Новость из категории: Книги

Самый странный бар во Вселенной - Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт

Самый странный бар во Вселенной - Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт

Лайон Спрэг де Камп — один из «тихих классиков» американской фантастики: шумной славы он не снискал, патриархом не стал, но всегда пользовался любовью читателей. Свой самый знаменитый цикл «Дипломированный чародей» он создал совместно с коллегой Флетчером Прэттом. Сборник рассказов о баре Гавагана — ещё одно общее детище писателей.

«Самый странный бар во Вселенной» — новеллы в жанре «байки из бара». Это ни к чему не обязывающая, а потому весьма откровенная болтовня случайных соседей по стойке. Клиенты бара Гавагана, как правило, знакомы друг с другом — об этом заботится суровый бармен Коэн, которому важно поддерживать в заведении «домашнюю», доверительную атмосферу. Бар находится где-то на задворках города, далеко не сразу опознающегося как Нью-Йорк, — да место, в общем-то, и неважно. Герои сборника в основном мужчины, и это примета времени. На дворе 1950-е, поэтому дамы в бар ходят только в сопровождении джентльменов, иначе рискуют получить суровое осуждение доброго католика Коэна и его консервативных приятелей.

Портреты посетителей набросаны небрежными мазками — даже внешность авторы описывают одной-двумя строчками. По-настоящему ярким получился только Коэн, который фигурирует во всех рассказах цикла. Этот еврей-католик приветлив с посетителями и строг с нарушителями порядка, он умеет и поддержать светскую беседу, и утихомирить жаркий спор, и даже одной резкой фразой пресечь попытку использовать магию вне Хогвартса... то есть в стенах заведения. В нём есть что-то от чопорных дворецких из английской классики — представьте, если бы вудхаусовский Дживс оказался за стойкой нью-йоркского бара.



Все рассказы построены по одной модели: вечером в баре встречаются несколько постоянных посетителей, к ним присоединяется новый знакомый — и рассказывает свою историю. Ничего необычного... кроме самих историй. Практически все они крутятся вокруг чего-то чудесного и необъяснимого. Похоже, что в мире, где живут посетители бара Гавагана, возможно буквально всё. Например, найти на пляже настоящий философский камень, превращающий в золото любые предметы («Камень мудрецов»). Завести в квартире дракона, уничтожающего мышей почище стаи кошек («Самая лучшая мышеловка»). Влюбиться в дриаду («Тот, кто её увидит»). Выйти замуж за оборотня («Путци, сюда!»). Отвоевать у лепрекона горшок с золотом («Всё, что блестит»). Получить буквальное исполнение своих молитв («Дар божий»). Переместиться во времени («Не вовремя» и «Куда изволите?»).

Любая из этих историй могла бы стать завязкой для целого романа, но в баре Га-вагана с ними разделываются за достаточно короткое время. Не забывайте, что это всего лишь байки, которыми развлекают друг друга посетители. Поэтому истории остаются незаконченными, порой буквально оборванными на полуслове, и ровным счётом ничего не меняют в жизни тех, кто их слушал. Кое-где они предлагают реалистическое объяснение чуду — но чаще всего его просто принимают как данность. Действительно, что может быть необычного в мире, где ведьма работает в косметическом салоне («Сильное чувство»), а бессмертный выходец из Атлантиды — в архиве библиотеки («Адреса не оставил»)?

Для читателей сборник тоже вполне способен стать развлечением на вечер — и не более того. Спрэг де Камп и Прэтт пишут не те книги, что переворачивают ваш мир с ног на голову. Они просто дают короткую, но подчас бесценную возможность отдохнуть и расслабиться — и делают это со старомодной изысканностью уроженцев первой половины XX века.

Рецепты без картинок

Цикл о баре Гавагана прервался в 1956 году, со смертью Флетчера Прэтта. После этого Спрэг де Камп новых рассказов уже не писал - только послесловие для одного из последующих изданий. Большинство этих текстов выходили с оригинальными иллюстрациями Инги Прэтт, жены Флетчера, - увы, в русской версии их нет. Зато есть очень полезное приложение с рецептами коктейлей, которые подают в баре Гавагана: сплошь американская барная классика, от «Манхэттена» до «Сазерака».

Вердикт

Тёплая уютная книга, которую можно держать в баре рядом с любимыми напитками, чтобы вечером трудного дня пробежать глазами новеллу-другую под стаканчик крепкого.


Итоговая оценка: 8 балла из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх