Новость из категории: Книги

Репликант-13 - Джей Кристофф

Репликант-13 - Джей Кристофф

Семнадцатилетняя Ив, напичканная имплантами, — типичная жительница Свалки, пустынной местности, где царят нравы городских трущоб. Ив позарез нужны деньги на лекарства для деда, и поэтому ей приходится с помощью огромной боевой машины участвовать в битвах с роботами-преступниками. После очередного поединка девушка обнаруживает в себе странную способность: похоже, она может силой мысли выводить из строя электронику, что не по душе местным криминальным организациям. И будто этого мало, по пути домой Ив становится свидетельницей воздушного боя и утаскивает покорёженного при падении пилота-андроида, чтобы разобрать его на запчасти. Однако пилот выживает, называет Ив каким-то чужим именем и ясно даёт понять, что она знает далеко не всё о прошлом своей семьи, да и о собственном тоже...

Новый роман Джея Кристоффа — высокотехнологичный боевой постапокалипсис, производящий двоякое впечатление. Мир продуман очень тщательно: история, эволюция топонимов, устройство общества, технологии — особенно разнообразные роботы, играющие важную роль в сюжете. Всё разложено по полочкам. На этом, к сожалению, однозначные преимущества заканчиваются, и начинаются нюансы.

Так, при чтении невольно рождается мысль, что автор в своё время питал надежду разрабатывать игры и все свои идеи сублимировал в книгу. Боевые сцены и погони с перестрелками растягиваются на много страниц, причём персонажи (особенно, конечно, роботы) практически неубиваемы, словно в игре с бесконечными перезагрузками. Да и само повествование по структуре похоже на типичную игру: краткая информационная вставка — сражение — режим «стеле» — снова сражение — головокружительная погоня — диалог с новой порцией информации, и так далее, повторить до финала.

Локации (игровые термины напрашиваются) довольно неплохи, персонажи относительно своеобразны (пусть во многом и соответствуют распространённым амплуа), сюжет — если пролистывать бои и погони — вполне увлекателен и даже содержит пару-тройку неожиданностей... только вот всё это мы уже где-то видели.

Ослушавшиеся создателей прекрасные и опасные андроиды, регион-свалка с поединками роботов, остров из разбитых кораблей с просторной сетью подземной канализации (стоит ли говорить, что на нём обитают местные пираты?), страшные тайны прошлого, одинокий охотник за головами... То ли аниме автор пересмотрел, то ли комиксов начитался. Вторична и идейная составляющая — проблема свободы воли ИИ, вопросы мести и прощения, неоднозначность морали. Разумеется, эти мысли всегда актуальны и полезны для молодёжи, но оригинальности они роману не добавляют, да к тому же, неоднократно повторяемые, успевают надоесть.

Флешбэки и воспоминания Ив куда увлекательнее. Из них, по крайней мере, можно уяснить некоторые сюжетные повороты вроде мотивации восставших андроидов или происхождения их претенциозных имён. Правда, эти воспоминания щедро сдобрены «девчачьей» романтикой, которая чересчур резко контрастирует с творящимися вокруг кровавыми мерзостями. К тому же героиня то и дело капризничает, начиная выяснять отношения в самые неподходящие и опасные моменты.

Странности перевода

Перевод романа вызывает вопросы. С передачей говорящих имён и сленговых терминов ещё можно согласиться, но вот топонимы звучат подозрительно. Почему, скажем, есть такой феномен, как «Вар-Дом»? Или «дистрикт» - привет «Голодным играм»? А термин «репликант» вообще выглядит наглым плагиатом, ведь в оригинале андроиды зовутся Lifelike - собственно, так называется цикл.

Вердикт

Чересчур агрессивный и малооригинальный подростковый роман, полный наивной романтики. Персонажи-люди налаживают личную жизнь, духовно растут и всячески геройствуют, тогда как андроиды поднимают восстания, (не) справляются с новыми для них чувствами и дерутся до полуразбитого состояния. В виде аниме-сериала вся эта история смотрелась бы довольно неплохо, но в виде книги - так себе.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх