Новость из категории: Информация

Обзор дистрибутива PCLinuxOS: KDE Fullmonty

Содержание:
1. История создания;
2. Особенности;
3. Редакции;
4. KDE Fullmonty (Вы читаете данный раздел).
Обзор дистрибутива PCLinuxOS: KDE Fullmonty
Рабочий стол PCLinuxOS после загрузки с LiveCD

Этот вариант PCLinuxOS представляет собой LiveDVD - естественно, тоже с возможностью установки. На носителе имеется большое количество предустановленных программ и драйверов, но главное - не в этом. Рабочее пространство в KDE представляет собой 6 рабочих столов, между которыми можно переключаться и каждый из которых содержит набор приложений для определенного вида деятельности: интернет, офис, игры, мультимедиа, графика, система. Например, на рабочем столе «Офис» расположены ярлыки запуска приложений для решения офисных задач: текстовых и табличных процессоров, органайзера, менеджера финансов и т. п. Видимо, разработчики считают, что такая организация поможет быстрее и легче освоиться новичкам в системе.



Разумеется, набор софта здесь весьма и весьма обширен. Причем настолько, что лично у меня от всего этого изобилия всплыли из памяти слова «Все смешалось в доме Облонских». Приложения из KDE перемешались с программами из GNOME. Многие приложения попросту дублируют функции друг друга. В системе присутствует целый арсенал из браузеров: Opera, Firefox, Konqueror, Midori, Chromium, Rekonq... А чего только стоит наличие как минимум 8 мультимедийных проигрывателей! Меню перегружено настолько, что им сложно пользоваться: даже прочитать пункты довольно тяжело для зрения. Учитывая этот беспорядок в меню, становится оправданным организация рабочих пространств в зависимости от вида деятельности.

В общем, на мой взгляд, эта сборка будет полезна тем, у кого нет быстрого интернета и кто хочет посмотреть на современные приложения из мира Linux. Большой набор прикладного ПО хорош, когда есть возможность выбрать те приложения, которые действительно нужны. И будет хорошо, если при установке KDE Fullmonty на жесткий диск инсталлятор предложит такую возможность...

Заключение

Обзор дистрибутива PCLinuxOS: KDE Fullmonty

PCLinuxOS - неплохой дистрибутив, «дружелюбный» к пользователю и поддерживающий «из коробки» широкий спектр оборудования. В сочетании с установленными кодеками для воспроизведения ограниченных лицензиями мультимедийных форматов, он представляется дистрибутивом, который достоин внимания начинающих пользователей. Правда, в случае проблем или большого желания продолжать использование PCLinuxOS в качестве основной системы нужно быть готовым к чтению на английском языке, т. к. поддержка русскоязычного пользователя не так основательна, как, скажем, в Ubuntu.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх