых рэкетом у обычных людей.

Как раз в ночь перед Рождеством, Бэтмен находит курьера и грозится убить, если тот не скажет, где прячется Джокер. Боб умоляет Темного Рыцаря отпустить его, так как того дома ждет сын. Схожесть с «Рождественской песнью» на лицо: Боб, курьер, своеобразный клерк из повести Диккенса, а Бэтмен – Скрудж, который, колеблясь, отпускает того домой. Дальше идет все по плану: к нашему главному герою приходит дух его бывшего компаньона, Робина, и говорит, что этой ночью Бэтмена навестят три духа, которые покажут его прошлое, нынешнее и вероятное будущее, если он продолжит вести дела в том же направлении. Целую ночь мы, бок о бок с Темным Рыцарем и его «призраками», путешествуем по заснеженному Готэму, просматривая жизнь Брюса Уэйна от третьего лица и делаем совсем неожиданные выводы.

Отдельный рассказ можно написать о рисованной составляющей комикса. Это вовсе не мультяшный, а вполне строгий стиль, что по духу подходит к настолько взрослой истории. Если поразмыслить, Ли Бермеджо не идет по примеру стандартного оформления комиксов (маленькие картинки, по 6-8 на страницу), он создает свой собственный стиль: на каждой странице размещает один рисунок, который показывает происходящие события.

«Бэтмен: Ноэль» должен прочитать каждый читатель, который оценивает Бэтмена как величайшего персонажа комиксов, и которому пришлась по душе «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Однозначно шедевральное произведение, давшее новую жизнь культовой повести ХІХ века.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5