Новость из категории: Комиксы

Обзор комикса «Молодые Мстители. Стиль > Содержание»

Обзор комикса «Молодые Мстители. Стиль > Содержание»

Что собой может представлять комикс, название которого вполне нелогично? Неужели в мире рисованных историй стиль в виде рисунка гораздо важнее содержания в виде сюжета? Ни этим ли стереотипом руководствуется старшее поколение, называющее комиксы банальными и утверждающее, что это всего лишь журналы для неразумных детишек? На примере комикса «Молодые Мстители. Стиль > Содержание», я постараюсь объяснить, что же на самом деле из этих двух аспектов важнее.

Когда я впервые открыл этот комикс в магазине, меня заворожил рисунок. Он на самом деле очень оригинальный и красочный. Художники Джейми Макиавелли, Майк Нортон и колорист Мэтью Уилсон создали слишком привлекательную «одежду», по которой мы обычно и делаем первый вывод о ком-то или чтем-то. Рисунок мне визуально напомнил комиксы 90-х, однако он качественнее раскрашен и детализирован. В издании присутствуют альтернативные обложки к выпускам, которые вошли в экземпляр. Некоторые из них выполнены в мультяшном стиле, а некоторые – раскрашены в стиле художников 17-го века. Оригинальные обложки ничего особенного из себя не представляют. Собственно, как и сюжет.

Обзор комикса «Молодые Мстители. Стиль > Содержание»

Наблюдая за несколькими видеоблогерами на YouTube, я уловил одну вещь: они специально не всегда создают качественный контент. Это происходит не из-за нехватки вдохновения, а из-за так называемого «подогрева аудитории», которая ожидает интересных видео. Блогеры называют это «ленивым контентом». И теперь я понимаю, что это понятие относится не только к ремеслу выработки видео-контента, а и всех медиа-продуктов. Ситуацию с созданием «Молодых мстителей» я представляю себе так: руководящий состав Marvel собрался на совещание, дал указание изготовить второсортный продукт, который бы помог удержать интерес читателей, а сценарист Кирон Гиллен взмахнул рукой, и побежал писать этакий трэш-боевичок. Он поработал на славу и у него получилось именно то, что от него требовали: сюжет в «Молодых Мстителях» однозначно самое слабое место комикса. В первую очередь отпугивает слишком банальная завязка: родной сын Алой Ведьмы, Виккан, пытается воскресить мать своего бойфренда Халклинга, с которой потом целой команде Молодых Мстителей нужно будет бороться. Больше рассказывать не о чем, ведь борьба происходит на протяжении всего комикса - в процессе это действа изредка меняются декорации, а главные герои, кажется, становятся все более глупее и глупее. Зато это единственный медиа-продукт, к которому просто не применимо такое понятие, как спойлер: ничего интересного тут не происходит и никаких откровений ждать от этой рисованной поделки определенно точно не стоит. Аж чуточку грустно на душе от этого.

Обзор комикса «Молодые Мстители. Стиль > Содержание»

Кстати, я не ошибся, когда написал «бойфренд»: в комиксе действительно присутствует связь между двумя подростками нетрадиционной сексуальной ориентации. К их выбору с пониманием относятся даже родители, и позволяют в таком молодом возрасте жить вместе! Честно говоря, меня чуточку это раздражало. Я понимаю, что нужно всунуть геев или чернокожих в свой продукт, чтобы снизить процент недовольных моралистов, и нормально к этому отношусь. Но это же комикс о тинейджерах, молодых Мстителях, черт возьми! Логично, что он должен подавать пример подросткам, которые будут учиться на ошибках молодых супергероев.

Комикс «Молодые Мстители» пусть и освещает нетрадиционные сексуальные связи, однако не справляется с поставленной задачей показывать правильные поступки. Герои комикса поступают нелогично и экспрессивно, ведут себя как самые обычные дети.

«Следуйте за мной, если хотите быть крутыми», — слова самого обычного самодовольного подростка.


Обзор комикса «Молодые Мстители. Стиль > Содержание»

Вторым недостатком "сюжетного модуля" является крайне слабая подача самой истории. Я уловил лишь одно — она, история, совершенно неинтересна и детская, а потому рассчитана только на категорию «до 10 лет». Но комиссия по регулированию возрастных ограничений не согласилась (чернокожие феминистки нетрадиционной сексуальной ориентации, привет!). Комиксу присвоили рейтинг «18+». Рассчитанный на взрослых продукт определенно точно мог бы завоевать сердца несовершеннолетних, если бы не слишком сильная забота о Marvel чувствах геев.

Если ты покажешь родителям «Молодые Мстители: Стиль > Содержание», предки скажут «Мы же говорили! Комиксы – это низкоинтеллектуальное чтиво для американских детей». Поэтому, покажи им лучшее, к примеру, «Хранителей». А "Молодых Мстителей" лучше обойдите стороной или оставьте непрочитанными пылиться на полке - поверьте, этот комикс не стоит потраченного на него вашего времени.

Да хватит о плохом. У издательства получилось напечатать партию качественных экземпляров. Комикс склеен на славу, мягкий переплет со временем не испортится, перевод по сравнению с первоисточником замечательный. Заметил лишь один промах переводчиков, и он не слишком существенный, чтобы о нем вспоминать.

Обзор комикса «Молодые Мстители. Стиль > Содержание»

Вердикт

Главным минусом комикса «Молодые Мстители: Стиль > Содержание» является абсолютно ВСЕ, кроме качественной подборки красивых и детальных рисунков в лучших традициях 90-х. Я бы не закидал его мусором, если бы не считал важнейшей в играх, фильмах, сериалах, литературе именно историю. Визуально он очень крутой, стильный и созданный со вкусом, однако если опустить капот и завести мотор, — даже не заведется. Более слабым сюжетом может «похвастаться» разве что " Бэтмен: Корпорация".


Итоговая оценка: 3 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх