Новость из категории: Книги

И небом нам был океан - Патрик Несс

И небом нам был океан - Патрик Несс

Юной Вирсавии было предсказано стать охотницей, и ради исполнения этого пророчества её с раннего возраста определяют в обучение к знаменитому капитану Александре. Однажды их команде выпадает редкий шанс: одолеть легендарную сущность, чуть ли не дьявола, — Тоби Вика, к которому у Александры вдобавок есть личные счёты. Вроде бы стандартная история о становлении молодого героя (точнее, героини). Только вот Вирсавия, её товарищи и близкие — разумные киты.

Самое необычное в книге — это именно персонажи и мир, где они обитают. Хотя фантастических произведений, где события показаны с точки зрения разумных животных, немало, сложно вспомнить повествование от лица кита. В романе Патрика Несса эти гиганты образуют развитую цивилизацию со своими легендами, традициями и философией. Поверхность океана для них аналогична небу, а Бездна, воздушная среда, — нечто вроде бескрайнего космоса. Правда, Несс уделяет цивилизации китов не так уж много внимания, — у того же Ричарда Адамса, чья знаменитая книга «Обитатели холмов» сразу приходит на ум при чтении, нравы и культура разумных кроликов были показаны гораздо подробнее.

В каждом мире есть свои беды, не миновали они и мир Вирсавии: с начала времён её соплеменники ведут жестокую войну с людьми, и героиня — проницательная и мудрая, несмотря на свою юность, — похоже, первая из китов, кто задумывается о бессмысленности такого противостояния. Ещё большие сомнения начинают одолевать Вирсавию после знакомства с пленным человеком, помогающим выслеживать Тоби Вика. Оказывается, и среди людей есть верные и добрые личности, вовсе не желающие истреблять кого бы то ни было. Для Вирсавии отношения с пленником Деметрием — основной способ раскрытия характера: после общения с представителем чужой культуры она, несмотря на личные потери, отказывается от пути самозабвенной мести человечеству, по которому неуклонно движется так уважаемая ею Александра. Вирсавия выбирает тернистую дорогу миротворца, а ему, как известно, обычно достаётся с обеих сторон...

Совершенно очевидно, что, сочиняя свою книгу, Несс вдохновлялся классическим романом «Моби Дик». Однако он не просто на вольный манер пересказал Мелвилла, а создал вполне самобытную историю в изумительном антураже и с древней, но актуальной по сей день моралью о зле, которое порождает зло.

Отдельно стоит упомянуть красивейший язык — и отличную работу переводчика. В сочетании с отточенным психологизмом это приводит к тому, что, несмотря на выход книги в юношеской серии, роман Несса никак нельзя причислить к типичному Young Adult и вообще к сугубо детской или подростковой литературе. Не стоит удивляться, если со временем книга станет литературной классикой.

Классик при жизни

Родившийся в США британец Патрик Несс считается одним из самых известных авторов современности, сочиняющих фантастику для детей и юношества. Его романы «Голос монстра» и «Поступь хаоса» признаны классикой жанра, обе книги удостоены Медали Карнеги - самой престижной британской награды за произведения для детей. Несс также лауреат Британской национальной книжной премии и премии газеты «Гардиан», которые довольно редко вручаются фантастическим книгам. В 2016 году по мотивам романа «Голос монстра» вышел фильм испанского режиссёра Хуана Антонио Байоны.

Вердикт

Прекрасный роман-притча о бесцельной войне, мести и невозможной дружбе. Несмотря на небольшой объём, роман Несса обладает практически всеми мыслимыми для художественного произведения достоинствами. Он каким-то чудом сочетает в себе интересный мир, колоритный антураж, увлекательный сюжет, правдоподобных и проработанных персонажей, обилие глубоких мыслей и красивый слог.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх