Новость из категории: Информация

Обзор дистрибутива PCLinuxOS: редакции

Содержание:
1. История создания;
2. Особенности;
3. Редакции (Вы читаете данный раздел);
4. KDE Fullmonty.
Обзор дистрибутива PCLinuxOS: редакции
Рабочий стол «Офис» в KDE Fullmonty

«Главной» редакцией дистрибутива считается вариант с рабочей средой KDE. На официальном сайте можно скачать образы с Xfce, LXDE и Openbox. Помимо этих редакций есть еще вариант KDE Fullmonty, речь о котором пойдет ниже, и MiniMe - компактный LiveCD с самыми необходимыми компонентами, предназначенный для опытных пользователей и дающий им возможность заняться сборкой своей системы без лишних ингредиентов.

Особой необходимости в детальном описании особенностей каждого из вариантов не вижу. Если кто-то заинтересуется этим вопросом, советую изучить официальный сайт проекта с исчерпывающей информацией. Кроме того, у проекта есть форум (pclinuxos.com/forum) и wiki (pclinuxoshelp.com/index.php/ Main Page), а русскоязычным «линуксоидам» стоит заглянуть на сайт pclinuxos.su и его форум (pclinuxos.su/forum).

Я же более подробно остановлюсь на версии PCLinuxOS 2011.6 с ядром 2.6.38.8 (в репозитории проекта есть и ядро PAE для компьютеров с объемом оперативной памяти более 4 Гб, BFS-ядро для максимальной производительности и стандартное ядро с поддержкой Group Scheduling), графическим сервером Xorg 1.10.2 и рабочей средой KDE 4.6.4.



Обзор

Для комфортной работы в PCLinuxOS с KDE потребуется не менее 512 Мб оперативной памяти (рекомендуется - 1 Гб), 3 Гб свободного места на жестком диске (рекомендуется 8-10 Гб) для установки и высокоскоростное подключение к интернету (в случае с KDE Fullmonty это требование не так актуально).
Полученный образ можно записать на чистый CD или «флэшку», например, с помощью Unetbootin (http://unetbootin. sourceforge.net). «Живая» система после загрузки выглядит, как показано на рис. 1. К слову, если после появления меню с опциями загрузки нажать на , можно выбрать русский язык, однако смысла в этом нет, поскольку в загруженной системе вы его все равно не увидите.

Какие программы представлены в «живой» системе и что в ней можно делать? Если говорить о мультимедийном применении, то сходу доступно и прослушивание музыки, и просмотр видео (в том числе и размещенное в интернете). Помогут в этом музыкальный проигрыватель Clementine 0.7.1, универсальный плеер VLC 1.1.10, проигрыватель CD-дисков KsCD 1.5. Имеется даже программа Imagination 3.0-r1 для создания так называемого «слайд-шоу DVD», чтобы посмотреть на фотографии на экране телевизора.

Среди приложений для работы в интернете: браузеры Firefox 5.0 и Konqueror 4.6.4, почтовый клиент Thunderbird 3.1.11, IM-клиент Pidgin 2.9.0, а также Choqok 1.1 для микроблог-гинга, клиент Dropbox, инструмент настройки 3G-модемов Umtsmon. Для работы с графикой: управление фотографиями с DigiKam 1.9.0, просмотр изображений с Gwenview 2.6.4, редактор GIMP 2.6.11, средство создания скриншотов Ksnapshot 0.8.2.

Обзор дистрибутива PCLinuxOS: редакции
KMyMoney и BleachBit

Стоит предупредить любителей офисных пасьянсов: на LiveCD их нет. Как и игр вообще. Из приложений, довольно редко включаемых в LiveCD, но имеющихся в наличии в PCLinuxOS, назову менеджер финансов KMyMoney 4.5.3 и утилиту для очистки системы от ненужных файлов BleachBit 0.8.8.
На мой взгляд, набор софта в PCLinuxOS весьма неплох, но напомню, что в нем не хватает офисного пакета. Если нет места для LibreOffice/OpenOffice.org, то ведь можно предложить пользователю хотя бы легковесные Abiword и Gnumeric... Отсутствие в KDE органайзера Kontact (или его аналога) говорит о том, что LiveCD-система в комплектации по умолчанию представляется скорее «развлекательной», чем «рабочей лошадкой». Напомню и том, что, если дистрибутив установлен на жесткий диск, LibreOffice легко получить, запустив скрипт lomanager (см. в меню приложений в категории Office под именем «LibreOffice Manager»).

Что касается локализации, то PCLinuxOS поддерживает более 85 языков, в том числе и русский. Однако для того, чтобы дистрибутив заговорил на нужном языке, потребуется запустить скрипт addlocale (в меню он называется «Localization Manager»).

Кроме того, русскоязычным сообществом подготовлена локализованная версия дистрибутива, которую можно скачать на http:// repo.pclinuxos.su/rulinuxos/live-cd.



PCLinuxOS - достаточно гибкий дистрибутив, поэтому его легко можно поставить и на портативное устройство! Если Вы не имеете понятия, как узнать модель планшета (http://ublaze.ru/forum/topic1219.html), которая потребуется Вам для выбора уже готового дистрибутива, то Вам следует прямо сейчас посетить сайт ublaze.ru. Здесь Вы найдете самую исчерпывающую информацию по данной теме!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх