Рецензия на комикс «Смерть Росомахи» / Death of Wolverine

Рано или поздно чему-то приходит конец. Задумывался ли ты, что комиксы о Росомахе появились уже 42 года назад? Как по мне, это очень большой срок. Однако, этот герой продолжал приносить Marvel нехилые доходы, и я не совсем улавливаю смысла нужды его слить. Допустим, что причина была веская, например, отгон внимания на X-23, как “заменителя” Росомахи. Но достойно ли они его устранили?

Комикс “Смерть Росомахи” — мини-серия, которая состоит из 4 выпусков. Ее автором является Чарльз Соул, который уже успел написать пару томов о Чудо-Женщине, Лиге Справедливости и Женщине-Халке. Сюжет “Death of the Wolverine” начинается с того, как читателю показывают, что Логан — не тот, кем был прежде. Теперь у него “немного” барахлит регенерация и на мутанта ведется гонка-охота, в которой все стремятся доставить Росомаху анонимному заказчику. Как я сказал выше, сюжет делится на 4 основные части, из которых каждая кидает читателя в разные локации: Колумбию, Мадрипур, Токио и, наконец, в Неваду, где Росомаха и умирает, причем очень глупо. Я не собираюсь спойлерить, этот бред ты должен увидеть сам. Очень огорчает крайне малый объем данного комикса. Только начинаешь входить в азарт и… он заканчивается.

Нарисовал комикс вездесущий Стив Макнивен, чей стиль ты мог увидеть в Новых Мстителях, Гражданской Войне, Старике Логане и других комиксах издательства Marvel. Он рисует в идеальном стиле комиксов о Росомахе — брутально, красиво и со вкусом. Что тут сказать? Ничего лишнего. Рисовка отличная.

За маленьким размером серии скрывается большая и классная плюшка. В комиксе “Смерть Росомахи” умопомрачительный размер доп. материалов. Сначала тебя окунают в несметное количество вариантных обложек и артов от известных художников. Потом показывают эскизы и наброски панелей с комментариями художника (Макнивена), а следом за этим тебе поясняют, как сценарист связывался с художником и как шла работа в команде. И на этом дополнительные материалы не заканчиваются. Интервью с создателем Росомахи, Лэном Уайном, в котором оказывается, что изначально Логан был австралийцем и придумывался на основе одного лишь прозвища — “Росомаха”. А еще есть “режиссерская версия” нескольких страниц комикса, но это уже для заядлых любителей.

Издательство “Комильфо” поработало на славу — все надписи переведены, даже на заднем фоне. Шрифты подобраны отлично, да и это неудивительно. Эти ребята свое дело знают. Еще бы: в комиксе нет моментов наподобие Дардевила или Мисс Чудо из Новых Мстителей, и это радует. Все названия персонажей и мест соблюдены и это сильно порадует бывалого читателя комиксов.

Хочу упомянуть, что “Смерть Росомахи” вместе со “Стариком Логаном”, будет лежать в основе фильма “Логан”, который выйдет на экраны уже в мае следующего года. Конечно, весь сюжет воплотить не удастся из-за отсутствия прав на некоторых персонажей и на некоторые места, однако,я считаю, что парочка моментов в фильме будет для тех, кто ознакомился с вышеназванными произведениями: “Черт, да этот момент же был в комиксе!”

Отличием этого комикса является его жестокость. Так как это серия про Росомаху, то он диктует свои правила: ломает носы, черепа,кости и рвет плоть во всей своей росомашечьей красе. Вкупе с великолепным рисунком Макнивена картина вырисовывается незабываемая. Также хочется выделить качество обложки и страниц. Сначала я обрадовался, почувствовав, что обложка тут крепкая и толстая, но потом, узнав горькую правду, огорчился. За счет своей толщины, она мешает прочтению первых и последних страниц комикса. Жутко неудобно. Страницы приятные на ощупь и сделаны из того же материала, что и в других комиксах.

В итоге получился добротный, но не выдающийся комикс со странной концовкой, завершающий эпоху похождений Росомахи, и начинающий приключения X-23. Прямо как в фильме “Логан”.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5