Новость из категории: Книги

Антология «Лучшая зарубежная научная фантастика: Император Марса»

Антология «Лучшая зарубежная научная фантастика: Император Марса»

Научная фантастика многогранна, многолика и способна на многое. Перенести нас в ближайшее будущее и помочь преодолеть тысячелетние временные промежутки. Отправить в путешествие по Солнечной системе и к далёким звёздам. Показать столкновение с чужим разумом и конец света. Всё это и многое другое получит читатель «Императора Марса».

Встречаются в сборнике и масштабные тексты о будущем всего человечества, и камерные уютные истории о проблемах отдельных людей. В каждом рассказе есть что-то, позволяющее причислить его именно к НФ, — хотя далеко не все они похожи на классику этого жанра.

Открывающая сборник повесть Роберта Рида «История терраформирования» написана, впрочем, как раз в классическом ключе: проведя главного героя через тысячи лет, автор смоделировал развитие всей цивилизации, заодно призвав относиться к окружающему миру с любовью и заботой. Об ещё одном варианте развития человечества и его космической экспансии рассказывает повесть Джеффри Лэндиса «Султан облаков», где показана цивилизация облачных городов Зенеры, красочная, детально проработанная, со вкусом описанная. Лауреат премии «Хьюго» 2011 года, рассказ «Император Марса» Алана Стила, посвящённый людской психике, — оммаж классической фантастике Золотого века. Наоми Новик в рассказе «В семи годах от дома» поговорила о разных подходах к развитию цивилизации и о том, на что готовы пойти люди, если эти подходы столкнутся между собой. Повесть Стивена Бакстера «Возвращение на Титан» — история экзотической экосистемы, где сосуществуют несколько абсолютно разных видов жизни. Ещё одна космическая история, рассказ «И вестники Господни» Тэда Уильямса, — антиутопия о религиозном фанатизме, помещённая в оболочку шпионского боевика.

Однако антология уделяет внимание не только человеку в космосе и на других планетах. Не забывают авторы и возвращаться на Землю. Так, один из самых ярких научных фантастов нашего времени Питер Уоттс порадует нестандартным взглядом на классическую повесть Джона Кэмпбелла «Кто идёт?», экранизированную Карпентером как «Нечто». Мы получим нестандартный взгляд от лица того самого Нечто и так любимые Уоттсом размышления о чуждом человеку разуме, о личности, сознании, индивидуальности. А повесть «Мамонты Великих равнин» Элинор Арнасон получилась ностальгической сагой о мохнатых гигантах, которые дожили до середины XX века, о бережном отношении к Земле и её творениям.

Ещё одна тема антологии — постапокалипсис. Кейдж Бейкер в «Книгах» рассказывает о мире после конца света с позиции детишек-циркачей. А в повести «Джекки и её мальчик» Стивена Попкеса, также написанной от лица ребёнка, показана необычная дружба на развалинах мира. Тексты сборника отличает нехарактерный для постапокалиптики оптимизм — это касается даже мрачноватого рассказа Майкла Суэнвика «Либертарианская Россия». Близок к постапокалипсису и рассказ «Амариллис» Кэрри Вон — спокойная история о материнстве и семье. А Аластер Рейнольдс в повести «Спячка» объединил темы непривлекательного будущего и долголетия, сопроводив их редким для этой антологии образом искусственного интеллекта.

Всего же в антологию вошло более тридцати повестей и рассказов. Гарднер Дозуа поработал на славу: произведения антологии, несмотря на разные темы, тесно взаимосвязаны, между ними происходит своеобразная перекличка. Будто собралась большая компания старых знакомых и затеяла неспешный разговор. Один подбрасывает тему, другой продолжает беседу, третий предлагает иной взгляд...

Единственный весомый минус антологии в том, что многие из этих работ мы уже встречали либо в периодике, либо в других сборниках. Ведь возраст у рассказов почтенный — в основном они написаны лет десять назад.

Вердикт

Достойный сборник с множеством ярких текстов, относящихся к разным поджанрам НФ. Были бы они ещё посвежее...


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх