Новость из категории: Информация

Путь от Mandriva к Mageia: немного истории

Содержание:
1. Предыстория;
2. Немного истории (Вы читаете данный раздел);
3. Знакомство с Mandriva 2011.
Путь от Mandriva к Mageia: немного истории

Известно, что дистрибутив, а вернее - стоящая за ним компания — время от времени переживала сложные времена и была на грани банкротства. Вмешательство в 2003 году французского правительства удержало корабль на плаву. Уже в следующем году компания Mandrake приобрела компании Conectiva (откуда и пошло название «Mandriva») и французскую Edge-IT (а в 2005 - список пополнился американской Lycoris). Последующие годы дистрибутив, невзирая на периодически возникающие финансовые беды, решаемые разными способами (исторически Mandriva связана с французской индустрией ПО и всевозможными исследовательскими проектами), продолжал радовать пользователей новыми выпусками. Хотя рабочей средой по умолчанию в Mandriva была KDE, всегда присутствовали и GNOME, и другие рабочие среды. Предпочтение отдавалось разве что на уровне установки по умолчанию.



Ближе к концу первого десятилетия нынешнего века снова наступили тяжелые времена, из-за чего версия версия 2010.1 выходит с задержкой. В компании началась реструктуризация с целью снизить затраты и избежать финансового краха, и поступили средства от нового инвестора - компания снова выстояла. В 2010 году подраз-деление Edge-IT ликвидировали, что означало и увольнение работавших в нем людей. Начался отток других работников и контрибьюто-ров. В Bugzilla дистрибутива даже появилась тема с шутливо печальным заголовком «Слишком многие уходят» (https://qa.mandriva.com/ show bug.cgi?id=60936). Арно Лапревот (Arnaud Laprevote, генеральный директор Mandriva) сообщает, что за последние 12 лет Mandriva потеряла около 30 миллионов евро, подобные трудности всегда решались в прошлом, будут они решены и теперь. По его словам, рынок Linux в развивающихся странах - это «десктоп», а в развитых - «сервер». Так будут работать и в Mandriva: вопросами, связанными с десктопом, займутся сотрудники из развивающихся стран, а над серверными - из развитых.

В итоге, европейским сотрудникам Mandriva, которые были склонны к «десктопу», было предложено работать над «сервером». Некоторые согласились, другие - отказались и ушли. Вместо них набрали разработчиков из Бразилии и других стран, где популярны Linux-дистрибутивы на десктопах (позже история показала, что таким разработчиком стала российская компания ROSA Laboratory, основанная в 2010 году).

Осенью 2010 года появился форк Mandriva - Mageia. Его основали не только люди, покинувшие компанию Mandriva, но и независимые разработчики, ведущие пакетов и другие. При создании форка было решено вообще отмежеваться от коммерческих компаний (http://www. mageia.org/ru/about/2010-sept-announcement.html). Так появился общественный проект наподобие Debian, но с некоторыми «послаблениями» в трактовке «свободы».



Кстати, многие умельцы умудряются поставить Mandriva и на яблочные устройства! Хотите повторить их подвиг? Тогда Вам следует знать, что на айфон 5 цена в москве (http://store77.net/telefony/) достаточно демократичная! Посетите сайт store77.net и убедитесь в этом сами!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх