Новость из категории: Книги

Дом за порогом. Время призраков - Диана Уинн Джонс

Дом за порогом. Время призраков - Диана Уинн Джонс

Новый для русскоязычных читателей сборник Дианы Уинн Джонс состоит из двух на первый взгляд непохожих романов. Герой первого из них, паренёк Джейми Гамильтон из бедного квартала обычного английского города, до двенадцати лет жил довольно однообразной, но в целом беззаботной жизнью, пока из любопытства не залез куда не следует и не подсмотрел за «игрой» какого-то таинственного общества существ, похожих на демонов. Поначалу нежданного свидетеля собирались убить, однако затем решили использовать как бессмертного игрового персонажа, заставив скитаться по множественным мирам с совершенно разными обычаями, языками, природой и даже течением времени. Героине же второго романа приходится на собственном опыте разбираться, что значит быть привидением.

«Дом на пороге» с первых страниц отличают неординарные, даже сюрреалистические фантдопущения. Это не так уж удивительно, ведь, по признанию самого автора, сюжет романа — ода настольным играм, эксперимент по экстраполяции их концепций в реальность. Что, если миниатюры и переставляемые с места на место персонажи — настоящие? И неудачный ход игрока повлечёт за собой уничтожение не только персонажа-фигуры, но и какого-нибудь мира? Как себя при этом чувствуют обитатели таких миров и кем могут быть эти игроки?



Как часто заведено в книгах Уинн Джонс, протагонист романа — тот ещё озорник. Именно благодаря ребячьей непосредственности сорванец Джейми превращает практически все опасные перипетии своей новой жизни в довольно забавные приключения. Постепенно, по ходу странствий, он учит «правила» и заводит друзей, вместе с которыми пытается вникнуть в замысел «игроков», чтобы положить конец принудительным путешествиям. По пути он встречает множество колоритных персонажей — пускай им и свойственны многие неприглядные черты.

Несмотря на общую беззаботность книги, мораль в ней всё же проскальзывает, становясь очевидней к финалу: сколь бы ни были увлекательны странствия и приключения, Джейми, очевидно, с радостью обменял бы их на прежнюю жизнь с родителями, братом и сестрой, помощь в лавке и школу — скучноватый, но такой знакомый и родной мир.

Второй роман сборника, «Время призраков», — довольно необычная история о привидениях: рассказ ведётся от лица самого призрака, причём совсем ещё девчонки, пытающейся методом проб и ошибок вспомнить свою прежнюю жизнь. Ясно только, что тут как-то замешано странное семейство Мелфорд, школа-интернат для мальчиков и зловещий культ некой богини Мониган.

Что касается упомянутой семейки, Джонс несколько переусердствовала, описывая их убогий быт и гнусности характера сестёр Мелфорд, из-за чего начальные главы романа читать довольно неприятно. К счастью, потом фокус внимания переключается на выяснение личности призрачной девочки и подробностей её биографии, связанной со случайно призванным детьми древним божеством.

Закрученный и непредсказуемый сюжет — сильная сторона всех книг Уинн Джонс, в том числе и обоих романов сборника. Радует и умелое сочетание фэнтезийных и научно-фантастических элементов, гармонично друг друга дополняющих.

Неизвестная Уинн Джонс

Осталось всего четыре романа Дианы Уинн Джонс, которые на русском пока не выходили. Но если в «Азбуке» намерены выпустить полное собрание сочинений английской писательницы, то можно издать её рассказы - их около двух десятков (не считая историй для малышей), и большую часть ранее на русском не выпускали. А ещё есть три фантастические пьесы! Так что на пару сборнике» вполне хватит...

Вердикт

Качественная фантастика практически для всех возрастов. Трудно придумать что-нибудь оригинальное на такие избитые темы, как призраки и параллельные миры, но Диане Уинн Джонс это удалось.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх