Новость из категории: Книги

Антология «Книга магии»

Антология «Книга магии»

Гарднер Дозуа за свою долгую карьеру одних антологий собрал около полутора сотен — и практически каждая из них получала жанровые премии. Само имя Дозуа на обложке было для фанатов знаком качества. Легендарный редактор ушёл от нас в мае прошлого года, но успел собрать тексты и написать предисловие для антологии, которая вышла уже после его смерти, в октябре.

В сборнике много опытных авторов — пусть даже не все они известны у нас. А магия имени Гарднера Дозуа такова, что ни один фантаст не осмелится написать для его антологии посредственный текст. Шестнадцать текстов — новые, и только Джордж Мартин представлен уже публиковавшимся трибьютом Джеку Вэнсу «Ночь в „Озёрном доме“» — впрочем, в ожидании новых томов «Песни льда и пламени» мы его не осуждаем.

Не все авторы держатся в рамках высокого фэнтези, которое, казалось бы, предполагается темой. В рассказе «Общественные работы» Робин Хобб (опубликованном под её настоящим именем Меган Линдхольм) злая ведьма обитает в городе Такома, штат Вашингтон. Герой «Околосолнечной» Лиз Уильямс — наш современник, совмещающий профессии мага и учёного-астронома. Колдун Джек Шейд («Песнь огня» Рэйчел Поллак) — нью-йоркский частный детектив из того же теста, что и Гарри Дрезден с Константином. А в рассказе Скотта Линча «Падение и расцвет дома волшебника Малкерила» магией овладевает искусственный интеллект — хотя в тексте он ни разу не назван таковым.



Проходных рассказов тут нет вовсе — везде есть интрига, заставляющая залпом проглатывать любую из историй. Но к интриге всё, как правило, не сводится. Так, практически все тексты сборника объединяет тема гордыни, так часто сопровождающей овладение сверхчеловеческими силами.

Открывающий антологию рассказ К. Дж. Паркера «Возвращение свиньи» — тёмная и жестокая история о смертельном соперничестве волшебников и о связи со своими корнями, какими бы жуткими они ни были. Главный герой «Друзей Маскелейна Неотразимого» Мэтью Хьюза — могущественный маг-параноик, считающий более способных коллег опасными противниками. Иногда авторы рассказывают о том, как зарвавшийся гордец получает по заслугам, — как, например, в прекрасном «Посохе в камне» Гарта Никса. Иногда — об искуплении гордыни, как в «Колдуне Лофте» Элинор Арнасон. В упомянутом рассказе Джорджа Мартина история получает несколько неожиданных поворотов, чтобы завершиться совсем уж странно, — но в жестоком мире Умирающей Земли справедливости ждать не приходится.

Каждый рассказ выглядит маленьким фрагментом огромного мира — как будто нам позволили взглянуть на заколдованны! сад в замочную скважину ворот. Кейт Эллис («Цветение») возвращается в один из своих миров, где африканцы и кельты на руинах Римской империи основывают конкурируйщие магические Дома. Леви Тидхар («Смертельная угроза») описывает одно из приключений стрелка Горела в завораживающем постапокалиптическом мире, напоминающем кинговскую «Тёмную башню». Грег Ва Экхаут в одном из лучших текстов сборника «Волк и мантикора» сплетает шпионскую интригу в альтернативном мире, где Северная и Южная Калифорния воюют друг с другом. А в рассказе Джона Краули «Кремень и зеркало», поэтичной истории об ирландском воспитаннике легендарного колдуна Джона Ди, внимательный читатель может отыскать отсылки к циклу «Эгипет» и ром; ну «Маленький, большой».

И, конечно, куда же в антологии без юмора: игривая история Изабо С. Уилс «Биография Джека-попрыгунчика. Джек и любовь» и обаятельная сатира Эдди Дункана «Родственник дьявола» помогают сбалансировать общую серьёзность и даже мрачность других рассказов.

Вердикт

Редакторская магия Гардне Дозуа сработала безотказно — его последняя антология стала, пожалуй, одной из лучших.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх