Новость из категории: Информация

Вокалоиды

Вокалоиды

В уже далёком 2003 году японская фирма «Ямаха» выпустила в определённой степени инновационный продукт – синтезатор вокала. Продукт, безусловно, любопытный, но на революционный он не тянул. Уже с конца 1970-х существуют MIDI-синтезаторы, которые для воспроизведения музыки используют записи, сэмплы реальных музыкальных инструментов, которые комбинируют согласно MIDI-командам. Если утрировать – мы каким-либо образом даём синтезатору команду «воспроизвести сэмпл пианино номер такой-то с такой-то длительностью». «Ямаха» была одним из разработчиков этого стандарта, знакомого сейчас любому, кто хоть как-то сталкивался с цифровой музыкой. Неудивительно, что они продолжили разработки и в конечном итоге предложили аналогичную платформу-стандарт для голоса.

Думаю, вы догадались, что называлась она «Vocaloid». «Вокалоид» представляет собой аналог MIDI, где вместо записей музыкальных инструментов используются сэмплы голосов певцов и певиц. Иначе говоря, человека попросили напеть буквы, и из получившихся записей «Вокалоид» позволяет, как из кубиков, составлять новые песни. В общем, воплотился в реальность давний анекдот про звукорежиссёра, которому требуется, чтобы певец хотя бы алфавит пропел, а дальше он сам нарежет.

Вокалоиды

Первая версия «Вокалоида» так и осталась уделом тех самых звукорежиссёров и начинающих поп-групп, о ней мы упомянем только для исторической справедливости. Самое интересное начинается с выпуска «Vocaloid 2» в 2007 году. И в том же 2007 году фирма «Crypton Future Media» создала на базе данной технологии программу «Character Voice Series», позволяющую даже непродвинутым пользователям записать песню с синтезированным голосом, и три новых библиотеки сэмплов к этой платформе, названные «Хацуне Мику», «Кагамине Рин» и «Лен». Это был не первый опыт «Криптона» в этой области – они уже выпускали два голосовых пакета к первому «Вокалоиду», «Мейко» и «Кайто», но настоящей народной популярности они тогда не снискали.


На сегодня существует или запланировано к выпуску чуть более 140 официальных персонажей-голосов, если считать в сумме все 5 версий платформы, включая «Vocaloid 5», вышедший летом 2018 года 2011 году. Большинство из них заточено под японский язык, но есть и исходно англопоющие. Что интересно, на первом и втором «Вокалоидах» первыми выпущенными голосами были именно английские. Но, увы, имена Leon, Lola, Sweet Ann что-то скажут лишь истинным фанатам данного продукта. Криптоновцы в этом плане поступили рациональней, их Мегурине Лука – универсал, она поёт и по-японски и по-английски. Замечу, что голосовые пакеты выпускает не только «Криптон», но такой успешности добились только они. Парадокс. У каждого вокалоида есть свой прародитель – человек, чьим голосом он поёт.



Вокалоиды
Саки Фудзита

Звезде «Вокалоидов», Хацуне Мику голос дала не самая известная сейю Саки Фудзита. Камуи Гакупо, обязанный своим голосом небезызвестному Гакту (Gackt), не обладает и десятой долей той популярности, как Мику. И даже, страшно сказать, не сравнится и с другими криптоновскими вокалоидами. Почему – сказать сложно. Что и как криптоновцы угадали при создании образов, чтобы все шесть их персонажей вышли в топ – они не скажут. Видимо, дело в проработке образов. Надо сказать, что именно образы вокалоидов прорабатывались весьма детально. Я не имею в виду технические детали, вроде языка. Это именно образы – для каждого нарисован персонаж, причём тому же Камуи Гакупо его рисовал художник «Берсерка». У каждого есть чтото вроде талисмана – Хацуне Мику ассоциирована с лукомпореем и в фанарте очень часто с ним появляется. Брату с сестрой Кагамине достался асфальтовый каток. К слову, хотя голос у них один на двоих и различается только тембром, они, по заявлению «Ямахи», вовсе не близнецы.


Олицетворение вообще очень характерная черта для японцев. Я бы сформулировал так – если что-то существует, то японец всегда сможет придумать ему человекоподобный облик. На сегодняшний день «Crypton» выпустила шесть голосов, но истинной дивой, примой «Криптона», да и «Вокалоида» в целом, была и остаётся Хацуне Мику. Дебютом её было исполнение давнего интернет-медиавируса – «Польки Евы», более известной как «Ievan Polkka». Я сильно подозреваю, что сделали этот ролик наши соотечественники, поскольку этот мем в первую очередь прошел кавайным маршем по странам бывшего СССР. В результате Мику пришлось петь на финском, хотя сперва предполагалось, что она будет лишь японоязычной, и так ей достался её нынешний талисман – лукпорей. Но главное – она обрела совершенно запредельную популярность, которая и не снилась её братьям и сестрам по коду. Под влиянием своих поклонников ей приходится петь совершенно несвойственные ей песни на незнакомом языке. Это оказалось несколько проблематично из-за некоторых несовпадений в фонетическом строении языков. Опытные анимешники сходу назовут путаницу «Р» и «Л», «С», «Ш» и «Щ». Да и в японском, на котором исходно «пела» Хацуне Мику, отсутствуют стыковки согласных. Те самые, которые выделены в предыдущей фразе. Среднестатистический японец разбавит их гласными. И сэмплы, понятное дело, под такой фонетический строй заточены не были. Но терпение, труд и кропотливый подбор сэмплов позволят и зайца выучить арии петь, а синтезатор так точно не отвертится. Не чешский с польским – уже хорошо. В результате можно послушать в исполнении вокалоидов всем известные с детства «Облака – белогривые лошадки» или «Песню о Советской армии». Периодически вся компания вокалоидов от «Криптона» собирается, чтобы спеть всё ту же бессмертную «Польку Евы». В 2007 году японские манга-журналы «Comic Rush» и «Comp Ace» начинают выпуск манги, разумеется, о Хацуне Мику. Нет, остальные персонажи «Crypton» там тоже присутствуют, как и в игре для PSP «Hatsune Miku: Project Diva». Впрочем, периодически она появляется и одна, например в OVA «Lucky Star». Выходит серия визуальных новелл «Through life with songs».


Понятно, что основную популярность Мику, да и остальным вокалоидам принесло исполнение нормальных песен. Оставим в стороне тот факт, что синтезаторы, пусть даже такие специфические, поют гораздо лучше и интересней подавляющего большинства нашей эстрады, позавидуем японцам белой завистью. Я не буду приводить ссылки, простой запрос в ютубе выдаст вам массу достойного материала. Упомяну лишь одну песню всё той же Хацуне Мику – «Black Rock Shooter». Да, именно на основе этой песни и было снято одноимённое аниме.

Вокалоиды

Всё это вызвало к жизни неиссякаемый поток анимешных товаров – значков, фигурок, сумок, футболок, подушек дакимакура (да умолчим мы, зачем истинный отаку их использует). Популярность Хацуне Мику оказалась настолько велика, что её фигурки присутствуют даже в московских анимешных точках по умолчанию. Наряду с парой персонажей Наруто, девушками с большими… глазами в бронелифчиках, брутальными мужчинами с безразмерными колюще-режуще-дробящими инструментами вроде гибрида меча, кувалды и рыбного скелета. Вот ведь кто неожиданно оказался провидцем – Алексей Николаевич Толстой. Героиня у него, правда, согласно официальным текстам, не пела, а чем там они с Пьеро и Артемоном занимались вне книжки, он не рассказывал. Но длинные голубые волосы у неё точно были.


Вскоре главная героиня «Вокалоидов» вышла в свет – в 2009 году Хацуне Мику начала выступать «вживую», на концертах. Неплохая карьера для программы, согласитесь? Представьте – живое выступление партии пианино из «General MIDI банка» от «Creative». Идея, конечно, не нова, и виртуальных персонажей уже выводили на сцену – «Gorillaz», но голос от синтезатора… Конечно, она была не одна – компанию ей составляли как минимум брат с сестрой Кагамине, а то и расширенный состав с Мейко и новыми вокалоидами. Да, история не стоит на месте, и к нашей развесёлой компании потихоньку присоединяются новые персонажи, но такой популярности, как Хацуне Мику, никому пока добиться не удалось.

Вокалоиды

Кто там рассказывал, что «Скайнет» воплотится в брутального мужика с квадратной челюстью и красными глазами? Джеймс Кэмерон? Он ошибался. «Скайнет» придёт к нам в образе кавайной девочки с длинными голубыми волосами и скажет: «Мне нужен твой микрофон». Мозг она заберёт позже.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх