Новость из категории: Информация

Путь от Mandriva к Mageia

Содержание:
1. Предыстория (Вы читаете данный раздел);
2. Немного истории;
3. Знакомство с Mandriva 2011.
Путь от Mandriva к Mageia

Я стал пользователем Mandriva - вернее, в те времена ещё Mandrake Linux - очень давно, в самом начале нынешнего века. Это было возможным благодаря тому, что в Киеве существовала фирма, которая распространяла дистрибутивы Linux почтовыми бандеролями. Почему я выбрал Mandriva? В то время Linux в русскоязычном сообществе был известен лишь очень узкому кругу любителей. И из скудных по количеству источников я знал, что Mandrake хорошо поддерживает русский язык и вообще очень дружелюбен к пользователю. Этого было достаточно, чтобы решить установить именно его (параллельно с Windows 98).



Начало пути получилось опасным. Схожее чувство бывает, если играть в консольную бродилку, где нет сохранения: или ты победишь компьютер, или он тебя. Первый блин вышел комом: неудачно поставил LILO, затёр загрузчик Windows, а Linux почему-то выдавал kernel panic. Но не отчаялся и попробовал переустановить, после чего Mandrake прижился на компьютере. Конечно, были знакомства и с другими дистрибутивами, однако они не переходили за грань непродолжительной связи. А вот Mandrake / Mandrakelinux / Mandriva оказался обстоятельным и постоянным. Привычка к Mandriva позволяла прощать дистрибутиву проблемы при обновлениях на следующие версии уже в те времена, когда другие дистрибутивы становились дружелюбными и хорошо русифицированными.

Кстати! Если в данный момент Вам гораздо важнее купить обогреватели инфракрасные (http://obogrevdom.ru/woodheaters), чем установить Mandriva, то попробуйте заглянуть на obogrevdom.ru.

Мои пути с Mandriva в некотором смысле разошлись только после версии Mandriva 2010.1. Проблема возникла на обновлении до 2010.2: слишком многие нужные пакеты не устанавливались из-за неудовлетворенных зависимостей. Не берусь судить, кто стал виновником: я сам или какие-то ошибки в хранилище. Итогом же стало возвращение к релизу 2010.1, который «продержался» до лета этого года, когда необходимость обновить свой рабочий дистрибутив стала по-настоящему ощутимой. Сведения о грядущей Mandriva 2011 беспокоили, и я смотрел в сторону Kubuntu, openSUSE, Debian... Проба Mageia 1, что вышла весной, не принесла успеха из-за моего железа, и я счёл дистрибутив сырым, недоделанным.

Но последовавший (и без того вынужденный) апгрейд компьютера привёл к проблемам уже на Kubuntu и Debian. Борясь с желанием снова поставить стабильную для меня версию Mandriva (2010.1), я всё же снова обратился к диску с Mageia 1... Результаты и побудили меня к написанию статьи. Однако перед тем, как описать свои впечатления о работе в Mageia, стоит обратиться к его «родителю». Причём в контексте последней версии - 2011.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх