Новость из категории: Информация, Linux

Обзор ExaGear Desktop - эмулятор x86

Обзор ExaGear Desktop - эмулятор x86

Эмулятор виртуальной машины, предлагающий возможность запуска 32-разрядного кода x86 на процессорах ARM, например, на Pi. Он работает с родными приложениями Linux, а также с WINE для совместимости с Windows, и предоставляет базовый инструмент, который удовлетворяет потребностям тех,кто должен использовать определенную программу на Raspberry Pi.

Обзор ExaGear Desktop - эмулятор x86

Процессор x86 имеется в наших ноутбуках, настольных компьютерах и в наших центрах обработки данных. Но для мобильных устройств и Raspberry Pi на рынке доминируют процессоры ARM, благодаря их низкому потреблению энергии и соответствующей вычислительной мощности. Приложения скомпилированы под архитектуру (ARM/X86) того устройства, на котором они предназначены для использования; ну, а если вам надо запускать на процессоре ARM приложение x86? ExaGear Desktop от Eltechs — эмулятор виртуальной машины, который, как утверждается, запускает «...любой вид программного обеспечения практически на любом оборудовании», и он запускает программное обеспечение x86 на процессоре ARM, хотя и с определенными ограничениями.

Установка безболезненна, но требует оплаты около £21 за лицензию на один экземпляр Raspberry Pi 3. Как только ваш платеж пройдет, вы получите по электронной почте ссылку для загрузки своей копии программного обеспечения и файла лицензионного ключа.

Обзор ExaGear Desktop - эмулятор x86
Благодаря ExaGear Desktop стал возможным запуск приложений x86 (Linux и Windows) на Pi

Запуск и работа

Для запуска ExaGear Desktop мы просто нажимаем значок на рабочем столе Raspbian. Открывается специальный терминал, используемый для выполнения 32-разрядных x86-приложений Linux. Здесь мы можем запускать и устанавливать приложения x86 и родные приложения Linux. Например, Sublime 7exf 5 работает очень хорошо, хотя его загрузка занимает изрядное время даже с самым мощным Pi. Мы попробовали последнюю версию Firefox Quantum (32-разрядная версия x86), и хотя он показался многообещающим, его не удалось запустить из-за проблемы с Iibgtk3, которую не удалось устранить даже после установки.

ExaGear Desktop также работает со слоем совместимости WINE, позволяющим запускать приложения Windows под Linux. Имея это в виду, мы установили библиотеки WINE, а затем загрузили несколько приложений с www.portableapps.com. Популярный IDE/текстовый редактор для Windows Notepad++ работает довольно хорошо, только немного подвисает. Zint Barcode Studio работала очень хорошо, и за несколько минут мы насоздавали штрих-коды. Затем мы протестировали Google Sketchup 2016, довольно громоздкое приложение, которое съело более половины оперативной памяти на Pi и отняло большую часть циклов процессора. Sketchup работал, хотя отнюдь не быстро, часто замирая на несколько секунд между действиями. Но, во всяком случае, работал.

Мы попытались запустить несколько игр начала 2000-х с ExaGear Desktop и типичной настройкой WINE, но все попытки были сорваны, так что сегодня классической игровой сессии начала XXI века не произошло. Мы смогли сыграть в Alien Trilogy (1996 г.), но игра больше напоминала слайд-шоу, чем клон Doom.

Так зачем заморачиваться с ExaGear Desktop? Ну, если у вас стынет устаревшее 32-разрядное приложение x86 для Linux, не портируемое на ARM, то это удобное решение. Но ограничение ExaGear таково, что он подходит для небольших приложений, особенно в случае с Windows. Конечно, вы можете загрузить Photoshop 2005 г., но с ним будет мало удовольствия. На форумах ExaGear Desktop предлагается поддержка и решения общих проблем, и с их помощью вы можете настроить его для удовлетворения ваших потребностей. Воспользуйтесь бесплатной пробной версией и проверьте приложения, которые собираетесь использовать, прежде чем расстаться со своими деньгами.

Обзор ExaGear Desktop - эмулятор x86
Обзор ExaGear Desktop - эмулятор x86

Вердикт

Это не идеальное решение, но если вам позарез нужна какая-то программа для работы на Pi, ExaGear Desktop ее предоставит.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх