Новость из категории: Комиксы

Обзор комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света»

Обзор комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света»

В окружающем мире, особенно в нашей стране, тематика апокалипсиса довольно популярна. Многие известные художники, писатели и геймдизайнер попробовали свои силы в донесении этого жанра к массовой аудитории. Дмитрий Глуховский - один из самых ярких мыслителей в этом направлении, русский писатель и автор «Вселенной Метро 2033», в одной из глав своей первой книги сказал, что человек остается человеком даже после конца света. Он имел в виду, что мы не потеряем свою агрессивность, враждебность, лживость и тщеславие даже после падения человечества. Эндрю Маклин, писатель, редактор и художник комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света» изображает конец времен в несколько нестандартном и интересном амплуа.

Впервые «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света» вышла 16 июня 2015 года в США под эгидой американского издательства Dark Horse. В СНГ печатью комикса руководили россияне с Jellyfish Jam, а вышла 96-страничная книга через год после оригинала — летом 2016-го. Ты, конечно, обратишь внимание на маленький размер издания — оно тоненькое, и «проглотить» его любой комиксолюб может за считанные минуты. Я осознал это и сказал, что «Девочку-Апокалипсис» буду читать медленно, а рисунки буду рассматривать очень тщательно. Обещание самому себе принесло приятные плоды.

Обзор комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света»

Позволь ввести тебя в основные детали сюжета. Главным героем комикса выступает Ария, странная, на первый взгляд, молодая девушка со своими скелетами в шкафу. Она почему-то пытается вернуть к жизни сломанного работа, все время шляется со своей милой кошкой, и живет в тоннеле заброшенного после апокалипсиса метрополитена. Главная цель Арии — отслеживание неизвестного маячка с помощью специального прибора, который она постоянно носит на левом предплечье. С самого начала известно лишь одно — для девушки данная задача является важной, и она искренне надеется, что достигнет конечной точки. Открою маленький секрет: сначала тебе будет не так интересно погружаться в сюжетные перипетии, ведь он, сюжет, не отличается необычайной сложностью. Здесь более важен скрытый смысл. Главная героиня не забыла, как это жить в человеческой цивилизации. Ария уверена, что каждый индивид не так плох, каким хочет казаться. Его природа лежит далеко за пределами злости и порочности, на самом деле он добрый и чувствительный. Протагонистка избегает путей решения вопросов насильственными методами, а когда дело доходит до применения силы, она колеблется. Напрашивается мысль, что у Арии съехала крыша, ведь под давлением опасности и тварей-людей ни один не будет вести себя спокойно. Даже после смертельно опасных событий, которые могли положить конец пребыванию главной героини на Земле, она не изменит свое мнение — люди, живущие на планете, которая возрождается из пепла, должны понять, кем они являются на самом деле. Девушка уверена, это когда-то произойдет. Глубокая истина хоть и спрятана за ширмой простоты и неприметности, зато дарит более глубокие ощущения при детальном прочтении. Я, например, поймал себя на мысли, что чувствую свое присутствие в этой истории, но никак не могу на нее повлиять. Это как приятный красочный сон, который изредка приобретает форму кошмара.



Обзор комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света»

Кстати, о красках и качестве русскоязычного издания комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света». Рисунок Эндрю Маклина не похож ни на один из увиденных мной ранее. Он нестандартный, но определенно точно запоминающийся и имеет право на существование в более. Главное отличие от других - стержень карандаша художника рисует длинные гибкие фигуры. Это касается и людей, и животных, и растений. Был бы я философом, мог бы подумать, что Эндрю Маклин так изображает частую изменчивость земных существ, но, боюсь, мой преподаватель закидает меня отходами от семечек. Как бы то ни было, такое мнение имеет место. Художник не стесняется использовать яркие цвета для лучшего восприятия событий читателем с помощью рисунка. Стиль картинки отлично вписывается в формат комикса, а также на бумагу, из которого сделаны страницы. К слову, они не глянцевые, а сделанные из плотной бумаги, подобной книжной. Такой выбор издателя импонирует, ведь даже при прямом попадании освещения на страницу, она не будет бликовать. В яркий солнечный день ты сможешь смело читать комикс без защитного крема и солнечных очков.

Обложка не изменилась по сравнению с американской версией комикса. На «главной» красуется тот же простенький арт, что и в издании с США. Он удачно передает стиль рисования Эндрю Маклина. Материал, из которого сделана обложка - это плотный качественный картон. На первый взгляд, переплет выглядит более шатким, чем в комиксе «Маска», но на самом деле он гораздо прочнее и комикс не получил загибов по углам даже после того, как я провел за ним несколько часов.

Обзор комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света»

Некоторые говорят, что размер не важен, но это касается только габаритов... смартфона. Говоря о нашем пациенте, смело могу сказать, что дополнительные 50 страниц ему точно бы не помешали. Я не говорю о продлении событий после финала, ведь комикс хотя и оставляет много вопросов, но это скорее преимущество, а не минус. По моему мнению, увеличить объем наполнения можно было бы для того, чтобы рассказать историю Земли-27 до того странного события, о котором упоминать здесь неуместно во избежание спойлеров. Никто из тех, кто уже успел прочитать комикс, спорить со мной не станет, что так называемый бэк («сеттинг» или «побочная история, которая затрагивает полностью или частично сюжет продукта») разжег недетский интерес у читателя к вселенной комикса, и многим хотелось бы узнать о нем подробнее. Однако, в комиксе, как и ранее, 96 страниц, а других взглядов Эндрю Маклина на развитие тех или иных событий не существует. Я искренне надеюсь, что этот добрый чудак трудится над еще одним подобным шедевром, и скоро покажет его.

Обзор комикса «Девочка-Апокалипсис: Ария конца света»

Вердикт

«Девочка-Апокалипсис: Ария конца света» - в первую очередь инди-комикс. Ты думал, существуют только инди-игры? Нет. В случае комиксов получаются более удачные и серьезные экземпляры, а доказательство тому - хорошая, милая и отзывчивая девушка Ария. Создатель серьезно подошел к созданию своего шедевра. Я не побоюсь перефразировать выражение «человек-оркестр», и назвать Эндрю Маклина «человеком-комиксом», который сделал всю грязную работу самостоятельно и выдал свой проект совместно с фирмой-гигантом - Dark Horse. Теперь я знаю, на кого равняться в достижении какой-то глобальной цели.


Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх