Новость из категории: Информация

Современная телефония: основные виды

Современная телефония: основные виды

IP-ТЕЛЕФОНЫ

Внешне IP-телефоны практически не отличаются от традиционных аппаратов для городских телефонных сетей. Они так же, как большинство современных домашних и учрежденческих переговорных устройств имеют: телефонную трубку, жидкокристаллический дисплей, кнопки для набора номеров, основной корпус и разъем для подключения к внешней телефонной сети. Как раз в этом разъеме и кроется их главное различие, через которое с помощью специального адаптера обеспечивается выход в Интернет или другие виды IP-сетей. Где функцию проводов и кабельных сооружений исполняет среда Ethernet с пакетной технологией передачи голосовых сообщений и шлюзы IP-телефонии, в которых происходит концентрирование входящих-исходящих сигналов и их перераспределение по заданным направлениям.

Современная телефония: основные виды

В целом, IP-телефония основана на двух основных операциях, происходящих одновременно. В процессе одной из них, посредством кодирующего-декодирующего аппарата – кодека, происходит оцифровка аналоговых сигналов речи в обоих направлениях, а в ходе другой - сжатие полученных цифровых сигналов в пакеты с определенным объемом информации для дальнейшей передачи по IP-сетям. При этом IP-телефоны подключают к IP-сетям через Интернет, либо напрямую к локальным вычислительным сетям, сопряженных с системами IP-АТС. Таким образом, IP-телефоны, помимо громкой связи, быстрого набора номера, автодозвона и прочих функций, получают возможность организации конференций, использования голосовой почты, прием и отправку текстовых документов и многое-многое другое, что невозможно для традиционных городских и междугородних телефонных сетей.

Приобрести оборудование для организации IP-телефонии в вашем офисе вы всегда сможете на fibertool.ru.

Современная телефония: основные виды

DECT-ТЕЛЕФОНЫ

С тех пор, как первый радиотелефон поступил в продажу и стал доступен обычным потребителям, представления о качественной и эффективной связи претерпели значительные изменения. Прежде всего, благодаря высокой мобильности и комфортному выходу к линиям телефонной связи, когда передвижение в пространстве уже перестало зависеть от длины провода телефонного аппарата. К тому же появилась возможность проводить длительные переговоры из любой комнаты в любом удобном положении, включая прогулки на улице и передвижение в автомобиле. Единственным неудобством было то, что такие радиотелефоны отличались дороговизной и громоздкостью дополнительного оборудования, которые имели две разновидности: на основе проводных и безпроводных приемно-передающих устройств. Первые из них устанавливались в помещениях и получали сигнал с АТС по телефонным линиям, а вторые – принимали радиоволны с ретрансляторов, с возможностью установки и в зданиях и на транспорте.



Но, с течением времени, радиоэлементы и комплектующие детали приемно-передающих устройств уменьшались в размерах, вследствие чего, появилась возможность собирать компактную и недорогую аппаратуру, а благодаря появлению новой технологии передачи голосовых и текстовых сообщений с использованием iP-телефонии - радиотелефоны, или как их ещё называют DECT-телефоны, обрели еще более широкую популярность. Сегодня стандартный DECT-телефон нисколько не уступает по функциональным характеристикам и радиусу действия самым продвинутым моделям сотовых аппаратов, при наличии равно распределенных периферийных устройств в пределах некой неограниченной территории. Мало того переговоры внутри сети, а также выходы на городские, междугородние и международные номера в разы дешевле, чем у мобильных операторов связи. Уже около 100 стран мира, включая США, Японию и государства в Европе, отказываются от стандартов CDMA, PACS, PHS и других, переходя на DECT-сети.

Современная телефония: основные виды

ЦИФРОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Цифровые телефоны появились благодаря разработкам новейших технологий по качественному обмену голосовых сообщений. Принцип действия данных аппаратов основан на преобразовании речевых колебаний в двоичные кода, которые в свою очередь компонуются в пакеты с цифровой информацией и передаются в заданную точку. Там, полученные сигналы распаковываются и опять преобразуются в обычную речь. Впервые, цифровые телефоны для общего пользования применили в обычных аналоговых телефонных станциях по уже существующим проводам и кабелям, оснастив соответствующим кодирующим-декодирующим оборудованием – кодеком. Это дало возможность улучшить качество сигнала, избавиться от помех и увеличить дальность прохождения речевого пакета без дополнительных устройств для возбуждения голосовых колебаний, однако скорость и устойчивость сигнала оставляла желать лучшего, из-за большого количества переходов, соединений и сопряжений между кабельным, линейным и станционным оборудованием.

Совсем иная картина стала вырисовываться вместе с повсеместным внедрением наземных и спутниковых систем радиосвязи, что позволило вообще отказаться от проводов и многих видов дорогостоящего оборудования. Теперь на качество связи влияет только работоспособность базовой станции, периферийных устройств и антенн-ретрансляторов, эксплуатационные и технические свойства которых кратно высоки по сравнению с базой аналоговых телефонных сетей. К тому же сами цифровые телефоны получили огромный набор функционала, который невозможно реализовать в аналоговых телефонных аппаратах без дополнительных устройств. Это: передача текстовых сообщений, запоминание входящих-исходящих вызовов, «черный список», переадресация и многое-многое другое. Остается отметить, что к цифровым телефонам относятся: DECT-телефоны, некоторые модели радиотелефонов, все сотовые аппараты, системные телефоны к цифровым АТС, iP-телефоны, спутниковые приемно-передающие устройства и прочие.

Современная телефония: основные виды

АНАЛОГОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Вряд ли можно найти человека, который бы не знал, что такое аналоговые телефоны – это традиционные коммутационные аппараты в массовом порядке, используемых в домах, квартирах, офисах и прочих предприятиях. Несмотря на то, что цифровые сети связи понемногу вытесняют аналоговые телефонные станции, их популярность пока не угасает. В первую очередь это связано с низкой абонентской платой и сравнительной небольшой стоимостью Интернет-трафика. Также нельзя отметить тот факт, что аналоговые телефоны находят широкое применение в цифровых и гибридных АТС, в которых для них созданы отдельные порты.

Кроме того, аналоговый телефон имеет очень простую радиоэлектронную схему с минимальным количеством комплектующих деталей. Это: микрофон, наушник, кнопочный или дисковый номеронабиратель, звонок, контактная группа и разъем или провод для подключения к телефонной сети. Принцип действия основан на преобразовании голоса в электрические колебания, которые передаются по проводам в заданную точку и там снимаются согласно значениям звуковых частот. К недостаткам можно отнести низкую помехоустойчивость, затухание сигналов и нестабильность сеанса связи на больших расстояниях.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх