Новость из категории: Информация

Типовые цели SMM-кампаний. Руководство для клиента

Типовые цели SMM-кампаний. Руководство для клиента

Сколько на самом деле стоит самостоятельность агентства?

Как сладко и приятно звучит слово «свобода»…. Разве не приятно, когда тебе доверили бюджет, услышать вслед: «Как посчитаешь нужным, так и поступай». Однако следует отметить, что если имеешь дело с постоянными клиентами, то ситуация выглядит иначе. В адрес агентства обычно говорят: «Поступай, как посчитаешь нужным, а дальше мы посмотрим, стоит ли тебе доверить бюджет». При такой позиции проигравшими оказываются обе стороны: как компания, так и агентство.

Само понятие агентство определяется тем, что является всего лишь агентом, который выступает представителем каких-либо интересов заказчика. Так, а в чем же тогда его интересы? Вы предлагаете догадываться?

Представьте себе, что к некоему инструктору по фитнесу является начинающий, с просьбой составить ему определенную программу занятий: «Вы хотите спросить меня, что я хочу получить от занятий? Дорогой мой, попробуйте догадаться самостоятельно, на то вы и профессионал». Кого же тогда должен «слепить» фитнесс-инструктор из этого новичка? Кто это будет: подающий надежды культурист, легкий и быстрый атлет или, может быть, боксер? Вариант может быть любой, но понравится ли он скрытному клиенту.

Вот еще пример: к доктору приходит больной и просит зорким глазом врача оценить его состояние и назначить лечение. «На что я жалуюсь? Какие у меня симптомы?» - «Нет, почтенный, попробуйте догадаться сами, и не задавайте мне никаких вопросов. И, пожалуйста, уберите свой стетоскоп, от греха подальше».

Типовые цели SMM-кампаний. Руководство для клиента

Маркетинговое агентство практически всегда выглядит либо как инструктор по фитнессу, либо как доктор. Оно или занимается решением проблем связанных с бизнесом, или оказывает помощь в улучшении показателей компании. Однако, в обоих случаях агентству необходимо сотрудничество от клиентской стороны. А вот клиент порой может попасться как капризная девица.



Само собой, появляется подозрение, что многие и многие компании не могут сами понять, чем им на самом деле может помочь SMM и другие маркетинговые инструменты в Интернете. Существует такая модная тема – продвижение по блогам, но что здесь к чему, они не понимают и причем бояться признаваться в этом. Вот так и появляются подобные разговоры типа «оцените вашу самостоятельность».

Потенциальным клиентам хочется помочь. Хочется лишить их трудностей от придумывания целей и задач SMM-продвижения. Радует то, что их не так уж и много, как кажется сначала. SMM, как любой инструмент маркетинга, сможет решить лишь некоторые вопросы, он не всесилен. И, естественно, он требует огромных вливаний денежных средств: если планируется полномасштабная рекламная кампания, то зачастую заказчики и вовсе берут на ее финансирование крупные кредиты - подробнее о том, как это можно сделать с максимально выгодой для себя, читайте на https://krednal.ru/desc/.

Типовые цели SMM-кампаний. Руководство для клиента

Снова о продажах

На все мои рассуждения в любом случае появится контраргумент: «Здесь не о чем думать. И так понятно, что главная цель клиента – осуществлять продажи. Вот и танцуйте от этой печки, когда составляете предложение».

Ах, продажи, продажи! Когда компания заговорила о продажах, значит она не знает, что ей нужно на самом деле. Если компания заявляет что ее цель продажи, то это вполне то же самое, что конкретный человек говорит что его цель – жизненное счастье. Здесь счастье – это глобальная комплексная цель. И достигается она только после достижений многих других целей, выступающих как промежуточные.

Продажи никогда не зависят только от одного конкретного SMM. Сам ассортимент товара, ценообразование, спрос, упаковка и доставка, даже телефонная работа менеджера здесь играет гораздо больше. И ни одно агентство не сможет повлиять на все эти факторы. Даже самая талантливая и хитроумная SMM-кампания не будет давать продажи, если не будет слаженной работы одновременно всех факторов.

Но вернемся к той же аналогии с примером фитнесс-инструктора. Какая на самом деле цель у нашего начинающего спортсмена? Он хочет стать первым парнем на деревне? Это конечно хорошо, но его цель несколько амбициозна и здесь одно только фитнесса недостаточно. При достижении цели, инструктор помогает преодолевать только некоторые из препятствий: он может скорректировать фигуру, исправит осанку, поможет стать сильнее. А вот грамотную речь он не построит. Да и отбеливать зубы и выводить прыщи придется тоже самостоятельно.

Типовые цели SMM-кампаний. Руководство для клиента

Абсолютно аналогично выглядит ситуация с обращением компании в агентство по интернет-маркетингу. Все эти разговоры о продажах – это очень хорошо, но обрисуйте конкретную проблему, в чем же состоит конкретная цель? Повысить продаваемость какого-то конкретного товара, или, может быть, нужно продвинуть целую группу товаров? Вам нужно поднять планку продаж сопутствующего товара или стоит заняться привлечением определенной группы потребителей? А может нужно увеличить обороты интернет-магазина?

Типовые цели SMM-кампаний. Руководство для клиента

Агентству бывает очень сложно догадаться о ваших реальных целях, решаемых с применением SMM. У агентства ведь нет доступа ни к бухгалтерским книгам, ни к различным управленческим учетам продаж компании. Дайте нам такой доступ и спите спокойно – мы будем за вас сами решать, как и что нам делать (шутка).


Продолжение следует...

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх