Новость из категории: Книги

Месть - Виктория Шваб

Месть - Виктория Шваб

Виктор — человек, обладающий даром управлять собственной и чужой болью, — казалось бы, получил всё, что хотел: выжил, отомстил бывшему другу, обрёл подобие семьи. Но на этом его история не закончилась: после смерти и воскрешения дар Виктора вырвался из-под контроля и обернулся против него самого. Теперь герою нужно как можно быстрее найти средство держать свой дар в узде, а пока он умирает всё чаще и мучительней, постепенно отдаляясь даже от тех, на кого раньше полностью рассчитывал.

«Месть» — вторая часть дилогии. Первая книга, «Зло», рассказывала не только о Викторе, но и о других ЭО, людях с экстраординарными способностями: почти бессмертном Эли с ускоренной регенерацией, мёртвой девочке Сидни, умеющей воскрешать, и прочих. И если в первой части больше внимания уделялось истории обретения даров — а концепция Шваб подразумевает, что ради получения действительно сильного дара человек должен пережить мучительную смерть, — то во второй книге сюжетные линии расплетаются и устремляются в совершенно разные стороны. Некоторые из них продолжают сюжет первого романа: выясняется, что Сидни больше не растёт, Виктору всё труднее подчинять себе боль, а бессмертного, вроде бы неуязвимого Эли вполне можно пытать. Некоторые линии рассказывают историю новых персонажей: Марселы, которая чуть не умерла в пожаре и обращает в прах прикосновением, Джун, способной примерить на себя внешность любого человека, и других. Их истории интересны, но раскрыты не полностью, ведь в центре сюжета всё ещё Виктор и Эли.



Больше всего вопросов вызывают части, посвящённые детству Эли. Допустим, писательница решила запоздало раскрыть характер персонажа и показать, почему он таким вырос. Но избыток печальных обстоятельств — фанатик-отец, гибель родителей, череда опекунов и внезапная смерть прилично относившихся к мальчику родственников, — в конце концов начинает вызывать не сочувствие, а раздражение. Похоже, автор делает всё, чтоб оправдать героя, используя для этого любые средства.

Кроме того, в «Мести» настоящее перемешивается с прошлым очень уж причудливо: вот отрывок из детства Эли, вот настоящее Виктора, вот воспоминания Сидни, вот флешбэк, связанный с новой героиней, а вот снова настоящее. Из этих разнесённых во времени отрывков трудно составить цельную картину, и в какой-то момент возникает ощущение, что мы разгадываем шарады, вместо того чтобы читать книгу.

Зато преображение Виктора пошло «Мести» скорее на пользу. Если в первом томе он вызывал в основном симпатию, несмотря на свою жестокость, то во втором поворачивается тёмной стороной и планомерно убивает всех свидетелей собственных многочисленных смертей. В результате Виктор с Эли словно бы меняются местами, не оставляя истории даже условно «хорошего» протагониста. Интересна и линия Сидни: она скучает по сестре, пытается, как может, жить нормальной жизнью и даже находит себе старшую подругу — Джун, чуть ли не самую адекватную среди описанных Шваб ЭО.

Под чужой маской

У фанатов серии есть теория, утверждающая, что новая героиня «Мести» - Джун, умеющая забирать себе чужую внешность, - на самом деле девушка Эли, которая погибла в первой части. Сама Шваб назвала предположение очаровательным, но ложным.

Вердикт

Книга, насыщенная яркими, в основном кровавыми эпизодами, развивает и углубляет общий сюжет цикла. Однако обилие подробностей и побочных линий зачастую сбивает с толку, мешая цельному восприятию и романа, и всей дилогии.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх