Новость из категории: Игры » PC

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Я люблю хамон. Он своеобразный на вкус и дорогой в изготовлении, напоминает изысканное вино от мясных блюд, с многообразием ощущений. Это не та пища, которую кушают, чтобы утолить голод. Но хамон меня привлекает не только этим. Ведь по сути это — подгнившее мясо. Испорченный продукт, как и заплесневелый сыр. С определённой вероятностью его можно сделать прямо дома. И Ex Machina (на западе более известная под названием Hard Truck Apocalypse) мне напоминает именно хамон, получившийся случайно. Утончённый, сумбурный проект, о котором сложно забыть из-за потрясающих вкусовых и эмоциональных качеств.

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Я познакомился с Ex Machina в детстве, когда был ещё мелким впечатлительным геймером. И тогда игра, которую я бы сейчас называл «Fallout на колёсах», затянула меня не на шутку. Её медитативность вкупе с нетривиальным для меня сюжетом, отличным подходом к сценарным ходам и боями на автомобилях (тогда я ещё был фанатом всяких бибикалок) врезались юному мне промеж глаз так, что сейчас, получив её в библиотеку Steam, я почти по памяти восстановил для себя картину некоторых локаций, без проблем нашёл артефакты для Оракула и даже прошёл проблемные места с глюками, которые, кстати, уже исправили. Да, я о бензовозе и пропуске заставки. Немногие игры так прочно в память мне врезались, и сейчас я попробую объяснить, чем Ex Machina заслужила сие почётное место.

Сюжет игры идёт по классической тропинке с прописью «Враги сожгли родную хату». Главный герой, на момент начала едва повзрослевший, обитает на Земле, пережившей непонятную и неизвестную катастрофу. Судя по всему, её причиной стал гигантский оперный театр, свалившийся с небес, потому что поголовно все человеческие обитатели носят неподвижные маски, являющиеся ещё и противогазами, потому что атмосфера в дерьме, и дышать без фильтров невозможно. Главным средством перемещения между выжившими поселениями являются автомобили самых различных моделей. На них воюют, на них возят припасы и снаряжают караваны — без колёс в этом мире не выжить! Как бы двухзначно эта фраза не звучала…

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Получив свой первый автомобиль, ГГ отправляется в ближайший город по поручению отца. Вернувшись, он видит, что враги сожгли родную хату (тропинка с прописью, ну ты понял), и отправляется в путешествие с целью наказать виноватых. Это завязка. Дальше начинается то, чего я от подобной игры не ожидал вообще. Нелинейность. На подъезде к городу с парнем пересечётся скользкая дамочка по имени Лиса, и от того, станет ли герой помогать плутовке, зависит 80% прохождения. Изменятся диалоги, поменяется порядок прохождения локаций, и так далее. Некоторые квесты можно проходить двумя способами, и что лучше всего — предсказать это невозможно! Порой спорные моменты можно решить простым обсуждением.

Ну а когда слова не спасают день, нужно расчехлять свои пушки. Хотя их и не расчехлишь-то особо — весь арсенал торчком торчит на крышах, на кузове, по бокам, сзади, сверху… Представь себе, что дизайнеры из Carmageddon, помешанные на смертоубиении, сели и начали переделывать Уралы, Белазы и прочую тяжелую технику под военное время. Никакого ближнего боя (хотя таранить можно и очень даже весело) — чистая смерть издалека. Схватки на дороге превращаются в смертельную карусель под аккомпанемент треска плазмы, стрекота пулемётов, свиста ракет и оглушающих взрывов. И чем дальше в игру, тем громче эта бензиновая симфония играет.

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Не подумай, что Ex Machina брызжет динамикой из каждой выхлопной трубы. Нет, большая часть игры — медитативные поездки из одной точки в другую под атмосферную музыку. Медитативные, но не монотонные или скучные, так как имеется годный физический движок, передающий сцепление с дорогой настолько реалистично, насколько нужно, вплоть до нужды в бензине. Автомобили управляются по-разному, они буксируют, их заносит, они подпрыгивают на ухабах, имеют определённый тормозной путь. Ездить попросту весело! Гравитация, правда, немного лунная, и невидимые стены бесят. Зато когда бой начинается, все недостатки уходят в молоко, как и большинство патронов на дальних дистанциях.

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Игровой мир на первое прохождение кажется просто гигантским. Локаций штук десять, они разнообразны, с разными фракциями, тематикой и рельефом. Пустыня, холмы, горы, джунгли, заброшенные заводы — и в большинстве мест есть что собрать, с кем повоевать или пообщаться. Города выглядят скромно и массивно одновременно, масштаб соблюдается шикарно, и это — один из моментов, крутейшим образом влияющий на атмосферу. Ты почти сразу веришь в место, куда тебя занесла судьба лихая, вовлекаешься в него с головой и начинаешь скучать лишь на определённых моментах. Исследовать мир приятно, ящички с оружием и ресурсами раскиданы редко, но метко. И чем выше сложность, тем больше от них пользы.

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Ну и какой же симулятор колёсно-оружейного маньяка без прокачки? Нет, никакой ролевой системы тут нет, деньги тратятся на покупку новых машин и деталей к ним. И вот тут уже гуляй-город! На каждый автомобиль, будь то безобидный «Молоковоз» или боевой «Белаз», можно поставить кастомные кабину и кузов, которые не только увеличат грузовместимость/скорость/броню, но и позволят установить ствол побольше, или модификацию повкуснее. Подбирать нужную комбинацию можно часами. Пушки в разных позициях имеют — ты не поверишь — свой угол обстрела, поэтому, обвешав «Миротворца» плазмой, не надейся, что она вся будет стрелять в любую точку из любого угла. Да и количество дырок для модификаций разнится от кузова к кузову. Почти как в S.T.A.L.K.E.R. с артефактами, вышедший в том же году. Именно с ним, кстати, у меня возникло больше всего ассоциаций после повторного прохождения. В хорошем смысле, разумеется.

Ретроспектива: обзор Ex Machina

Единственное, чем Ex Machina резко отличается от симулятора экскурсий по окраинам ЧАЭС, это цветовая гамма. Чесслово, проект является одним из самых уютных и расслабляющий на моей памяти. Нечто подобное провернула New Vegas со своим янтарным обличьем. Никаких резких красок, приятные мягкие оттенки преследуют главного героя что на холмистой местности, что в джунглях. Ни одно место в игре не вызывает в этом плане руки-о-лицо, и это замечательно! Лишь в бою проявляется многообразие расцветок, добавляются розовые тона, красные блики, серая пыль на экране. Уют разбавляется настолько, что в моменты тишины его снова ценишь, как впервые.

5/5