Новость из категории: Книги

Грация и фурия - Трейси Бэнгхарт

Грация и фурия - Трейси Бэнгхарт

Сёстры Серина и Номи — жительницы захолустного фабричного городка Ланоса в псевдоитальянском государстве Виридия, где царит абсолютный патриархат. Семья их довольно бедна, и все надежды возлагаются на старшую Серину — в силу своей миловидности и врождённой кротости она имеет все шансы стать одной из трёх Граций (жён в гареме молодого наследника), заодно подтянув к успеху родственников. Потому Серину отправляют на «ярмарку невест» в прекрасную столицу Беллакву, по описанию очень похожую на Венецию. Однако на балу-конкурсе происходит невероятное: своевольный принц избирает своей Грацией не Серину, а бунтарку Номи, которой изначально полагалась роль служанки при сестре. Хуже того, вскоре Серину по ложному обвинению ссылают в женский тюремный лагерь на вулканическом острове. Отныне девушкам, прежде поддерживавшим друг друга, предстоит решать проблемы в одиночку...

«Грация и фурия» — из тех книг, что относятся к фантастике лишь условно, ведь, помимо вымышленного места действия, ничего сверхъестественного (во всяком случае, пока) здесь не наблюдается. Фантастичным кажется лишь придуманное автором общество: жуть-какие-строгие правила для женщин неубедительны даже с учётом приведённого обоснования. Натянутости добавляет глупый поступок Номи на конкурсе, положивший начало злоключениям сестёр, неоправданная жестокость наказания Серины, принявшей ответственность на себя... Всё это, в сочетании с клишированностью изначальной диспозиции (два брата: добрый и злой, жестокий правитель, две сестры: милая красавица и невзрачная мятежница...), с самого начала производит не лучшее впечатление. Кажется, что перед нами очередной девичий лавбургер в пышных декорациях.

Но после столь шаблонной завязки (быть может, сделанной даже умышленно) начинается довольно увлекательное повествование: углубление с виду плоских второстепенных персонажей, интриги не хуже, чем в реальной средневековой Италии, серьёзная и психологически обоснованная эволюция героинь. На острове-тюрьме с Серины быстро сходит светская спесь, её характер закаляется, а Номи в дворцовом гадюшнике учится владеть собой и отличать действительно достойных доверия людей от манипуляторов. И без того занимательный сюжет становится ещё интереснее после пары неожиданных поворотов под занавес книги, которые наряду с открытым финалом вполне могут стимулировать некоторых читателей к прочтению вероятной второй части.

Но только некоторых — потому, что, несмотря на все свои достоинства, роман, конечно же, написан для девушек лет эдак пятнадцати. Очевидные подтверждения этого — сплошь юные герои, примешивание амурных дел что к придворным разборкам, что к побегу из лагеря, а также многочисленные красоты столицы, интерьерные роскошества, шикарные наряды и прочая dolce vita. Впрочем, для своей аудитории — самое то: история ненавязчиво предлагает полезные моральные ориентиры, не делает главным козырем женских персонажей их внешность (скорее наоборот!), ну и даёт почву для романтических фантазий на любой вкус.

Книга раздора

Довольно забавно, но роман вызвал настоящее возмущение среди западных феминисток: мол, читателям навязывается сугубо патриархальное общество, где женщины - существа второго сорта. Посыпались гневные посты в соцсетях, на сайтах издательства и интернет-магазинов... Хотя книга-то как раз пронизана феминистическими идеями, пропагандируя женские силу, ум и доброту. Такая неадекватная реакция свидетельствует, что радикалы в любом движении не склонны критически мыслить.

Вердикт

По содержанию — вполне достойное произведение о важности родственных (и, разумеется, любовных!) привязанностей, о справедливости и о бренности внешнего лоска. По форме — нечто среднее между арабской сказкой с гаремами и историческим любовным романом с необъятными гардеробами.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх