Новость из категории: Информация

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике

ПОРГИ: ВСЁ, ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТИХ МИЛАХАХ

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике

Вселенная «Звёздных войн» богата на самых разных инопланетян. Одни, как Чубайса или Йода, играют важную роль в сюжете, другие служат частью антуража. В старой трилогии были эвоки, в новой гунганы, а теперь пришло время поргов, маленьких симпатичных птичек с большими глазами. Порги - это морские птицы, населяющие планету Эч-То, где скрывался Люк. Они умеют строить гнёзда и летать, а их детёныши зовутся порглятами.

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике

Поргов придумали специально для «Последних джедаев». Многие поклонники посчитали этих милых созданий попыткой продать побольше мягких игрушек. Но, как утверждает дизайнер Джейк Лунт Дэвис, изначально они появились по другой причине. Съёмки Эч-То проходили на ирландском острове Скеллиг-Майкл. В кадр постоянно попадали представители местной фауны тупики. Лунт Дэвис вместе с Райаном Джонсоном искали способ убрать птиц из кадра: сперва их пытались разогнать, потом «закрасить» при помощи компьютерной графики. В итоге создатели решили заменить всех тупиков на вымышленных созданий.

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике
Лунт Дэвис сделал около полусотни скетчей поргов

Порги появились не только в восьмом эпизоде, но и в детской книжке «Чуи и порги» (Chewie and the Porgs), которая входит в новый канон. Её написал Кевин Шиник, лауреат премии «Эмми», а иллюстрации нарисовала Фиона Шейн.

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике
Обложка книги о Чубакке и надоедливых поргах

«ПОСЛЕДНИЕ ДЖЕДАИ» И ЧЕРНОВИКИ ЛУКАСА

Мы уже вряд ли узнаем, каким могло быть продолжение «Звёздных войн», если бы его снимал сам Джордж Лукас. Известно, что перед тем, как продать Lucasfilm, Джордж сочинил сюжет новой трилогии «Звёздных войн». Он рассчитывал, что Disney доплатят ему за это, но компания отказалась. Однако артбук The Art of Star Wars: The Last Jedi даёт понять, что некоторые идеи Лукаса были использованы только не в седьмом эпизоде, а в восьмом!

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике
Лукас лично одобрил концепт-арты храма джедаев, созданные Джеймсом Клайном

По задумке Лукаса сюжет нового фильма рассказывал про постаревшего Люка Скайуокера спустя 30 лет после падения Империи. Джедай отправился в добровольное изгнание на край галактики, где отыскал заброшенный храм джедаев. В дальнейшем он нехотя начал обучать девушку по имени Кира (в которой нетрудно узнать прототип Рей). На иллюстрациях в книге можно увидеть Люка в позе медитации он сидит и переосмысливает свою жизнь.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ КОРАБЛЬ В ГАЛАКТИКЕ

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике
CR90 «Тантив IV» - корабль, который обогнал бы «Тысячелетнего сокола», потому что плюёт на математику

Хан Соло и Чубакка называют «Тысячелетнего сокола» самым быстрым кораблём в галактике. В фильмах мы много раз видели подтверждение их словам: звездолёту всегда удавалось ускользнуть от преследования в последний момент. Но оказывается, это ерунда по сравнению с тем, что может корвет класса CR90 «Тантив IV»!

В конце 2017 года в продажу поступил сборник-антология из 40 рассказов «С определённой точки зрения» (From a Certain Point of View), посвящённый персонажам из IV эпизода, «Новая надежда». Поклонники нашли забавное несоответствие в рассказе Гэри Уитты «Реймус» (Raymus). По сюжету капитан корабля «Тантив IV» Реймус Антиллес приказывает совершить прыжок в гиперпространство со Скарифа к Татуину. Но из-за неисправного двигателя судно выходит из гиперпространства раньше за четверть парсека до цели. Капитану докладывают, что до Татуина осталось лететь 8 минут. Маловато, не находите? Давайте посчитаем.

Четверть парсека это 7,7 триллиона километров. Выходит, корвет вне гиперпространства летит со скоростью примерно 57 триллионов километров в час. Это почти в 50 тысяч раз превышает скорость света, что «Соколу» и не снилось!

Конечно, говорить о физике и научной достоверности в «Звёздных войнах» последнее дело. Но даже с учётом условностей жанра на такие вещи порой всё же обращаешь внимание, ведь они противоречат внутренним законам вселенной.

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике
Сборник «С определённой точки зрения» раскрывает много неизвестных деталей

ЗА ЧТО ГРИДО НЕНАВИДЕЛ ХАНА

«Звёздные войны»: новые факты о далекой галактике

Родианский охотник за головами Гридо из четвёртого эпизода «Звёздных войн» вошёл в историю. Хан Соло застрелил многих врагов, но только Гридо выпала честь оказаться вместе с Ханом в меме «Хан стреляет первым». Раньше мы не знали, за что Гридо ненавидел контрабандиста, но рассказ «Неудачливый родианец» из сборника «С определённой точки зрения» проливает свет на эту историю.

Конфликт между Гридо и Ханом возник из-за... женщины! Гридо влюбился в красавицу по имени Унцельта, но та в итоге выбрала Хана. Позже контрабандист разбил ей сердце, что привело Гридо в ярость - охотник за головами буквально мечтал застрелить Соло. И когда Джабба его нанял, чтобы выбить из Соло деньги, Гридо с радостью взялся за эту работу.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх