Новость из категории: Комиксы

Рецензия на комикс «Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие»

Рецензия на комикс «Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие»

Одним из самых ярких эталонов конца света стал комикс «Ходячие мертвецы», по мотивам которого сняли длиннющий сериал. Последний, к слову, стал монополистом на рынке ТВ-шоу, и даже олдскульному «Эшу» не по зубам переплюнуть приключения Рика Граймса и его команды. Сегодня я расскажу о похождениях самого известного в мире шерифа по версии комикса «Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие» и, для тех, кто смотрел одноименный сериал, попытаюсь сравнить его с рисованной историей от Роберта Киркмана.

Маленькое объяснение: “Я знаю, что комикс вышел намного раньше, чем сериал, и что ТВ-шоу снято именно по мотивам рисованной истории. Пожалуйста, не кидай в меня помоями, если я нечаянно скажу, что комикс похож на сериал, а не наоборот, ведь шоу я посмотрел раньше, чем прочитал рисованную историю”.

Начало комикса на 99.(9)% совпадает с началом сериала. Шериф Рик Граймс со своим напарником Шейном Уолшем пытаются остановить банду преступников, недавно ограбивших банк. Рик бросается под пули в надежде, что сможет окружить злоумышленников и с легкостью засадить их за чугунную решетку, но его тело становится преградой для свинцовой маслины. Казалось бы, умереть – самая легкая судьба для человека, получившего тяжелую рану, учитывая то, что случится с миром в скором времени. Главный герой попадает в лечебницу, а просыпается в невиданном доселе мире.

Рецензия на комикс «Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие»

Свет, в который попал Рик — страшный, кишит огромным количеством ходячих мертвецов, коммуникации не работают, связи с правительством — никакой. Если бы я оказался в похожей ситуации, мои мозги поехали бы по адским американским горкам. “Что поломано — сломаться не может” — это о сознании Рика. Только представь: чувак, который еще пять секунд назад лежал на больничной койке, с трудом сбегает из больницы, обламывая гнилые пальцы ходячим мертвецам. Так и пропал тот молодой человек — стеснительный, всегда правильный и, что самое главное, — чистоплотный. С сегодняшнего дня главной целью бывшего шерифа Рика Граймса становится поиск семьи – жены Лори и мелкого сынишки Карла.

В общем итоге, завязка, какой бы банальной она не была, открывает перед читателем новые приключения, которые придется пройти с самого начала и до конца вместе с главными героями, которых не так уж и мало.



Фанатам сериала на засыпку: Дэрил-арбалетчик вообще не имеет никакого отношения к комиксу – его там просто нет. Этого интересного героя придумали сценаристы сериала, чтобы соответствовать тогдашней моде на оружие со стрелами.

Приблизительно в середине книги, когда все устаканивается, Рик находит новых коллег по спасению мира. Люди из группировки выживших, чтобы скрасить тишину во время ужина, таки решаются рассказать друг другу о своем прошлом. Когда ты читаешь эти трагические истории, понимаешь, что жаловаться на собственную жизнь не имеет смысла. Ты начинаешь сочувствовать персонажам, и, если до этого момента они были тебе безразличны, сейчас ты буквально хватаешься за них и мысленно просишь в Высшего Блага, чтобы Роберт Киркман не превратился в Джорджа Мартина.

Инфо для тех, кто посмотрел первый сезон сериала. Другие — пропускайте этот блок, дабы не испортить себе впечатление от комикса и ТВ-шоу. Припоминаешь, как Рик в первом сезоне проник в Атланту в поисках Лори и Карла? Как только он пересек границу города и пошел в центр, случилась печальная история, и Рику пришлось отдать вороного коня ходячим-цыганам и залезть в танк с зомби. В комиксе танк присутствует, но в качестве декорации. Я надеялся, что Рик им используется, потому что ситуация соответствовала, но как бы не так. А ведь в свое время сценаристы сериала благодаря чуду военной техники подняли рейтинги.

Рецензия на комикс «Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие»

Художники Тони Мур и Чарли Адлард очень прикольно передали атмосферу происходящего: эмоции героев, погоду, нападение зомби. И в отличии от сериала, зомби в комиксе изображаются по-настоящему опасными. Сам посуди — иногда в теле-версии на команду нападает пара-тройка зомби и убивает одного из главных героев, все это дело выглядит не очень реалистично. В комиксе пока такого бреда нет, и полчища ходячих мертвецов неохотно теряют бойцов из своих рядов.

Хотелось бы сказать пару слов о рисунке. Он черно-белый и отлично вписывается в сеттинг “Ходячих мертвецов”. В комиксе люди изображены в достаточно реалистичном стиле, хотя некоторые нотки мультяшности в образах присутствуют. Эти элементы помогли ребятам из Telltale Games заметить вселенную Роберта Киркмана и склепать по ней две игры в жанре «Квест», и не за горами третья часть. Посмотри на рисунки из комикса и сравни их с графикой игры — схожесть максимальная. О зомби — они такие же страшненькие, как моя бывшая как и в сериале или игре. Если ты очень боишься ходячих мертвецов, но тебе интересна вселенная или сюжет, комикс — самый лучший вариант. Ведь в сериале, понятное дело, есть анимация, а в таком виде происходящие события выглядят намного страшнее, чем на статической картинке в комиксе.

Как говорит Роберт Киркман, главной особенностью “Ходячих мертвецов” являются вовсе не зомби и охота на них. Основная тема — это отношение между людьми в группе, их привязанность или неприязнь друг к другу. Автор комикса показывает прогресс или регресс человечества под влиянием необычной мозговой болезни, которая скосила большую часть людского рода. Вот так всегда — начитаешься всяких произведений, а потом не можешь уснуть в 2 часа ночи из-за раздумий над вопросами “в чем смысл жизни?” и “какой конец света ждет нас?”

Рецензия на комикс «Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие»

Качество издания чуть-чуть пострадало из-за первой страницы, которая была сверстана не очень удачно. Дело в том, что на ней написан полный текст с первых уст — от самого автора и сценариста комикса Роберта Киркмана. Писанины там много, и буквы залезают за пределы правой границы. Растягивать место, где страницы склеены, я не рискнул, потому что боялся распустить всю книгу целиком. Есть шанс, что лишь мне попалась подобная проблема, но он очень маленький, поэтому вероятность брака всего тиража очень высока. Противоречиво, ведь хочется не только ударить издательство кнутом, но и накормить вкусным пряником — все остальные страницы хорошо читаются, и даже не приходится прикладывать усилия (как бывает с некоторыми комиксами), чтобы они стояли в удобном положении перед читателем.

Рецензия на комикс «Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие»

Вердикт

“Ходячие мертвецы. Том 1. Дни минувшие” завоевал мой мозг, и, скорее всего, я тоже превращусь в зомби, но “хавать” буду не человеческие мозги, а второй, третий том и так далее. Мне, как человеку, который до сих пор смотрит сериал, очень интересно увидеть сюжет Роберта Киркмана с другого ракурса. Если ты еще не посмотрел ТВ-шоу, советую начать именно с комикса, потому история, изображенная там, как не крути, наиболее каноничная.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх