Новость из категории: Книги

Крушение империи - Джон Скальци

Крушение империи - Джон Скальци

Человечество покорило космос, объединившись в Священную империю Взаимозависимых государств и Торговых гильдий, связанной благодаря Потоку — многомерной структуре, которая позволяет кораблям преодолевать невообразимые расстояния за вменяемое время. И вот однажды живущие в далёкой провинции учёный и его сын совершают неприятное открытие: течения Потока меняются, что означает вероятную гибель Империи...

Новый цикл известного мастера военной космофантастики Джона Скальци начинается как атмосферная космическая опера с акцентом на политику и социологию, с множеством интриг и почти полным отсутствием боевых сцен. Среди удачных авторских находок особенно стоит отметить Поток, эдакий космический Гольфстрим, благодаря которому и появилась Взаимозависимость. Ведь путешествия со сверхсветовой скоростью у Скальци невозможны, вот и остаётся людям расселяться лишь у тех планет, мимо которых проходит Поток, — независимо от их пригодности для жизни.

Социальное устройство Взаимозависимости, напротив, оригинальным не назовёшь — император, под ним Дома, парламент и церковь. Каждый из здешних влиятельных Домов, они же семейные торговые гильдии, обладает монополией на какую-либо область производства или сельского хозяйства. Дом By, например, отвечает за строительство кораблей и изготовление оружия — неудивительно, что именно его глава долгие века носит титул имперо, верховного правителя Взаимозависимости.

Придуманный мир автору, похоже, искренне нравится — настолько увлечённо Скальци описывает нюансы отношений между гильдиями, конфликты Домов и тонкости разделения властных полномочий. Интригу он также нагнетает талантливо. С самого начала читатель подозревает крупные неприятности для Взаимозависимости, а когда выясняется природа угрозы, со жгучим любопытством ждёт, как именно с ней будут справляться полюбившиеся герои. Ведь персонажи — ещё одна сильная сторона книги.

Свежеиспечённая имперо Кардения Ву-Патрик, она же Грейланд Вторая, — нормальный человек без мании величия, которого никто не готовил к управлению человечеством. Не имеющая друзей, не особо разбирающаяся в интригах Домов, оказавшаяся на вершине власти в чертовски сложные для империи времена. Деятельная и резкая бунтарка леди Кива Лагос, которая за словом в карман не лезет, — типичная представительница гильдий, готовых на всё ради прибыли, но способных думать о будущем. Учёный и сын учёного Марс Клермонт — классический «ботан», мягкий, неагрессивный, не умеющий решать проблемы силой. Влияние отца долго ограждало его от тягот жизни, но теперь перед Марсом встают проблемы, судьбоносные для всей расы.

У каждого из этих героев хватает своих достоинств, недостатков и слабостей. При этом злодеев в романе нет вовсе. Даже представители коварного дома Нохамапитан не чудовища, а просто интриганы, преследующие свои цели.

Из-за отсутствия настоящих антагонистов роману не хватает драматизма, да и экшена на сей раз Скальци пожалел. И вообще, первый том нового цикла — это скорее антуражная подготовка к дальнейшим событиям. Автор лишь расставил фигуры на доске, досконально познакомив читателей с миром и ключевыми персонажами. А самое интересное оставлено на последующие романы.

Король номинаций

Сорокасемилетний Джон Майкл Скальци в почёте у организаторов престижных фантастических премий. На его счету шесть десятков номинаций, из которых пятнадцать принесли победу. В частности, среди завоёванных трофеев - четыре премии «Хьюго» и два «Локуса», один из которых достался роману «Крушение Империи».

Вердикт

Приятная социально-политическая космоопера, точнее, вступление в неё. Карты розданы, ставки сделаны — на кону будущее всего человечества. Активного действия не ждите, но интрига и напряжение во многом помогают смириться с недостатком экшена.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх