Новость из категории: Книги

Красная Луна - Ким Стэнли Робинсон

Красная Луна - Ким Стэнли Робинсон

Отправляясь на Луну, Фред Фредерикс не предполагал, что окажется замешан в убийстве. Прилетевший на Селену видеоблогер Та Шу решает прийти ему на помощь. Проблемы Чан Ци, дочери влиятельного китайского чиновника, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к Фреду и Та Шу. Однако судьбы этих троих, встретившихся на поверхности Луны, вскоре сплетаются в один клубок...

Ким Стэнли Робинсон уже отправлял людей в космос — на страницах своей знаменитой трилогии, посвящённой колонизации Марса. И вот новый визит за пределы Земли. В будущем Робинсона Луна фактически принадлежит китайцам — остальные земляне, включая американцев, остались далеко позади, хотя базы здесь имеют, ведь, согласно Договору о космосе, любая нация может строить попселения на не занятых ещё участках Селены.

Луна здесь не просто место действия — она находится в центре внимания. Нам расскажут о её возникновении и эволюции. О сложностях передвижения по Луне и забавных ситуациях, в которых оказываются неподготовленные путешественники. О нюансах лунной экономики и акробатической опере. О гигантских лавовых туннелях и волшебном зрелище восходящей Земли.

Кроме Селены, мы отправимся в Китай. С одной стороны, перед нами предстаёт мощная держава, которая может себе позволить полноценную лунную экспансию и достигла огромных успехов в благородном деле реанимации экосистемы. С другой — тоталитарный режим со всеобщим контролем через вшитые в тела чипы, огромным количеством добровольных стукачей, гигантскими социальными проблемами и сотнями миллионов бесправных внутренних мигрантов. Плюс подковёрная борьба и жёсткая грызня «больших тигров» — различных спецслужб, кланов, группировок, которые стремятся к власти, чтобы урвать кусок пожирнее. Но, несмотря на множество проблем, Робинсону Китай явно нравится: описывает он его с чувством и симпатией. Любопытно, чем обусловлен такой уклон — исключительно велением музы или банальным расчётом на огромный читательский рынок Поднебесной? В пользу второй версии говорит активное возвеличивание в романе ныне здравствующего лидера КНР Си Цзиньпина...

Интересный приём — чередование глав, показывающих Китай глазами западного человека и местного уроженца, самого яркого персонажа книги. Та Шу — ведущий очень популярного видеоблога о путешествиях, специалист по фэншуй и поэт. Он — эдакая квинтэссенция тысячелетнего Китая: спокойный, доброжелательный, мудрый, всепонимающий. Американец Фред Фредерикс вышел более блёклым, зато его характер получает интересное развитие. Кроме того, благодаря этому герою можно взглянуть на китайскую действительность сквозь призму западного либерального менталитета.

Фред — типичный «ботан», слегка нелюдимый, фанат математики и квантовой физики. Именно через него автор делится с читателем основной массой научной информации. Терминов и популярных лекций в романе, кстати, не так много, чтобы надоесть, хоть и достаточно: всё же Робинсон пишет подчёркнуто научную фантастику.

Третьей протагонистке, Чан Ци, собственных глав не досталось, но это не делает её менее интересной. Чан Ци — эдакая «наследная принцесса», дочь влиятельнейшего чиновника, бросившая свои силы на борьбу за права угнетённого и ущемлённого народа. Харизматичный лидер и знамя перемен.

Минус романа в том, что он очень долго раскачивается. Активного действия тут почти нет. Впрочем, Робинсон никогда и не славился как автор экшена; его сила — в качественно проработанных героях, интересных идеях и пространных описаниях, с головой погружающих читателя в события.

Вердикт

Занимательный, хоть и несколько медитативный роман о нашем вероятном будущем. Качественный образец типичной для Робинсона планетарной фантастики.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх