Новость из категории: Книги

Судьба Тирлинга - Эрика Йохансен

Судьба Тирлинга - Эрика Йохансен

Три года выиграла Келси Глинн для своей страны, вручив магические камни и собственную судьбу в руки безжалостной Красной Королевы. Теперь пришло время ответной жертвы со стороны Королевской Стражи Тирлинга и лично Булавы — новоназначенного регента государства. Но будет ли этого достаточно? И в Красной ли Королеве таится самая страшная опасность для Тирлинга?

В последнем томе цикла писательница грамотно подвязала подвисшие линии, постепенно раскрыв все оставшиеся тайны, и завершение трилогии получилось довольно удачным.

Итак, вторжение армии Мортмина нанесло Тирлингу серьёзнейший ущерб. Урожай не собран, над державой навис призрак голода. Королевы нет, дворяне ропщут и придерживают выплаты казне. Под шумок активизировалась церковь, сама не желающая платить налоги и подбивающая на то же мирян. Да и необходимости спасать повелительницу никто не отменял. В общем, свежеиспечённому регенту не позавидуешь.

Но и в победоносном Мортмине, которому в финальном томе уделено немало внимания, полно проблем. Зреет недовольство армии, лишённой законной добычи во время похода на Тирлинг, а также восстание низших сословий, поддерживаемое усилиями Ловкача. Об этом загадочном персонаже, как и о Тёмном существе, отпущенном Келси на волю, мы в этом томе узнаем немало интересного. Их образы заиграют новыми красками и обретут глубину. Как и образ Красной Королевы, которой даже начинаешь сочувствовать, понимая подоплёку её действий.

Интересна линия прошлого: здесь она перестаёт походить на стандартную антиутопию. Мы увидим зарождение Нового Лучшего мира, познакомимся с его основателями и их детьми, которые станут для нас не менее близкими, чем Келси или Булава. Причём рассказ о событиях, происходивших триста лет назад, — не просто урок истории. Они влияют на настоящее и способны изменить будущее.

Одна из ключевых тем романа — стоит ли скрывать важную информацию от общества, даже с благими намерениями? И можно ли исправить ошибки, допущенные в прошлом? Эти вопросы тревожат автора (а также читателя) на протяжении всей книги.

Образ Келси по-прежнему одна из главных изюминок цикла. Для юной королевы пришло время переосмысления пройденного пути и работы над ошибками. Ведь Келси совершала довольно неприглядные поступки. Здорово, что автор не идеализирует героиню. Да, она отличается высокими моральными качествами, отлично понимая, что у правителя есть не только права, но и обязанности. Но даже у такого достойного человека есть недостатки — как и у любого из нас: безапелляционность, нетерпимость, несдержанность. К тому же в глубине души Келси скрывается тёмная сущность — Королева пик, получающая наслаждение от жестокости. Тем Келси и покоряет читателя — своей неоднозначностью, сложным, осознанным выбором правильной стороны. А борьба с тёмной частью себя и попытки отказа от силы и вовсе стали одной из интереснейших линий третьей книги.

Есть в романе и недостатки. Так, у Йохансен вдруг появилась привычка необоснованно обрушивать достаточно стабильные структуры. Ни Мортмин в настоящем, ни Новый Лондон времён Джонатана Тира не были в настолько кризисном состоянии, чтобы их постигла участь, описанная автором. Апатия Красной Королевы тоже выглядит притянутой за уши: не тот это персонаж, чтобы вот так безвольно опускать руки. Да и характеристики «деток Роу» произвольно меняются — то их сталь не берёт, то они оказываются уязвимыми. Но таких несуразиц в книге на удивление немного, и они не особо бросаются в глаза.

Слово творца

Я интроверт, поэтому для меня единственный способ донести свои взгляды до широкой аудитории - через писательство, через главных героев. Келси, безусловно, самостоятельная личность, но её идеалы схожи с моими.

Вердикт

Достойное завершение любопытной подростковой трилогии, совместившей фэнтези с антиутопическими и утопическими мотивами. Роман, да и вся трилогия в целом, позволяют вдоволь поразмышлять о природе человека, долге властелина и возможности сотворения Нового Лучшего мира.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх