Новость из категории: Информация, Linux

Обзор фоторедактора RawTherapee

Обзор фоторедактора RawTherapee

RawTherapee предназначен для обработки RAW-файлов, созданных зеркальной камерой. В настройках таких камер есть опция указания формата сохраненных файлов, и вместо стандартного JPEG можно выбрать RAW. Эти файлы занимают больше места на диске, но содержат значительно больше информации, полученной с сенсора камеры. Короче говоря, они похожи на негатив фотографии, только в цифровой форме. RawTherapee может придать смысл данным внутри RAW-файлов: настроить уровни цвета, исправить проблемы с экспозицией, сохранить детали в тени и на свету, удалить шум и некоторые другие обычные дефекты фото.

Обычно считается, что в руках тех, кто знает, что делает, вручную обработанный RAW файл будет иметь лучшее качество, чем JPEG, сляпанный камерой в автоматическом режиме - кстати, такие фото-мастера без проблем смогут найти хорошую работу тут. Именно поэтому именно ему отдают свое предпочтение профи.



Обзор фоторедактора RawTherapee

Интерфейс RawTherapee темен (как темная комната для работы с пленкой), и в нем множество регуляторов, вкладок и кнопок. Но как только вы к нему привыкнете, вы поймете, что основных режимов у приложения два: браузер изображений и редактор.

Обзор фоторедактора RawTherapee

Дважды щелкните по изображению в браузере и подождите секунду, пока оно загрузится. Обычно RAW-изображения бледные, и надо вручную применять цветовую коррекцию, чтобы они выглядели ярче и живее. К счастью, в RawTherapee имеется волшебная кнопка Auto levels прямо на вкладке fxposure [Выдежрка], с которой вы начинаете по умолчанию. У других вкладок есть собственные наборы кнопок управления для тонкой настройки деталей, например, резкости, баланса белого, retinex, геометрии и т.д. Конечно, чтобы добиться хороших результатов, нужны время и умение Но это дело стоящее, поскольку все лучшие, получающие награды изображения, которыми мы восхищаемся на многих онлайн-конкурсах фотографий, созданы с помощью программ обработки RAW.

Обзор фоторедактора RawTherapee

RawTherapee поддерживает большинство проприетарных форматов RAW, включая Pentax, Sony Pixel Shift и Canon Dual-Pixel. Если вы не уверены, вы всегда можете попробовать открыть файлы со своей камеры с помощью RawTherapee и посмотреть, работает ли это (должно!).

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх