Новость из категории: Книги

Алиса в Стране чудес - Льюис Кэрролл

Алиса в Стране чудес - Льюис Кэрролл

Сказка для детей, придуманная английским математиком, оказала огромное влияние на развитие фантастики. Сатирический абсурдизм, обилие парадоксов, иные измерения... Сотни литературоведов, историков, психологов и философов искали в ней двойное дно и зашифрованный смысл. Сам автор, правда, полагал, что написал просто сказку.

Июльским днём 1862 года профессор математики Чарльз Доджсон (1832-1898) вместе с коллегой Робинсом Даквортом и тремя дочками декана Колледжа Церкви Христовой Генри Лидделла отправился на пикник. Любимым развлечением юных барышень было слушать сказки, которые выдумывал на ходу Чарльз, на этот раз он посвятил рассказ девочке Алисе, названной так в честь средней из сестёр. Новая сказка Доджсона настолько понравилась Алисе Лидделл, что она попросила записать для неё эту историю.



Друзья, ознакомившиеся с рукописью, долго уговаривали Доджсона опубликовать сказку, и в конце ноября 1865 года «Алиса в Стране чудес» увидела свет. Первый тираж книги был изъят из продажи по требованию художника, не удовлетворённого качеством печати. Но со второй попытки полная парадоксов сказка мгновенно стала бестселлером. Среди её почитателей оказалась даже сама королева Виктория!

Почему же сказка о волшебном путешествии маленькой девочки обрела культовый статус? Тому есть несколько причин.

Например, литературоведы считают книгу образцом абсурдистской фантазии, выискивая в тексте математические, лингвистические, философские шутки и аллюзии. Об этом написаны целые диссертации и научные исследования! С учётом того, как сильно Кэрролл любил изощрённые загадки и шарады, такой взгляд на его книгу вполне разумен. Хотя иногда кажется, что некоторые толкования притянуты за уши.

Учёные-неврологи находят на страницах этой детской сказки важные данные об особенностях работы человеческого мозга. Например, психиатр Джон Тодд в середине XX века открыл нервное расстройство, при котором пациенты чувствовали, что их тело «открывается, как телескоп». Тодд назвал психоз «синдромом Алисы в Стране чудес», тем более что это расстройство чаще всего встречается у детей. Судя по дневникам Кэрролла, он страдал жестокой мигренью, которая служит предвестником такого психоза, некоторые учёные считают, что автор «Алисы» описал в книге собственные галлюцинации.

В книге важное место занимают парадоксы странные, неожиданные и оригинальные высказывания, на первый взгляд не имеющие логического объяснения. Парадоксальность неотъемлемая часть английского юмора. Неудивительно, что книга имела такой успех в Британии. К тому же парадоксы «Алисы» привлекли к ней внимание людей, обладающих научным складом ума. Кстати, есть версия, что Кэрролл высмеивает в своей книге некоторые математические теории, которые он не разделял. Историки же считают, что текст «Алисы» замаскированная пародия на историю Англии.

В общем, чем больше проходит времени, тем большим количеством самых невероятных интерпретаций обрастают обе повести про Алису.
И в этом, пожалуй, их главная заслуга и тайна.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх