Новость из категории: Информация

Обзор дистрибутива PCLinuxOS: история создания

Содержание:
1. История создания (Вы читаете данный раздел);
2. Особенности;
3. Редакции;
4. KDE Fullmonty.
Обзор дистрибутива PCLinuxOS: история создания

Рискну предположить, что создание форков более-менее популярных дистрибутивов - характерное явление для экосистемы Open Source. Практически каждая известная система породила энное количество потомков. Некоторым повезло больше, и они обзавелись несколькими поколениями: не только «детьми», но и «внуками», и даже «правнуками»...



В этой статье я представлю дистрибутив, основой которого некогда стал Mandrake (ныне уже Mandriva), - PCLinuxOS. В рейтинге сайта DistroWatch.org этому дистрибутиву удалось разместиться среди лидеров - на 7 месте. (Прим. ред.: Конечно, не стоит рассматривать статистический показатель DistroWatch как реальный критерий распространенности дистрибутивов, но о некотором уровне популярности он все же свидетельствует.)

Изначально PCLinuxOS (http://www.pclinuxos.com) был лишь набором пакетов, созданных Биллом Рейнолдсом (Bill Reynolds), известным в сообществе как Texstar. В те времена эти неофициальные обновления к пакетам вносили некоторые улучшения в Mandrake. Любовь Билла к Mandrake объясняется просто: Red Hat стал для него первой успешно установленной системой, а Mandrake на тот момент был «той же красной шапкой, только с KDE» (см. интервью с Биллом на английском языке: http:// linux-blog.org/Experiment-Interview-with-Texstar-of-PCLinuxOS). Пакетов становилось все больше, и Билл решил создать свой репозиторий, который он поддерживал до 2003 года. Объем репозитория рос, и у его автора возникла потребность «выпустить на волю сумасшедшее желание собирать пакеты, не отвлекаясь на собственное я, высокомерие и политику». Другой причиной создания дистрибутива Рейнолдс назвал стремление создать нечто работающее «из коробки», имеющее привлекательный вид и не требующее специального технического образования для работы. Результатом и стал форк Mandrake 9.2, который был назван Биллом PCLinuxOS. С самого начала дистрибутив представлял собой LiveCD с возможностью установки в качестве постоянной системы.

Данная статья будет полезна пользователям ПК, а вот тем, кому необходимо починить ТВ, следует прямо сейчас посетить страницу http://opora-servis.ru/remont-televizorov.html (http://opora-servis.ru/remont-televizorov.html)!

В настоящее время, несмотря на то, что PCLinuxOS продолжает быть похожим на Mandriva, он является полностью самостоятельным проектом, использующим собственную кодовую базу. В последний раз кодовая база Mandriva была взята в качестве основы дистрибутива в уже далеком 2006 году для подготовки релиза PCLinuxOS 2007.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх