Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones

Не все спокойно в славном городе Аркхэм. Пока поклонники творчества Лавкрафта борются с Ктулху и другими Великими Древними в настольных и компьютерных играх, турецкие разработчики из Cultic Games взяли и втихаря приблизили окончательную победу темных богов над нашим миром. В Stygian: Reign of the Old Ones знаменитый город, являющийся местом действия большинства произведений автора Мифов Ктулху, затянуло в другое измерение - со всеми жителями и пригородами. Но свет в конце туннеля все-таки виднеется. Правда, слегка зеленоватый такой свет... Ведь фанаты Лавкрафта знают, что в финале так или иначе все умрут или хотя бы сойдут с ума.

Мрачнота и безнадега - фирменные черты творчества Лавкрафта, а значит Cultic Games на правильном пути, раз понимают это и, судя по версии игры, недавно показанной в Москве креативным директором студии Джоном Оралом, умеют задавать нужный тон повествованию.

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones
В бою можно пользоваться укрытиями или бить в спину для нанесения бонусного урона

Stygian стремится заинтересовать густой атмосферой, дополненной многочисленными отсылками к первоисточникам, богатой на детали ролевой системой и пошаговыми боями с лавкрафтовскими чудищами, а также сектантами, спятившими горожанами и другими людьми, с которыми вы что-то не поделили. А не поделить есть что. Аркхэм оказался посреди двух миров, подобно городку из повести «Туман» Стивена Кинга. Из еды остались только консервы, законы теперь пустой звук, а за власть над умами и душами борются вылезшая из подполья мафия и культисты. Что касается торговли и обмена, важной денежной единицей нового постапокалиптического порядка стали - нет, не крышки, а сигареты.

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones
Несмотря на наступивший конец света, Аркхэм живет обычной жизнью - работают бары, культисты возводят статуи Ктулху, а мафия охраняет порядок на улицах. Идиллия!

МЫ БАНДИТО, ГАНГСТЕРИТО, ОККУЛЬТИСТО И АРТИСТО, О-ЙЕС!

Настроившись на выживание, сперва необходимо создать персонажа и выбрать ему один из восьми классов (от аристократа и ученого до оккультиста и бандита), пол, возраст, происхождение, а также потратить несколько свободных баллов на прокачку атрибутов и скиллов. От того, в чьей шкуре вы окажетесь и в каких навыках решите преуспеть, будут зависеть доступные реплики в диалогах умение находить улики и подсказки, или же подмечать скрытую суть некоторых вещей, что намекает на немалую вариативность прохождения.



Цель у главного героя и способных присоединиться к нему спутников крайне логичная - понять, как отсюда выбраться целыми и, желательно, невредимыми.

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones

Единственная зацепка - подсказки так называемого Мрачного человека, являющегося главному герою во снах. Как поделился креативный директор игры, квест Мрачного человека будет самым долгоиграющим в Stygian и, скорее всего, будет сопровождать нас вплоть до финальных титров. Что касается основных и побочных заданий в текущей версии игры, то они сыпались как из рога изобилия, регулярно дробясь на дополнительные сюжетные линии при обнаружении новых улик и деталей.

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones

Прогулки по искаженным скверной чужого мира улочкам Архкэма реализованы в изометрическом виде в реальном времени - тут к нашим услугам несколько основных районов города и находящиеся в разной степени сохранности постройки и заведения (например, банк, кабак и гостиница), а также постепенно открывающиеся локации в пригородах. Общаемся с NPC, ищем новые зацепки и полезные для выживания предметы, порой проходим проверки навыков - если вы играли в настолки вроде «Ужаса Аркхэма» или «Поместий Безумия», исследовательская часть Stygian обладает схожими чертами.

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones

Ваши подопечные будут нуждаться в отдыхе и пище, автоматически поглощая консервы из инвентаря. Сигареты тоже можно выкуривать, успокаивая нервы - универсальная валюта! Но как бы ни тяжело было раздобыть еду и курево, главная ценность в Stygian - ваш рассудок. Сохранить психическое здоровье поможет система убеждений главного героя: можно быть гуманистом, материалистом, нигилистом, рационалистом, оккультистом или верующим. Решая любой вопрос способом, близким воззрениям персонажа, вы сможете восстановить пару единиц рассудка. Удобно? А то! Пошатнувшееся психическое здоровье чревато психологическими травмами, фобиями и заболеваниями вроде шизофрении, которые негативно сказываются на характеристиках персонажа и даже могут привести к самоубийству.

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones
Чудо в бинтах - один из потенциальных спутников, а еще хороший маг и неплохо сражается когтями (к оружию не приучен)

НЕ СТРАХ, А ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ. НЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, А ТАКТИЧЕСКИЙ МАНЕВР

Идиллия размеренного исследования и лицезрения ужасов нашего городка будет нарушаться пошаговыми боями с монстрами Лавкрафта или людьми, вроде сбежавших из дурки психов в смирительных рубашках. Однако, по словам разработчиков, сражаться со всем, что движется - не всегда разумно. Здесь окажется кстати навык скрытности, позволяющий прошмыгнуть мимо недругов, или право на бегство во время уже начавшейся потасовки. Есть еще что-то вроде стратегического отступления, становящегося доступным после нанесения достаточного урона оппонентам. Из плюсов такого подхода: возможность получить опыт, захватить часть луга с тел убитых и «уйти в закат» за спины противников - то есть именно туда, куда они и мешали пройти.

Бои выглядят классическими для пошагового жанра. Порядок ходов определяется инициативой. На движение, стрельбу и использование любых предметов и магии тратятся очки действия. Будут ли в игре боссы? Боссов обещают. Можно ли будет надавать по харе Великим Древним? Судя по всему, нет - по мнению разработчиков, это бы противоречило духу Лавкрафта, ведь из такого боя просто невозможно выйти победителем.

Предварительный обзор Stygian: Reign of the Old Ones

Stygian: Reign of the Old Ones невозможно назвать нашумевшим и сколько-нибудь раскрученным проектом, но на данный момент именно он выглядит претендентом на звание одной из самых пропитанных атмосферой Лавкрафта игр современности. А в ожидании релиза все желающие пока могут скачать в Steam демо-версию.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх