Новость из категории: Информация

Знакомство с Mandriva 2011

Содержание:
1. Предыстория;
2. Немного истории;
3. Знакомство с Mandriva 2011 (Вы читаете данный раздел).
Знакомство с Mandriva 2011

Сразу оговорюсь, что знакомство с Mandriva 2011 у меня получилось ограниченным в том смысле, что на настоящем железе инсталляция не удалась. Поэтому устанавливался дистрибутив в виртуальную машину. Впечатления предвзяты ещё и потому, что я знакомился не с новой для себя системой, а очередной версией старой и привычной. Мне хотелось получить продолжение, развитие удобной для меня рабочей среды. Но вместо этого перед глазами предстала совсем другая картина. Да, в Mandriva 2011 не воспользовалась преемственностью. Будто бы совершенно новый дистрибутив, причём внешне чем-то похожий на Android, чем-то - на Windows 7. В целом же он создает впечатление системы, предварительно устанавливавшейся на первые версии Eee PC (прим. ред.: специальная редакция Xandros): упрощенный интерфейс, необычный набор программ по умолчанию и так далее. Сразу после выпуска Mandriva 2011 и в блоге компании (http://blog.mandriva.com/en/2011/08/28/ mandriva-2011 -hydrogen-is-out/), и в форуме (http://forum.mandriva.com/en/viewtopic.php?f=35&t=135739) появились комментарии людей, которые удивились не меньше меня.

Итак, первым делом озадачил новый интерфейс: это и KDE, и не KDE. Поверх KDE появилась надстройка от ROSA Laboratory. При нажатии на знаменитую кнопку, которую так и хочется назвать «Пуск», мы вместо привычного меню с программами получаем нечто, похожее на GNOME 3, но похожее, как и в случае с KDE, не до конца - это SimpleWelcome. Она представляет собой большую панель, занимающую почти весь экран и имеющую три вкладки: Приветствие, Приложения, Time Frame. Первые две выглядят как экран с ярлыками в Android: множество крупных иконок, разделенных на несколько рубрик. Теперь вместо того, чтобы быстро выбрать нужное из привычного меню, придётся прокручивать иконки или вручную набирать название в строке поиска сверху.



Time Frame - новая возможность, использующая в своей работе Nepomuk. Представляется временной шкалой, по которой можно обращаться к документами, фото и видео, датированным определенными числами. Не думаю, что эта функция используется столь часто, чтобы делать её третьей основной вкладкой панели SimpleWelcome. Впрочем, обычное меню запуска приложений осталось - его поместили в виджеты Plasma.

Оформление окон по умолчанию подобно Windows 7. Спору нет: кому-то это нравится. Но на кого рассчитан дистрибутив? Только на тех, кто переходит с Windows? Что насчет старых пользователей Mandriva? Согласно сайту Mandriva, в релизе Mandriva Desktop 2011 реализуется подход «одна задача — одно приложение». Однако подборка таких приложений по умолчанию меня удивила. Например, для работы с графикой я ожидал увидеть GIMP, а вместо этого серьезного инструмента предлагается простенький KolourPaint. Против самой программы я ничего не имею: она очень хороша в своем классе, - но такой выбор снова напоминает о желании предоставить пользователю простую среду «для чайников». Зачем тогда утилиты с многозначительными названиями ponoff, KRDC, vpnpptp, krbf в панели с программами?..

Есть вопросы и по другим программным компонентам. Например, в дополнениях к веб-браузеру Firefox (5.0.1) почему-то установлены модули всех поддерживаемых языков. Кроме того, стоит некое расширение с непонятным названием и описанием (на финском)... А из плагинов - только Skype buttons for Kopete. Версия файлового менеджера Dolphin в Mandriva 2011 соответствует представленной в Mageia 1, но здесь его лишили главного меню и некоторых других функций - например, возможности создания файла в текущем каталоге. Сами авторы так объясняют данное решение: «Это значительно снижает уровень информационного шума при работе с Dolphin». Сам я не пользуюсь Dolphin (мне ближе Krusader и mc), но нечто подобное ведь можно увидеть и в KDE в целом. Рабочая среда перестала быть привычной. Это уже совсем не та KDE, что выпускают разработчики самой среды. Хуже того - это не та KDE, опыт работы с которой сложился за долгие годы. Рано или поздно надо было задать и такой вопрос: где стандартная нижняя панель? Её заменили на RocketBar.

Другой популярной рабочей среды - GNOME - в Mandriva нет. Я ей не пользуюсь, но других может заинтересовать тот факт, что сборка этой рабочей среды отныне возложена на сообщество.

Центр управления Mandriva - сердце дистрибутива и его гордость - претерпел изменения. Теперь в настройках графического севера почему-то нельзя выбирать разрешение. А при обновлении пакетов программного обеспечения постоянно встречаются сообщения о неверных подписях и даже ошибки при получения списка источников из хранилища.

Итоги

Думаю, Mandriva 2011 завоюет новых пользователей. Но лично мне нравилась прежняя Mandriva. По этой причине мне понравилась и Mageia, но о ней - в следующей части статьи.



Делаете ремонт в квартире и Вам совершенно некогда знакомится с дистрибутивом Mandriva? Что ж, в таком случае, я только могу сообщить Вам, что пластиковые окна (http://gorizont-stroycenter.ru/okna_i_dveri_pvh) - неотъемлемая составляющая любого современного дома или квартиры! Ну а купить такие окна Вы всегда сможете на сайте gorizont-stroycenter.ru.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх